…Вот и отзвучали последние фанфары очередного, ХХIII Московского международного кинофестиваля, который состоялся с 21 по 30 июня (2001-го года,- О.Т.). И прошел он, надо отметить, на достаточно высоком уровне и по организации, и по качеству представленных на нём картин (прежде всего конкурсной программы), и, наконец, по приехавшим в Москву звёздам мирового кино.
Как известно, главный приз фестиваля – «Золотой Георгий» получила американская картина «Фанатик» режиссёра Генри Бина. Приз за лучшую мужскую роль «Серебряный Георгий» достался российскому актёру Владимиру Машкову, исполнившему главную роль в германской киноленте «Quickie. Давай сделаем это по-быстрому». Гонконгская актриса Рии Миядзава стала обладательницей приза за лучшую женскую роль в фильме «Пионовая беседка». Статуэтки «Серебряного Георгия» были также удостоены известный итальянский режиссёр Этторе Скола (фильм «Нечестное состязание»), иранская картина «Под кожей города» и российский композитор Эдуард Артемьев.
Специальный приз за достижение вершин актерского мастерства и верность традициям школы К.Станиславского «Верю. Константин Станиславский» получил почётный гость фестиваля Джек Николсон.
В последний день работы московского кинофорума я, можно сказать, по уже сложившейся традиции, встретился с одним из основных его организаторов, директором кинопрограмм ММКФ Кириллом Эмильевичем РАЗЛОГОВЫМ.
- Единственное сожаление от фестиваля в том, что моя любимая картина, которую я ценю выше других в конкурсной программе, - «Реальный вымысел» (Южная Корея) осталась без призов. В какой-то степени это даже закономерно, так как фильм во многом шоковый, авангардистский, выбивающийся из традиций привычных критериев оценки. И потому несправедливость это по-своему объяснима.
Во всём остальном мнения распределились равномерно – с чем-то я могу согласиться в большей степени, с чем-то - в меньшей. Зритель же, думаю, учтёт мнения всех наших критиков и жюри, когда увидит эти картины.
- Кирилл Эмильевич, если вы помните, год назад наше с вами интервью в «Пензенских вестях» вышло под заголовком «В тени неприехавших звёзд»… Как вы считаете, в этом году удалось достичь прогресса по части посещения фестиваля звёздами мирового кино?
- Я всегда говорил, что если удастся выполнить хотя бы 10% от запланированного – это уже хорошо. В этом году нам это удалось.
- Да, пожалуй, один приезд Джека Николсона чего стоит…
- Мне особенно приятно, что он приехал к нам с новой картиной «Обещание» и вместе с её режиссёром Шоном Пенном.
Значительно большие сомнения вызывает приезд, пусть и любимых, но никакого отношения к кинофестивалю не имеющих звёзд телесериалов Само Хунга («Китайский городовой») и Пэт Уилсон («Её зовут Никита»). Хотя, конечно, «Никита» очень хорошо смотрелась на сцене вместе с Никитой Михалковым. Просто хулигански интересная женщина…
Что же касается приезда Вуди Харельсона, то для меня это восстановление справедливости за его неприезд в прошлом году, когда мы показывали картину с его участием «Страна холмов и долин». В этом же году он охотно поделился своими впечатлениями как от работы в последних фильмах, так и в тех, что сделали его особенно, даже скандально, популярным, - «Народ против Ларри Флинта» и «Прирожденные убийцы».
- Для меня это 4-ый кинофестиваль, и могу отметить, что с каждым годом он становится интереснее, растет его уровень и престиж. Вам же, участвующему в целом ряде различных кинофорумов, включая и Каннский, есть с чем сравнить…
- Конечно же, мы стараемся каждый последующий фестиваль организовать лучше предыдущего. Но по части самой организации у нас ещё есть чему поучиться у «Берлинаре», а по части приезжающих знаменитостей – у Канн. У каждого из фестивалей своя ниша и своя ситуация. Мы используем свою.
- Вы ежегодно составляете программу фильмов ММКФ. А есть у вас свои пристрастия?
- Мой любимый фильм этого фестиваля представлен во внеконкурсной программе. Это обладатель сразу нескольких наград последнего Каннского фестиваля и, по-моему, один из самых умных фильмов последнего времени – «Пианистка» режиссёра Михаэля Ханеке с Изабель Юппер и Анни Жирардо в главных ролях.
А из конкурсной программы выделю «Реальный вымысел» южнокорейского режиссёра Ким Ки Дука.
Что касается любимых кинопрограмм ММКФ, то это: «Социалистический реализм – вчера и сегодня», «Неизвестный американский киноавангард», «Семья Махмальбаф», а также «Медиа-форум», который намечает пути развития нетрадиционных направлений в кино.
- После завершения этого фестиваля вы, наверное, начинаете подумывать и о следующем, ХХIV-ом?
- Да, буквально на днях еду в Карловы Вары, где, собственно, и начну работать над программой следующего фестиваля.
- Конечно же, вы, Кирилл Эмильевич, помните о старой доброй Пензе, где бывали не раз. Не хотелось бы вам вновь побывать в нашем городе и… предложить свои рецепты возрождения в нём «важнейшего из искусств»?
- В Пензу я приехал бы с большим удовольствием, так как этот город мне очень приятен. А оздоровление ситуации в отечественном кино – это очень многоплановая и разносторонняя задача.
Шаги в этом направлении должны быть простыми, как, собственно, это делается в других российских городах. Это модернизация кинотеатров, расширение репертуара, стремление показать фильмы, которые зритель хотел бы увидеть, выяснение, как и за какие деньги он готов их смотреть. И каждый город может выбрать своё направление. Буду только рад, если у вас в Пензе когда-нибудь откроется свой кинофестиваль, на который бы я обязательно приехал, ведь в Пензе в последний раз я был где-то в восьмидесятых годах.
- Что ж, будем верить в лучшее. До встречи!
- До свидания! И обязательно передавайте привет всем пензенцам!
Газета «Пензенские вести», июль 2001 г.
P.S. Я специально выбрал для публикации на канале «Пензенские встречи» это интервью с Кириллом Разлоговым 22-летней давности. С высоты прошедших лет можно смело констатировать, что тот кинофестиваль был одним из лучших ММКФ в нынешнем веке. Увы, постепенно, особенно в последние годы (по вполне понятным причинам) его уровень заметно упал. Нет уже среди нас и этого уникального киномэтра и замечательного человека, составителя ежегодных кинопрограмм ММКФ. Добавим также - киноведа, культуролога, критика и телеведущего, журналиста и педагога. Плюс - доктора искусствоведения, Президента Гильдии киноведов и кинокритиков России, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, директора Российского института культурологии. Его не стало в сентябре 2021 года…
Тем не менее, есть и позитивные моменты, - уже с 2007 года в Пензе ежегодно проводится свой кинофестиваль! Называется он - «Мужская роль» имени Ивана Ильича Мозжухина, звезды мирового немого кино, уроженца села Кондоль Пензенской области. В этом названии заключён двойной смысл: здесь представляются не только яркие актерские киноработы, но и сама изначальная роль мужчины - героя, патриота. Причем, что весьма примечательно, - все показы на кинофестивале бесплатные. В ноябре этого года в Пензе планируется открытие очередного ХХV-го юбилейного кинофорума.