Стараетесь читать как можно больше и в рекордно короткие сроки? Вы перелистываете страницы каждый вечер перед сном, в метро и во время обеденного перерыва. Вы наблюдаете, как ваша книжная полка заполняется разноцветными корешками, а в электронном приложении уже образовалась целая библиотека. Но какой смысл во всём этом, если вы плохо помните, что прочитали? Это же не соревнование.
Ральф Уолдо Эмерсон, американский эссеист и философ, писал: «Я помню о прочитанных книгах не более, чем о съеденной мною пище, но именно книги помогли мне состоятся как человеку». Раз книги так сильно влияют на нашу жизнь, давайте приложим больше усилий, чтобы сохранить прочитанное для себя. Ниже вы найдёте несколько практических советов, как лучше запоминать то, что вы читаете.
1. Совет первый: познакомьтесь с контекстом.
Прежде чем открыть книгу, желательно ознакомиться с тем, что вы собираетесь прочитать. Это в равной степени относится как к художественным, так и к научным текстам. Здесь необязательно погружаться в долгий и затяжной исследовательский процесс. Хотя бы нужно ознакомиться с аннотацией, предисловием, оглавлением, списком литературы. Вы также можете почитать дополнительную литературу (письма, дневники, критические статьи, обзоры), узнать в Интернете больше об авторе или исторической эпохе, в которую происходит действие, посмотреть фильм на тему книги. И, если в процессе самого чтения что-то остаётся непонятным, лучше постараться найти об этом дополнительную информацию.
В результате вы поймёте (и, следовательно, запомните) гораздо больше. Думайте об этой стратегии как о рыбалке с сетью, вот эти начальные базовые знания – это «сеть» вашей памяти, а кусочки информации в книге – это «рыба». Без сети рыба проплывёт мимо вас, но, если у вас есть хорошая и крепкая сеть, вы поймаете (запомните) больше вещей.
2. Совет второй: сосредоточьтесь и настройтесь на чтение.
Тише едешь – дальше будешь. Медленнее читаешь – больше запомнишь. В современном скоростном мире мы читаем много некачественных текстов (у нас просто не хватает времени сразу всё отфильтровать), постоянно перескакиваем между источниками информации (книги, электронная почта, сообщения в соцсетях, новости), и поток этой информации бесконечный. В ответ на это в рамках медленного движения Slow Living возникли термины «медленное чтение» и «глубокое чтение», которые подразумевают неспешное и медитативное погружение в книгу, когда мы намеренно снижаем скорость чтения для улучшения понимания текста и получения удовольствия от прочитанного. Это глубокая вдумчивая работа с произведением, она подразумевает не максимальное замедление скорости чтения, а право на осознанное замедление, когда читатель подстраивает темп чтения под свои потребности и свой собственный ритм. Где нужно, он замедляется, например, уделяя особое внимание трудным или наиболее интересным фрагментам, где нет, может читать быстрее.
Медленное чтение – это про осмысление того, что мы читаем. Попробуйте эти трюки, чтобы активизировать свой мозг во время чтения:
- По ходу дела, после каждых нескольких страниц, задавайте себе вопросы о том, что вы читаете. Зачем главному герою это делать? Вот что бы я сделала, если бы была на её месте? Какой смысл здесь пытается донести автор? Наш мозг начинает активно взаимодействовать с содержанием, чтобы сформулировать ответ. Так мы лучше запоминаем информацию.
- Сделайте паузу и визуализируйте сцену или персонажа. Представьте, как они выглядят, как звучат, используя детали, которые сообщил вам автор.
- Ищите параллели между книгой и вашим жизненным опытом. Допустим, в тексте упоминается какая-то дата – попробуйте придумать, как её запомнить (возможно, это тот же день, что и ваш день рождения или какой-то праздник). Можно также использовать ассоциации, например, придумывая рифмы к новым словам или именам для лучшего запоминания.
- Остановитесь в конце каждого раздела или главы и попытайтесь собственными словами перефразировать про себя только что прочитанное. Что случилось? Что объяснил автор? Какая новая информация появилась? Если же вы прочитали абзац и поймали себя на мысли, что не поняли смысл прочитанного, не поленитесь перечитать этот текст ещё раз.
- Если есть определённые части книги, которые вам действительно нужно сохранить в памяти, попробуйте прочитать их вслух. Так мы лучше вникаем в текст. Чтение вслух дает нашему мозгу дополнительные способы восприятия информации, не только визуально.
Найдите в течение дня тот период, когда вы можете посвятить всё своё внимание чтению. Даже если это будет всего 20-30 минут, зато мы лучше сохраним концентрацию и останемся вовлечёнными в чтение на протяжении этого времени. Да, мы будем читать одну книгу дольше, ну и что с того? Читая небольшими порциями, мы заставляем наш мозг каждый раз возвращаться к усвоенной в прошлый раз информации и использовать её. Так мы запоминаем больше. Зацикливаться на быстром чтении — огромная ошибка.
Эти 20 минут можно превратить в настоящий ритуал, сопровождая другими приятными действиями, так наш мозг будет рефлекторно готов к чтению: можно заварить чашку ароматного чая или укутаться в любимый плед. Это помогает сформировать привычку. Если мы читаем регулярно, у нас увеличивается концентрация внимания и укрепляются нейронные связи.
Во время чтения лучше убрать все отвлекающие факторы (именно поэтому нужно выбрать хотя бы 30 минут, когда вас точно ничто не побеспокоит). Не включайте телевизор или музыку на заднем плане, не проверяйте телефон, не готовьте ужин одной рукой. Общественный транспорт – тоже не самый хороший вариант. Лучше всего удобно устроиться где-нибудь и читать книгу в тишине и при хорошем освещении. Но это, конечно, в идеале.
3. Совет третий: создавайте систему и делайте заметки.
Случайные мысли, слова и числа запомнить очень сложно. Если мы создаём структуру прочитанного, восстановить содержание становится гораздо легче. Поэтому во время чтения письменно фиксируйте то, что важно. Рекомендуется выделять ключевые слова, образы и детали произведения, делать наброски главных идей или краткий конспект основного содержания (но не переписывайте большие куски текста). Не забывайте про заметки на полях и выделение важных пунктов. Если вы читаете электронные книги, в приложениях есть функции заметок и комментариев. Если это бумажные издания, лучше использовать блокнот, так как записывание от руки облегчает запоминание (наверное, у всех был дневник читателя в школе). Кто-то отмечает непосредственно в книгах или делает закладки. Найдите свою технику, которая лучше подходит именно вам, главное, чтобы создание заметок не занимало больше времени, чем само чтение. Ваши записи – это лучший резерв для памяти, так как вы всегда сможете вернуться к своим заметкам позже и восстановить картину.
4. Совет четвёртый: рассказывайте о том, что прочитали, другим.
Мы с большей вероятностью запоминаем то, что сами переживаем, чем то, что просто прочитали. Попробуйте передать полученные знания другому (и здесь вы опираетесь на структуру и подсказки, которые создали в предыдущем пункте). Это поможет вам выявить пробелы в собственном понимании прочитанного (если что-то понятно объяснить не получится), после чего вы сможете вернуться к своим записям, как к шпаргалкам, и найти забытую или не до конца понятую информацию.
Книжные клубы, дискуссии, обсуждения книги с семьёй или друзьями, комментарии о книге в собственном блоге – всё это способы активного использования информации. Что бы вы ни выбрали, сам акт обсуждения содержания с кем-то ещё даёт вашему мозгу ещё больше возможностей запомнить прочитанное.
5. Совет пятый: выбирайте мудро и читайте то, что вам интересно.
Если вам неинтересно то, что вы читаете, у вас не будет желания и мотивации запоминать. На нас каждый день обрушивается огромное количество рекламы от издательств о вновь вышедших книгах. В соцсетях делаются обзоры на новинки, блогеры выдают свои списки «лучших». Мы знакомимся, тратим на это время, даже иногда не задумываясь, насколько эта тема была интересна нам изначально. Возможно, даже покупаем книгу, начинаем читать. А потом разочаровываемся, потому что это не наше. Некоторые даже заставляют себя дочитать до конца, ведь начатую книгу бросать нельзя (хотя кто придумал это правило?). Чтение через силу, того, что нас не привлекает, чтобы просто поставить галочку («потому что это все читают», «потому что это классика» и т.д.), бесполезно, вы просто потеряете время. Мы ничего не запомним и ничего толкового для себя не вынесем. Перейдите к другой книге – той, которая больше соответствует вашим вкусам, обстоятельствам и потребностям. Вы обнаружите, что память начнёт работать лучше!
Составляйте свой личный список для чтения. У нас гораздо больше шансов запомнить то, что мы считаем интересным и занимательным. Перед выбором книги, убедитесь, что у вас есть чёткое представление о том, почему вы хотите её прочитать: для развлечения, для работы, ради любопытства, чтобы сдать экзамен или улучшить свои навыки.
Качество нашего чтения имеет гораздо большее значение, чем количество. Не стремитесь прочитать всё самое модное и актуальное. Откажитесь от «прожигания» книг. Гораздо лучше не торопиться и по-настоящему погрузиться в книгу, которая вам нравится, которую вы считаете особенной, чтобы выжать из нее всё по максимуму. Только тогда вы сохраните действительно сильные воспоминания о прочитанном и сможете носить их с собой всю жизнь.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал SolaEnCasa.
А также заходите за чаем и самыми уютными подарками на www.beauteaful.ru.