Найти тему

Раздел долгов после расторжения брака

Вступая в брак будущие супруги чаще всего не задумываются о разводе и тем более о разделе совместно нажитого имущества. И если вопрос о разделе общего имущества более или менее понятен, хотя бы исходя из нормы ст. 39 Семейного кодекса РФ определяющей доли в общем имущество супругов равными, то вопрос о разделе долгов супругов, вытекающих из заключённых одним из супругов либо обоими, кредитных договоров либо договоров займа, достаточно не прост.

Постараюсь обьяснить почему.

На самом деле ситуаций касающихся кредитов приобретённых супругами в браке огромное множество, рассмотрим самые распространённые варианты.

  • Ситуация приобретения жилья в совместную собственность с использованием кредитных денежных средств и обременённого ипотекой в силу закона. В данном случае у бывших супругов есть несколько вариантов:
  1. По обоюдному согласию решить вопрос кто из супругов хочет оставить за собой квартиру, составить предварительный проект соглашения о разделе ипотечной квартиры, с учетом уже выплаченной доли того супруга, который не претендует на данную квартиру, после чего, имея на руках свидетельство о расторжении брака, обратиться в кредитную организацию с которой заключён кредитный договор с заявлением о замене титульного заёмщика (в случае если квартира остаётся за супругом им не являющимся) и переводе долговых обязательств по кредитному договору на одного из супругов. Как правило банки идут на встречу, однако не исключено, что перед выдачей согласия на регистрационные действия в органах Росреестра, банк проверит платёжеспособность супруга приобретающего жильё в единоличную собственность. Если банк не выразит своего не согласия с переводом долговых обязательств на одного из супругов, в банк представляется нотариально удостоверенное соглашение о разделе ипотечного жилья, банк выдаёт своё согласие на регистрационные действия, после чего супруги обращаются в орган, осуществляющий государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество. И супруг оформивший жилье на себя становится единственным собственником и единственным заёмщиком по кредитному договору.
  2. В случае, если каждый из супругов хочет оставить часть ипотечного жилья за собой, то опять же по соглашению о разделе имущества определяется доля каждого из супругов в данном имуществе и исходя из этого соответственно определяется и сумма по ипотечному платежу каждого из супругов.
  3. Если же достичь соглашения о судьбе совместно нажитого имущества бывшим супругам достичь не удаётся, то остаётся только обратиться в суд с иском о разделе имущества. В данном случае в качестве третьего лица в обязательном порядке привлекается кредитное учреждение (залогодержатель) и уже в судебном порядке «с учетом мнения банка»решается вопрос о разделе ипотечного жилья и распределении долговых обязательств в дальнейшем.

  • А вот как быть с «общим» долгом по кредитному договору, который заключался на имя одного из супругов без привлечения второго супруга?

В данном случае, ситуация осложняется тем, что «презумпция возникновения денежных обязательств в период брака в интересах семьи» установленная семейным кодексом тут не работает. Кроме того, зачастую тот супруг, который документально отношения к этому кредитному договору не имеет, начинает утверждать, что «он и не знал о существовании этого кредита», а супруг взявший кредит потратил деньги на свои личные нужды. И если кредит оформлялся действительно на общие нужды семьи или вообще по просьбе второго супруга под предлогом «у тебя лучше кредитная история и т.п.», и при этом сумма кредита значительная, супруг заключивший такой кредитный договор будет вынужден обратиться в суд с иском о разделе общего долга. Надо сказать, что судебная практика по такого рода делам весьма неоднозначна, поскольку истцу (супругу на которого оформлен кредитный договор) придётся доказать, что данные денежные средства были взяты им именно на нужды семьи. Исходя из собственной практики могу сказать, что в данном случае суды весьма категоричны - взял кредит на общие нужды значит «Докажи данный факт». Надо признать, что Верховный суд РФ стал так сказать родоначальником данного судебного прецедента, акцентировав в одном из своих постановлений на статью 45 Семейного кодекса, согласно которой «по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга..» В данном случае на помощь супругу, доказывающему «общий характер» кредита могут прийти документы: договора, товарные чеки на покупку бытовой техники, мебели и пр., платежные поручения, выписки по счёту карты и пр., которые могут указать суду на то, что в период времени совпадающий с заключённым кредитным договором, супругами осуществлялись какие-либо совместные покупки, поездки и пр..

Очень повезёт если кредит взятый на имя одного супруга для второго супруга (по его просьбе))) будет подтверждён выпиской со счёта, согласно которой денежная сумма с карты (счёта) супруга взявшего, например, потребительский кредит, перечислена на карту (счёт) второго супруга. Иными словами, чем больше документального подтверждения, тем больше шансов «превратить» такой кредит в совместный

  • Нередки случаи, когда супруги уже давно «де факто» разошлись и не ведут общее хозяйство, однако развод официально не оформлен. И в этот период времени один из супругов берет кредит на крупную сумму. В данном случае второму супругу придётся доказывать факт отсутствия фактических брачных отношений.

Подводя итог, хочется сказать, что всегда лучший выход из вышеописанных ситуаций это договориться в досудебном порядке. Заранее (на стадии заключения брака либо в процессе) это можно сделать при помощи брачного договора, установив в нем судьбу приобретаемого в браке имущества, а также кредитных обязательств.

Впоследствии (на стадии расторжения брака) - при помощи соглашения о разделе совместно нажитого имущества либо мирового соглашения.

А ещё никогда не стоит забывать одно крылатое выражение «Хочешь мира - готовься к войне». Иными словами, чувства чувствами, но никто не может гарантировать наступление тех или иных жизненных обстоятельств, особенно касающихся супружеских отношений. Поэтому, какие бы не были прекрасными отношения, все же лучше моменты, касающиеся крупных приобретений либо продаж, а также заключения кредитных договоров, согласовывать заранее и документально фиксировать эти договоренности. Нельзя забывать и о том, что имущество, полученное одним из супругов по безвозмездной сделке (дарение, наследство и пр.) не входит в общий режим имущества супругов. Кроме того, если например квартира купленная супругами в браке была приобретена с привлечением денежных средств , полученных после продажи имущества являвшегося единоличной собственностью одного из супругов (например, приобретённое до брака либо полученное в наследство), то второму супругу нужно иметь ввиду, что в приобретённом недвижимом имуществе (случае раздела имущества в судебном порядке) - доля его супруга будет признана большей в процентом соотношении со стоимостью единоличного имущества использованного при покупке совместного жилья.

На мой взгляд брачный договор в данных случаях может решить ряд проблем. Хотя по своей сути это сделка, а сделка всегда может быть оспорена, и опять же это только один возможных вариантов снижения риска «приятных неожиданностей» в случае раздела общего имущества супругов.

Совет один - попытаться договорится, не забывая при этом об интересах детей, поскольку это всегда более выгодно относительно материальных и психологических затрат.

Надеюсь статья была Вам полезна!

Развод
9368 интересуются