Во вполне логичной схеме — красное вино производят из красных сортов, белое из белых, а розовое из розовых (шутка), есть оговорки. Например, для создания белого вина можно использовать красные сорта винограда. Надпись «blanc de noirs» вам о чем-нибудь говорит? Если нет, сегодняшний рассказ для вас.
Этапы создания белого вина
Если опустить кучу технологических операций и оставить только основные этапы, получится следующий порядок:
- Сбор винограда
- Сортировка и гребнеотделение
- Прессование
- Осветление
- Ферментация — этот этап для нас особенно важен
- Выдержка
- Стабилизация, фильтрация
- Розлив
Мякоть большинства ягод винограда прозрачная, цвет вину придает кожица (есть исключения, например, сорт Саперави, у которого окрашены все части). При создании красных вин сок отправляют на ферментацию вместе с мезгой (кожица, семена), это необходимо для экстракции красящих веществ. Предварительно проводят мацерацию (настаивание сока на кожице). При создании белых вин сусло ферментируют без мезги, т.к. цвет в этом случае нам не нужен.
Таким образом, получается, что если у красных сортов винограда быстро отжать сок и не допустить контакт с кожицей, получится белое вино. Бинго!
Blanc de noirs
Категория для обозначения игристых вин, пришла к нам из Шампани. Дословно выражение переводится так — белое из черного, то есть белое вино из черных (красных) сортов винограда. В Шампани для создания шампанских вин “blanc de noirs” разрешено использовать 2 сорта винограда — Пино нуар, Пино менье.
Категория быстро ушла “в народ”, теперь в любой точке мира, увидев аналогичную надпись на бутылке с игристым вином, вы поймёте, о чем идет речь. Имейте в виду — Пино нуар и Пино менье обязательные сорта только в Шампани, какой виноград использовали в вине, которое вы держите в руках, расскажет контрэтикетка.
Но стоит признать, что благородный Пино нуар очень часто используют для создания игристых, в том числе категории розе. Взять хотя бы наше Эндемы Пино нуар брют. Если еще не пробовали, настойчиво рекомендуем)