Каждый кто сталкивается с моделизмом, время от времени приходится брать в руки кисточку. Покраска самый важный и основном этап в создании вашей миниатюры. Сегодня для покраски своей модели я буду использовать акриловые матовые краски.
Добрый день уважаемые читатели, меня зовут Игорь и вы на моем канале Реликтовый Алхимик. Здесь я рассказывал о поделках с минимальныной ценной но большой отдачей именно от вас.
Данная статья является продолжение:
И разукрашивать мы будем мой автоматик собственного изготовления.
С ним, я хочу сказать, мне конкретно повезло. А все из-за выбора материала самой поделки. Дерево, в отличии от пластика или смолы очень хорошо окрашивается. И с ним нет никаких проблема.
Для начала конечно нужно зашлифовать наш автоматик абразивом. Чтобы не было каких-то сколов или устюков, и конечная модель выглядела более-менее однородно. Вот пожалуй и вся подготовка к работе. Ну и важно чтобы он был сухой.
Так как информации о окрашивать масштабных моделей, я найти для себя нормально не смог. Пришлось так сказать, тренироваться прямо на ходу.
Как вы можете заметить на фото, модельке был придан более-менеее аутентичный вид. Там где нужно закруглить - закруглил, где нужно сделать бороздки - сделал бороздки.
Все дороботки делал, резцами по дереву. Они хорошо справляются как с моей фанерой так и пластиком с литников. Режут все замечательно.
Вот кстати и ширина моего автоматика. Целых 9 миллиметров. Конечно если подходить с точки зрения реализма это намного шире оригинала. Но найти метод сделать его тоньше не сломав всю задумку у меня на тот момент не получилось.
Ну, а толщину отнесем к условности размера, к тому же из-за нее модель более прочная.
Покраска
Покраску буду проводиться уже по подготовленной заранее моделе. Для покраски я выбрал матовые акриловые краски по разным материалам.
Их можно найти в художественных магазинах вмесе с кисточками. Продаются наборы по 6 штрук так и по 12 штук.
Вот у меня набор на 12 штрук. Акриловые краски брал с прицелом на покраску различных материалов. Плюс к тому же, после высыхания краска образует отличную корочку.
Краски же бывают 2 видов, глянец и матовый. Первых хорошо блестит и на него плохо ложится другой слой краски или лака. Матовые напротив, легко окрашиваются и покрываются лаком.
Особенно хорошо, что краски после высыхания, когда мы наносим второй слой, не смешиваются. А так и остаются в своих родных цветах.
Окрашивать свою модельку я буду в аутентические цвета. Это дерево и вороненая сталь. Проще говоря в коричневый и черный.
Так как я новичок в делах покраски. Я использовал чистую краску не смешивая ее с другими цветами, не так как обычно рекомендуют для художественных работ по приданию реальности краскам. Таблицы смешиваний можно найти в интернете.
Для покраски использовал широкую кисть и круглую самую мелкую все с синтетической щитиной. Плюс был стакан с чистой водой для смачивания кисточки и ее полоскания.
Смочив широкую кисть в воде, так чтобы размочить щетину. Я макнул в палитры с красками.
Забыл сказать, краску я не разбавлял водой. Аккуратно ложечкой выложил немного на палитку, для меня ей служила глянцевая бумага.
И уже тем что набрал на кисточку аккуратно следую зоне разграничения окрашивал модель.
До начала покраски стали я даже не придал внимания, что уже собрал переводчик огня. Который фактически теперь и мешал мне красить модельку. И при покраске уже пришлось красиль данную часть в три заходу.
Теперь будем помнить, что нужно красить детали сразу до сборки, если они будут чем-то перекрыты.
Черным цветом принцип покраски не отличается. Берём чистую кисть. Смачиваем в воде, чтобы не повредить ее и красила она намного лучше. Набераем краски, уже выложенную на палитку.
С баночки брать краску просто не рекомендуется, вы можете случайно испортить краску, мокнув туда кисточку с другим цветом. Только палитра!!!
Широкой кисточкой окрашеваем общую площадь, а тонкой доводим чтобы прокрас у нас остался разделенным на две точные зоны. А так как акриловая краска не смешивается, то волноваться что краски смешаются не стоит.
До высыхания краска имея другой цвет, да и сочетание с коричневым и цветом нашей фанеры, давали другой оттенок нашим деталям.
А вот в сочетании уже всех базовых цветов и после высыхания краски, проявился какой-то интресный как по мне эффект. А назвать его хочу реалистичность.
Передать на фото всю красоту покраски у меня не получилось. Тефон просто в принпице не может нормально скусироватся чтобы цвет не смазывался.
Хочу заметить, акриловая краска. Так как я ее использовал, имеет свою толщину. И внимальното следите если у вас есть двигающиеся детали. У меня к примеру это мазагин, он вставляется и его можно вытянуть.
Там краска и дала утолщение. Пришлось снова браться за резак, чтобы сточить немного краски.
А так краска хорошо лягла на материал и когда высогла замаскировала дерево. Настолько, что сложно догаться просто посмотрев или потрогал, с чего же сделана моделька.
Покраска пластиковых материалов происходит скорей всего так же. Только изначально нужно обезжирить нашу модельку и покрыть грунтом. Если у вас нет грунта, то можно попробовать сделать сначала первый базовый слой. И уже по нему наносит тот цвет в который вы и планировали покрасить модельку. Возможно для этого и потребуется уже разбавлять краску.
А окрашивать пластиковую модельку я буду чуть позже. После ее сборки.
Но сначала как говорится, нужно будет потренироваться, и начну с этого много страдального для себя солдатика.
Пока же у меня на очереди модели из бумаги. Присоединяйтесь, будет точно интересно.
А вам хочу сказать: "Удачи, творите без страха!!!".