Найти тему

Дед. Глава 7

7

Ольга торжествовала, увидев во дворе машину ГИБДД. «Не обманул Серёжа! Вот красава!», - носились в голове её восторженные эпитеты. Подавив соблазн выйти на балкон и следить за процессом как из ложи театра, она схватила телефон и начала печатать сообщение своему спасителю.

Вчера, после обеда, она не легла спать, как планировала. И даже не поехала домой. Пока дети были в школе, она нанесла визит своему бывшему — Сергею. Сергей был сотрудником прокуратуры и они не общались уже, наверное, лет сто, со времен её свадьбы. Но Ольга, негласно, всегда, через подруг, знала как дела у Серёжи и следила за его карьерой. Карьера шла круто вверх и хоть Ольга мало что понимала в званиях, но знала — Сергей имеет вес на своей работе. «Старая любовь не ржавеет», - подкалывали её подруги каждый раз, когда она интересовалась, как у него дела. Мужу она, естественно, ни о чём таком не рассказывала. Зачем? Сава был ревнив, да и другом Сергея никогда не был. Более того, в молодости, Сава и Сергей регулярно дрались, за её, Ольги, сердце. Победил Сава, а Сергей так до сих пор и не был женат. Этот фактор и был главным, почему Ольга ничего не сказала Саве о вчерашней встрече с Серёжей.

Она могла бы просто позвонить Сергею, но, опять же, было бы уж совсем неловко спрашивать его телефон у подруг. Тем более, зная, что сей факт дойдет до мужа почти мгновенно, подруги - они такие… Как бы там ни было, она приехала в офис местной прокуратуры и представившись, спросила на проходной Сергея. Всё просто, как дважды два. Сергей объявился сразу. Выглядел он отлично; впрочем, как всегда. За обедом они тепло пообщались, и за рассказами о былом и о текущих событиях, Ольга рассказала ему о своей нынешней проблеме.

- А муж-то что? - спросил Сергей.

«Объелся груш», - подумалось Ольге.

- Ты можешь помочь, Сереженька? — бросила Ольга, прикинувшись, что пропустила слова о муже мимо ушей.

- Можно попробовать, — ответил Сергей и посмотрел на Ольгу преданными, как у собаки, глазами.

Чисто женской интуицией Ольга понимала, что Сергею это все вломак, но она ясно чувствовала, действительно, «старая любовь не ржавеет».

- Ладно, постараюсь помочь, - сказал Сергей. – Может, свидимся еще как-нибудь.

- Хорошо, - с готовностью ответила Ольга, она ждала этих слов.

- Ты, наверное, занята в выходные?

- Да, - не скрывая досады, ответила Ольга. – Дети… Давай в понедельник, в это же время, здесь, - быстро продолжила она. - А потом чего-нибудь придумаем, - тепло улыбнулась она.

- Согласен, - ответил Сергей.

Попрощались они тепло. Обменялись телефонами, и Ольга даже позволила поцеловать себя в щёчку, ловя себя на мысли, что не отказалась бы и от большего.

Уже в машине она вспомнила, что в понедельник, после обеда, она должна была вести Кирилла на первую тренировку по единоборствам, в недавно открывшимся на районе клубе.

- Сам сходит, большой уже,— сказала себе Ольга и поехала домой.

Она думала о Сергее весь оставшийся день до прихода мужа с работы и невольно сравнивала их.

«Ну, Серёжа, красава!», - думалось ей. С торжествующим видом она смотрела на блестящий эвакуатор, въезжавший во двор.

- Доброе утро, Павел Сергеевич, — улыбнулась старику дворничиха Алла. - С магазина?

Они оказались на одной стороне обочины, пропуская эвакуатор, до которого им дела не было.

- Вот - рыба свежая, купил. Думаю - что уж там! давно не ел рыбки, — ответил он дворничихе с улыбкой. - Надо в морозилку быстрей убрать, чтоб не испортилась.

Аллушка кивнула в знак одобрения.

- Это правильно, Павел Иванович, - сказала она и продолжила мести улицу. - Того гляди снег пойдет.

- Да уж, — кивнул в ответ дед и увидел, куда подъехал эвакуатор. Увидел он и бело-голубую машину ГИБДД и людей в полицейской форме, махавших водителю эвакуатора. Старик сразу понял — по его душу. По скользкому льду, чувствуя, как нарастает давление в ушах, он поспешил к своей машине.

Дед подошел и взглянул на отряд. Высокий и статный мужик лет сорока, капитан ГИБДД, заполнял какую-то форму, положив папку на капот его машины. Из машины ГИБДД торчала бритая голова молодого лейтенанта, он таращился на деда с неприкрытой иронией. Завершал отряд водитель эвакуатора, куривший на детской площадке.

- Ваш автомобиль мешает проезду спецтехники, — оттарабанил сотрудник тоном, не предполагающим никаких возражений.

Вся окружающая обстановка поплыла в глазах у деда. Все слышалось ему как-то отрывисто, словно говорили из другого помещения или мира.

- Это как же, - начал было он, ему хотелось указать на море машин по всему двору, но старик, осёкся глядя на капитана…

- Нарушаются пункты… правил… Это понятно?

- Что - понятно? — спросил дед.

– Как же это? - он собрался с силами. - Годами стояла, не мешала, а теперь мешает?

Капитана не волновало, что сказал дед. Он просто исполнял свою работу, но всё-таки бросил в ответ:

- Вот именно - годами…

Полицейский продолжал писать.

- За техникой следить надо и не нарушать. Автомобиль не на ходу и нарушает требования правил… Можете вы сами машину отогнать?

Старик не ответил, он хотел было схватить этого быка за рукав… И он не знал сам, что же делать. О бессилия хотелось плакать…

- Это ж как … - начал он, и замолчал.

Мент даже не оглянулся. Потом сказал:

- Все претензии - не ко мне. Я всего лишь исполнитель. Дали приказ — исполнил. Все жалобы не ко мне.

Дед ничего не ответил, да и отвечать было нечего. Он оглянулся по сторонам, увидел злорадствующих бабок, активно кивавших друг дружке, и алкашей, молча сидевших группкой, Игорька среди них. Игорёк кивнул головой — поздоровался. Старик не ответил.

- Макс, давай, поторопи водилу, - крикнул капитан. - Подцепай и поехали.

- Машина будет на штрафстоянке, это на Гоголя. Знаете, наверное. Заберете и… Короче, вот, - он протянул старику протокол. - Распишитесь.

Летёха свистнул и крикнул эвакуаторщику:

- Э!… уруру!… Давай приступай!

Старик посмотрел капитану в глаза и, проигнорировав протянутую ручку, повернулся и пошел домой, словно постарел еще больше.

- Что, не будете подписывать? - спросил полицейский старика.

Старик не отвечал, он просто брел домой. За спиной заревел эвакуатор, но дед уже ничего не слышал. Не слышал он и как засмеялся молодой лейтенант, отвечая что-то капитану. «Очередной невинный?». Не слышал он, как баба Нина приговаривала Викторовне:

- Правильно - не проехать, не пройти во дворе!

- Да, да, да, — поддакивала Викторовна, осуждающе глядя на старика.

Не слышал и не видел дед, как Игорёк что-то рассказывал Артуру. и как тот, не скрывая улыбки, кивал в ответ, готовый заржать в полный голос.

- Клоун, мля.

- Э! Старый, протокол подпиши! - крикнул летёха в спину деду.

Старик не ответил.

- Э!… уруру! Дед! — опять крикнул лейтенант.

- Поехали уже, - сказал капитан. – Как будто в первый раз. Заводи машину, Макс.

- Рыба свежая, - бубнил старик себе под нос, поднимаясь по лестнице. - Надо убрать, пока не испортилась.

Вечером Сава возвращался домой немного понурый. Нет, проблем на работе не было, все отчеты сошлись и даже сверх того - он нашёл ещё магазинчик на окраине, куда можно сбыть залежалую на его складе картошку. Проблема была в Ольге. Весь день Сава думал, как в оставшееся до помощи управдома время отвлечь жену от проблемы стоянки. Он не придумал ничего стоящего, кроме как купить два билета в местный кинотеатр на какое-то кино.

- Вот, сходим как в молодости, - кинул он билеты на тумбочку, когда пришел домой. - Развлечёмся.

- Класс, Савельев! — поцеловала его Ольга и повисла на нём, обвив шею руками. Жена явно прибывала в хорошем расположении духа.

- Что мы такие веселые сегодня? - спросил Сава.

Когда он понял, что Оля в хорошем настроении и не собирается пилить его этой стоянкой, он чувствовал, как будто камень упал с души.

Ольга не могла больше скрывать распирающую её радость. С торжеством она выдала всю историю – начисто, как было.

Сава никак не прокомментировал всё это. Просто пошел на кухню и взял яблоко.

Дочка вышла из комнаты и хотела, как обычно, привлечь внимание родителей, но сегодня этого не получилось.

- Кирилл!! - крикнула Ольга. - Забери Машу!

- Займи чем-нибудь её, — сказала Ольга приказным тоном, на грани грубости, когда сын взял сестру на руки. - Не до неё.

-Вот еще, Сав, — сказала Ольга. - Ты там потом зайди к Серёже, ну, к прокурору, там какие-то бумаги задним числом надо сделать. Ну, знаешь, я договорилась уже, сейчас номер его тебе скину. А то дед ещё может все переиграть назад.

Сава взглянул на жену и хотел что-то ей сказать, но промолчал. Он любил свою жену.

- Пойдём спать, - сказал он.