Советскому кино были не чужды игровые моменты.
Те, кто думает, будто оно было полно одной пропаганды и идеологии, ошибаются.
В советских фильмах и мультиках обожали не только работать, но и отдыхать, в частности со вкусом, со смаком, «с толком, с расстановкой» играть. И порой получились сплошные «шик, блеск, красота».
В СССР жители общества воспитывались не просто как строители коммунизма, но и как веселые, добрые, жизнерадостные строители счастливого будущего для самих себя и других простых людей – всего общества, а не горстки избранных (как до сих пор любят показывать во многих западных фильмах, например в голливудском кино).
Поэтому особенно любили оптимистичные карнавалы.
Взять хотя бы чудесную, совершенно очаровательную экранизацию… оперетты Иоганна Штрауса.
Поставил ее режиссер Ян Фрид.
В «Летучей мыши» снялась целая череда прекрасных советских актеров: Людмила Максакова, Олег Видов, Александр Демьяненко, Сергей Филиппов, многие другие… и, конечно же, особенно обаятелен был дуэт братьев Соломиных – Виталия и Юрия.
Показывали советскому зрителю и, так сказать, исторические карнавалы.
Вспомнить хоть остроумную постановку Владимира Воробьева «Труффальдино из Бергамо». Снята она была по всем канонам классического венецианского карнавала, комедии дель арте:
- 2 «сладкие парочки» Флориндо – Беатриче и Сильвио – Клариче;
- «строгие» маски – доктор Ломбарди, банкир Панталоне, хозяин гостиницы Бригелла, ну и, конечно же, главный герой – Труффальдино;
- и др.
Маски там использовались соответствующие. Но, пожалуй, большинство зрителей полюбили карнавальных персонажей Константина Райкина и Натальи Гундаревой.
Словно бы для осовременивания, актуализации классической темы социалистическое общество придумывало и собственные маски.
Так, весело они были показаны в ранней комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь».
В ней молодые строители будущего переодевались для игры, по ходу дела высмеивая тех, кто не был способен понять их передовой юмор.
Перефазируя еще одного любителя перевоплощений – Остапа Бендера, можно сказать, что девушки любят молодых, политически грамотных и веселых.
Впрочем, были на советском экране и серьезные, и сатирические маски.
Примером 2-го типа стали самые разноликие, но всегда остро-социальные образы Аркадия Райкина.
В наши дни масочный (в определенном смысле) режим актуализировал тему масок, а также в целом переодеваний. Так давайте же вспомним их лучшие примеры!
Итак, сможете ли вы угадать советское кино или мультфильм по отдельному кадру / моменту / сюжету, воскликнув: «Маска, я тебя знаю»?
Считаете, что да? Докажите это, пройдя тест.
(П. с. Ну, а в продолжение темы читайте Дзен-посты «О, Венеция, город влюбленных! Ты – подлунного мира венец!», а также «Куда делись "Маски-шоу" – одна из самых смешных передач 1990-х?».
И еще отгадывайте тесты о том, какая венецианская маска вам подойдет, плюс о том, каким был бы ваш костюм на карнавал в Рио-де-Жанейро, ну, и еще о том, что бы с вами стало в Средние века.)
#Мультфильмы #тесты #викторины #психология #кино #советское кино