Сейчас котовладельцы дружно скажут, что любой кот - уникальный! И они будут правы! Каждый кот уникален по-своему. А сегодня рассказ по нашего рыжего найдёныша в рамках третьего конкурсного задания Дзен "Питомцы в большом городе" (задание #3). И вы поймёте, что наш Бешка - кот удивительный. Всю жизнь жила с котами, но такого не встречала.
Удивительная метаморфоза с окрасом
Кто вырастет из откопанного из земли малыша, мы не знали. Нашли мы ярко-рыжий комочек. Вот такого цвета он был после недели пребывания у нас.
Неожиданно котёнок стал менять окрас и к трём месяцам превратился в какого-то невзрачного котика пепельного цвета. Вот такого.
Просто мы не знали о такой особенности некоторых пород кошек. До этого момента ничего подобного у котят я не наблюдала.
Оказывается, окрас кошки устанавливается приблизительно к десятимесячному возрасту. Это свойственно породам, максимально приближенным к диким. Но мы-то не знали, что наш - почти дикий. В поведении, конечно, это проявлялось очень ярко, но об этом позже.
Так, что происходило с окрасом нашего малыша? Объяснение нашлось: цвет шерсти у кошек меняется потому, что в дикой природе, когда котята начинают выходить из укрытия, им необходима защитная окраска. Вот как! Теперь мы знали, что порода будет приближена к диким. И точно - вырос шикарный сибиряк, отвечающий всем стандартам породы. Кстати, по одной из версий происхождения сибирской породы, сибиряки произошли от диких котов, возможно, даже от манулов.
Сейчас наш Беша ярко рыжий с белой манишкой и в белых носочках. Красавец! И, конечно узор в виде буквы М на лбу присутствует. Как полагается сибирякам.
Перед тем, как попить, надо воду лапой разгрести
Когда наш котёнок научился, наконец-то, самостоятельно пить из мисочки, мы заметили удивительную особенность: перед тем, как начать лакать, он разгребает воду лапой. И эта особенность тоже объясняется наличием диких генов у нашего найдёныша. Далекие предки нашего кота, возможно, жили в лесу, где источники воды были спрятаны под листьями, хвоей или мелкими веточками. А как достать воду, если не разгрести весь этот мусор? Конечно, лапой надо очистить поверхность воды. Вот так генная память предков заставляет Бешу проверять чистоту воды и освобождать ее от предполагаемой грязи.
"Замочить" добычу в воде
С водой связаны и ещё одна удивительная особенность нашего питомца - он бросает в воду свою игрушку! Поиграет, половит, набегается, возьмёт в зубы и отнесёт в миску с водой. Мы называем это: "замочить" добычу.
Водичку Беша обожает!
Какой кот любит воду? Наш! Беша воду обожает! Он может долго играть с водной струёй. Посмотрите это видео.
Львиный рык способен напугать кого угодно
Если бы вы услышали рык нашего кота, не видя его, то подумали бы, что рычит... лев! Да, вот такая удивительная особенность Беши - издавать стра-а-а-ашный звериный рык!
Когда котёнок стал активно осваивать пространство и носиться по дому, он рычал. Сначала это было очень мило - будто моторчик работает! По мере подрастания – уже страшновато. Рык стал громкий и грозный! Когда слышишь этот звериный рык, в душе возникает холодок...
Любимую мышь никому не отдам! И даже трогать не позволю!
Беша играет с игрушками, как собачка: бросаешь ему игрушечную мышку, а он бежит, берёт её в зубы и приносит тебе. И так до тех пор, пока не устанет!
Но есть у Бенечки любимая мышь, которую трогать нельзя. Никому! Если вдруг вы протянете к ней руку, услышите тот самый львиный рык и злобное шипение. Кот хватает мышь в зубы, принимает стойку: слегка приседает на передние лапы, наклоняет голову вниз, и начинает скалиться, показывая зубы, шипеть и рычать до тех пор, пока вы не отойдёте на безопасное, с его точки зрения, расстояние. Лучше отойти и не рисковать. Потому что зубы и когти. Вот про это будет следующий пункт.
Опасные когти и острые зубы всегда начеку
Как только котёнок открыл глаза и увидел перед собой моё лицо, он стал бросаться и вцепляться острыми зубками, куда попадёт. Это стало огромной проблемой! Я ходила вся в шрамах (вы же помните, что я заменила котёнку маму). Справиться с дикими генами самостоятельно я не могла. Пришлось даже зоопсихолога привлечь. И она не справилась! Дикий зверь внутри Беши оказался сильнее! В ветклинике наш кот считался по злобности второй после бультерьера.
Никому Беша не разрешал дотрагиваться до себя! Только для одного человека он сделал исключение - для моей внучки Вари, её он ни разу не укусил и не оцарапал за все шесть лет! Все остальные получали глубокие царапины и укусы.
Пять лет потребовалось мне для того, чтобы Бенечка, наконец-то, понял, что кусаться - плохо. Теперь он стал кусаться менее больно и значительно реже. Но задняя левая лапа всегда начеку - бьёт без предупреждения! А ещё он может куснуть за пятку - отомстить, если что-то сделали не так, как он хотел.
Любимая поза для сна
А какая, по-вашему мнению, любимая поза для сна у такого кота с дикими генами? Думаете, в укромном уголочке и свернувшись в клубочек? Ничего подобного! Любимая поза - на спине. Любимое место - там, где все ходят. Дабы нечего - перешагнёте, не баре!
Про своего любимца Бенюшу могу рассказывать долго - очень уж он кот необычный! Прочитать рассказы можно в подборке Про кота Бешу.
Буду рада видеть вас в подписчиках канала!