Объемная экспертно-аналитическая статья в Известиях привлекла внимание.
Взял из нее информацию применительно к моим профессиональным интересам.
ИЗВЛЕЧЕНИЯ
Параметры финансирования системы здравоохранения в 2024–2026 годах обсуждали с министром здравоохранения Михаилом Мурашко на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.
И.о. главы Счетной палаты Галина Изотова подчеркнула, что, несмотря на общий рост расходов, уменьшены ассигнования по целому ряду федеральных проектов — в особенности по развитию системы первичной медико-санитарной помощи (на 19,4%).
— Счетная плата также видит риски недостижения ряда показателей в 2023 году, и в первую очередь по обеспеченности населения необходимым числом медработников, — сказала Изотова на заседании.
Также депутаты заметили, что пока не заложены средства в плановый бюджет на внедрение новой системы оплаты труда в здравоохранении.
Эксперт Центра федеральных, региональных и сетевых проектов ИУРР РАНХиГС Нинель Хан соглашается с объективным характером сокращения финансирования по ряду позиций, замечая, что, например, первичная помощь во многом тормозится не недостатком денежных ресурсов, а недостатком квалифицированного персонала.
— В Дальневосточном федеральном округе, например, регионы конкурируют между собой за каждого выпускника медицинского вуза: Чукотка пытается заполучить молодого специалиста и предлагает 2 млн рублей по программе «Земский доктор», а Сахалин поднимает планку до 5 млн рублей, — замечает она. — В большинстве регионов наблюдается дефицит как узких специалистов, так и терапевтов, педиатров.
Главной проблемы здравоохранения — увеличение оплаты труда медработников и выравнивание ее по регионам — бюджет не решает, соглашается Гузель Улумбекова.
Константин Смирнов также подчеркивает, что главная проблема и в первичном звене, и в онкологической службе, и вообще во всей системе здравоохранения — дефицит медицинских кадров.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ
1. В августе была публикация
из которой вытекала некоторая появившаяся активность Минздрава в отношении Пилотного проекта оплаты труда медицинских работников.
Далее появилась информация о возможных сроках реализации Пилотного проекта.
У меня (и, вероятно, не только ) была надежда, что в силу актуальности запроса медицинского сообщества на Пилотный проект его начало сдвинут на 2024 год.
Увы, надежда не оправдалась, так как в федеральном бюджете средства на его реализацию в 2024 году не заложены (см. извлечения выше). Нет средств - нет Пилотного проекта.
2. На 2023 год Владимир Путин «отмашку» на выполнение майского указа дал.
Вероятно, такой же подход планируется и на 2024 год.
Подспорьем дохода медиков является оставление специальных социальных выплат в следующем году.
3. Вероятно, молодым врачам приятно узнавать, что конкуренция за их внимание и, главное, решение работать на востоке страны обозначается уже в интервале от 2 до 5 млн рублей.
4. Решение государством (федеральный уровень власти) главной проблемы и в первичном звене, и в онкологической службе, и вообще во всей системе здравоохранения (дефицит медицинских кадров) пока не просматривается. Поэтому есть некие инициативы в регионах, весьма своеобразные.
Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам! Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.
Дополнительная информация от А.В. Панова