Проект создания многоспутниковой группировки будет реализован на базе специализированного отраслевого оператора с привлечением внешних инвестиций, сообщает ТАСС.
Как пояснили в Роскосмосе, «Грифон» — это многоспутниковая система обзорной оптико-электронной съемки для глобального мониторинга Земли. Планируется, что группировка будет состоять из 136 малых космических аппарата формата CubeSat, с помощью которых можно будет получать и анализировать данные с территории России каждые 30 часов и не реже 38 часов по всему миру. Система позволит фиксировать природные явления и техногенные процессы, регулировать транспортные потоки и осуществлять мониторинг добычи полезных ископаемых.
Федеральный проект «Сфера» подразумевает запуск спутников связи и дистанционного зондирования Земли. Она будет включать в себя пять спутниковых группировок, предоставляющих услуги телекома, и еще пять - наблюдения.
Ранее в Роскосмосе заявили, что завершается летно-экспериментальная отработка аппарата «Скиф-Д» - полностью отечественного демонстрационного спутника широкополосного доступа.
В сообщается, что аппарат, одной из задач которого была защита орбитально-частотного ресурса, продолжает участвовать в различных экспериментах. В ходе тестирования удалось достичь скорости передачи данных в 6,5 Мбит/сек.
Аппарат был запущен 22 октября 2022 года на ракете-носителе «Союз-2.1б» с космодрома Восточный. Планируется, что низкоорбитальная группировка будет состоять из 12 спутников - по 4 на трех орбитальных плоскостях. Масса одного аппарата - 1 750 кг, Срок активной службы спутника составит 12 лет.
Федеральный проект создания многоспутниковой группировки «Сфера» будет включать геостационарные («Экспресс», «Ямал»), высокоэллиптические («Экспресс-РВ»), среднеорбитальные («Скиф») и низкоорбитальные («Марафон») аппараты, позволит решить вопросы организации телекоммуникационной инфраструктуры на всей территории России, включай Арктические регионы и Северный морской путь, создать национальную сеть для предоставления услуг IoT. Также в группировку войдут пять спутниковых группировок оптико-электронного и радиолокационного наблюдения («Пиксел-ВР», «Беркут-ВД», «Беркут-Х», «Беркут-ХLP», «Беркут-С» и «Смотр»).
Источник ТАСС.