Сейчас протезы на большинстве российских предприятий производят из материалов, которые импортируют из недружественных стран, нужно организовывать отечественное производство. Об этом 23 октября заявил замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко на совещании на тему развития отечественного производства медицинских изделий в Совете Федерации.
Современные технологии производства протезов включают несколько этапов. Это индивидуальное изготовление основной части протеза, это культеприемник, затем его сочетание со стандартными модулями. Сейчас основная масса комплектующих — это импорт из недружественных стран, отметил замминистра.
Чтобы решить эти проблемы в Минтруде предложили сформировать отечественное производство материалов для изготовления частей протеза. «Нужно локализовать производство термопластов, клеев, композитных материалов. Без этих компонентов невозможно создать комфортное и долговечное изделия для инвалидов», — подчеркнул Вовченко.
По его словам, также необходимо и наличие отечественного оборудования, на котором и делают протезы. «Большую роль играет современное оснащение протезных предприятий. Мы уже переходим на 3D-сканеры и принтеры, что избавит от необходимости применять гипсовые технологии при формировании этих изделий», — заключил чиновник.