Всё началось с московского коллекционера Петра Ивановича Щукина, который завещал Москве свой особняк со всеми коллекциями, в том числе Историческому музею он подарил коллекцию предметов ювелирного искусства.
Эта коллекция и стала основой собрания Золотой кладовой.
Здесь хранятся предметы декоративно-прикладного искусства и предметы культа, оружие, ордена, часы, посуда, ювелирные украшения - всего выставлено около 400 предметов...
Заходишь сюда, как в пещеру Али-Бабы: временной разброс экспонатов очень велик и это придаёт экспозиции особое очарование, создаётся ощущение, что здесь навалено всё без разбора. И каждый экспонат - настоящее сокровище. Вход соответствующий, не вход, а портал:
Сначала Золотая кладовая была временной выставкой, но она пользовалась такой популярностью, что её включили в постоянную экспозицию Исторического музея. Она уютно расположилась в трёх залах Христианской анфилады, под сводами, украшенными золотой мозаикой.
Каждый зал Исторического музея изображает какую-либо историческую эпоху:
Каждый из них - сам по себе бесценный экспонат. Эти три зала, на одной оси с Парадными сенями, повествуют о Византии. В качестве образцов для их отделки использовались византийские храмы.
На стенах - копии фресок из римских катакомб и из равеннского мавзолея Галлы Плакидии. Потолок представляет собой шестикратно уменьшенную подкупольную часть Софийского собора в Константинополе. Великолепные мозаичные полы - копия мозаик из Катакомб святой Елены в Риме, одна из них изображает голубя с оливковой ветвью:
К недавнему юбилею музея экспозиция Золотой кладовой была обновлена, и, к моему разочарованию, некоторых своих любимых экспонатов я там не обнаружила, они заменены другими, чтобы посетители могли увидеть как можно больше раритетов. Но некоторые любимцы всё же остались.
Это, прежде всего, удивительная чарка, собственноручно выточенная Петром I из орехового капа, жемчужина коллекции Золотой кладовой. Пётр подарил её в 1709 московскому губернатору Матвею Гагарину в честь победы в Полтавской битве:
Гагарин украсил простую чарку золотом и бриллиантами. С этой чаркой связана удивительная история:
Большой золотой кувшин эпохи персидских правителей Сасанидов (3 - 4 вв. н.э.), найденный в Перми:
Весь из чистого золота, очень гармоничный. И очень простой. Красота золота - в лаконичности и простоте. И только ручка кувшина украшена небольшой головкой дракона.
Посуды очень много. Фарфоровый сервиз с рисунками росписей Лоджий Рафаэля в Ватикане:
Изготовленный на Императорском фарфоровом заводе, он сначала был показан на Международной художественно-промышленной выставке в Лондоне в 1862 и произвёл там фурор. А на Рождество 1863 был подарен Александру II.
Серебряный кофейный набор - поднос, кофейник, сахарница и подставки с чашечками для турецкого кофе:
Кофе становился очень популярным в России, его варили в турке и пили маленькими глотками, запивая холодной водой. Пили кофе из маленьких чашечек без ручек, похожих на пиалы. Выполнялись они обычно из серебра или меди и украшались чернью, эмалью, камнями.
Серебряная позолоченная посуда:
В Золотой кладовой вернули в экспозицию прекрасный армянский кубок - потир начала 19 в. - одно время он был убран:
Потир - это сосуд для христианского богослужения, применяемый при освящении причастного вина и принятии Святого Причастия.
Усыпанные бриллиантами ордена - целая коллекция. Это, например, орден Андрея Первозванного, высшая награда:
И в самом конце - несессеры из Западной Европы: наборы миниатюрных туалетных принадлежностей и инструментов для шитья и рукоделия:
Несессеры делали из золота и серебра, из слоновой кости, украшали их драгоценными камнями, эмалями, перламутром. Они делались на заказ у лучших ювелиров. В красивом футляре для каждого предмета - специальное отделение. Они считались ценным подарком и передавались по наследству как семейные реликвии.
Некогда все эти драгоценные вещи украшали шкафы и каминные полки, лежали в письменных столах своих хозяев, красовались на их мундирах...
Эта утончённая красота старинных предметов сегодня вызывает наше восхищение и позволяет ощутить атмосферу давно ушедших времён.