Решил я значит выбираться куда-нибудь за город, хотя бы раз в неделю, пока вроде и дождей нет и нет стойких морозов. Уже побывал в разных местах, на выходных ранее был в "Екатериненском парке", писал об этом тут.
А вот на этой неделе выбор места пал больше на дикую природу. Посетил две экотропы "Комаровский берег", писал об этом тут, и "Сестрорецкое болото".
Сейчас речь пойдет об экотропе "Сестрорецкое болото". Есть небольшой городок возле Петербурга, ехать примерно час, называется Сестрорецк. Город окружен с одной стороны непроходимым болотом, с другой - Финским заливом, с третьей - озером.
Как уже видно по карте, мест потрясающих очень и очень много. Но мой выбор пал на экологическую тропу, что идет по лесу, топям и болоту. Да-да, прямо по болоту!
Для меня, как человека выросшего в горах, оказаться на непроходимом болоте, оказалось каким-то невозможно интересным и красивым приключением. Увидел множество растений, что никода ранее не встречал. К примеру, меня очень сильно удивили эти карликовые деревья. А еще гуляя по тропе, я искал хищные растения, которых там растет большое множество. Но скорее всего, вероятность найти их в конце октября минимальна. Поэтому на охоту за хищными растениями поеду еще раз в теплое время года.
Созданная здесь экологическая тропа является отличным способом знакомства с природой и экосистемами данного района, а также позволяет посетителям узнать больше о его истории, особенностях и обитателях.
Создана тропа в 2012 году в рамках программы по сохранению и восстановлению уникальных природных комплексов города.
Общая протяженность маршрута составляет около 1,5 км, а продолжительность прогулки – около двух часов.
Маршрут тропы тщательно продуман и проходит через наиболее интересные и значимые участки болота, что позволяет гостям познакомиться с различными экосистемами и их обитателями.
Основная цель создания экологической тропы “Сестрорецкое болото” – сохранение и изучение уникального природного комплекса болота, а также привлечение внимания общественности к проблемам экологии и необходимости сохранения биоразнообразия.
Тропа позволяет гостям увидеть разнообразие растений и животных, обитающих на болоте, а также получить представление о роли болота в экосистеме и его значимости для города. Кроме того, экскурсия по тропе дает возможность познакомиться с историей данного района и узнать о том, как человек взаимодействовал с болотами в прошлом и как это влияло на их состояние.
Ниже поделюсь информацией, как добраться до экологической тропы и приложу все ссылки, а пока предлагаю насладиться снимками.
Как добраться:
1. На автомобиле:
– Из Санкт-Петербурга: по Приморскому шоссе до поворота на поселок Сестрорецк. Затем проехать через поселок и выехать на дорогу, ведущую к железнодорожной станции Курорт. Следовать по этой дороге до указателя на экологическую тропу.
– Из Ленинградской области: по трассе М10 до поселка Сестрорецк, затем следовать по указателям на железнодорожную станцию Курорт.
Обращу снимание, что припарковаться там особо негде, кругом знаки запрещающие остановку и с угрозами эвакуации. Бонусом ко всему ездит специально обученная машина и фотографирует нарушителей. Жду вот штрафа теперь))
2. На общественном транспорте:
– На электричке: с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга до станции Курорт (время в пути около 40 минут). Далее пройти пешком около 20 минут до начала экологической тропы.
– На автобусе: от станции метро “Черная речка” на автобусе № 211 до остановки “Станция Курорт”. Время в пути составит около 1 часа.
Координаты начала тропы: 60.128292, 29.994361
Кстати, в этот же день я посетил еще одну Экотропу "Комаровский берег", написал подробнее тут.
Надеюсь, статья оказалась для вас интересной и вы ее оцените!
Также буду благодарен рекомендациям, куда можно отправиться в округе Петербурга!