Найти тему
ИРИНА ПАВЛЮЧЕНКО

Что может быть лучше горячего чая со свежим хлебом с хрустящей корочкой и кусочком сыра сверху

Люблю сыры, любые, даже плавленые, если они хорошего качества.В холодильнике на полке всегда есть сыр. Для бутерброда, для запекания блюд, в макароны, на пиццу. Иногда позволяю себе сырную нарезку из разных сортов: с плесенью, Маасдам, Пармезан, Сливочный, Моцарелла. Дороговато для моего бюджета, поэтому в магазине всегда посещаю молочный отдел с сырами, часто бывают акции и скидки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Видимо, это компенсация творогу, молоку в моем организме и пополнение запасов кальция и аминокислот. К стати, кальция в твердом сыре гораздо больше, чем в молоке.

Молодые сыры кисловатые и сухие, а выдержанные могут сначала показаться невзрачными, но во рту раскрываются вкусом топленого молока. Я выбираю новые сорта сыра по запаху, как и яблоки, дыни. Выдержанные сорта сыра имеют специфический запах, но именно они самые вкусные. К сожалению и самые дорогие. Это дело вкуса, но не люблю в сырах добавки типа орехов, каких-то семян. Из сыра с плесенью готовлю луковый киш.

https://dzen.ru/media/id/648582ee6526147a9b20d149/lukovyi-kish-s-golubym-syrom-6496bb2ab13ccb08004b6920

Хорошего качества белорусские сыры, а местного производства «Рыльский сыродел», как то не пошли. Уважаю курский фермерский сыр «Ferma Group». Познакомилась с ними на празднике города. Курские сыровары умеют делать вкусные и качественные сыры. Фермерские сыры делают из цельного молока и закваски. Вкус зависит от срока созревания и жирности молока. Замечала, что летом, как только появляются одуванчики на полях, качество молочных продуктов становится на уровень выше, в том числе и сыров.

Сыры «Малевич» и «Щепкин» курского производства были представлены на конкурсе региональных брендов «Вкусы России».

авторское фото
авторское фото
авторское фото
авторское фото

Курский «Малевич» перед тем, как отправить в погреб, покрывают вишневой золой и перцем. Так сыр хранится дольше, в нём не заводятся вредители — жуки и плесень.

Выдержанный полутвёрдый  сыр Скаморца.  Авторское фото
Выдержанный полутвёрдый сыр Скаморца. Авторское фото

Сыр Скаморца имеет сливочный, характерный сырный вкус, вкусную съедобную корку, обладают характерным ореховым послевкусием. Созревает в течение 2-х недель.

Сейчас в продаже появились новые мягкие сыры, в виде шарика, сверху обсыпанные специями: паприка, черный перец, смесь трав. Они очень в вкусные, легко расплавляются в сметане, супе, хороши в качестве закуски к алкогольным напиткам, а также при приготовлении острого ризотто,насыщая блюда новыми вкусами.

фото из открытых источников Сыр «Белпер Кноле» Состав: цельное пастеризованное коровье молоко, мезофильные молочнокислые микроорганизмы, молокосвертывающий фермент микробиологического (неживотного) происхождения, уплотнитель - хлористый кальций, соль поваренная пищевая, черный перец молотый, чеснок свежий
фото из открытых источников Сыр «Белпер Кноле» Состав: цельное пастеризованное коровье молоко, мезофильные молочнокислые микроорганизмы, молокосвертывающий фермент микробиологического (неживотного) происхождения, уплотнитель - хлористый кальций, соль поваренная пищевая, черный перец молотый, чеснок свежий

А вы знали, что твердым сырам из холодильника, перед подачей на стол, нужно немного согреться при комнатной температуре, для раскрытия вкуса.

А какие сыры делают в вашем регионе?

Спасибо за подписку и комментарии