Сложно говорить о тотальном расхламлении, подразумевая прихожую. Расхламление предусматривает молниеносное избавление от вещей и предметов, утративших свое основное практическое значение. Что-то лежит (валяется, перекладывается с место на место) свыше полугода – значит пора выбрасывать, подарить или продать.
Правило хорошо работает в жилых помещениях. Прихожая всегда стоит особняком. Прямо сейчас посетите это пространство и придирчиво осмотрите всё, что там лежит. Самый настоящий Вавилон: летние шлепанцы наверняка соседствуют с зимними ботинками, которые вы уже достали с первыми заморозками. Кроме обуви, наверняка хватает добра, «случайно» принесенного домочадцами из других комнат – от очков с расческами до книг и журналов. Как «расхламить» всё перечисленное? Ответ очевиден: водворить порядок железной рукой. Только где гарантия, что через пару дней всё не вернется на круги своя? Значит, не станем бить по вершкам, а пересмотрим всю организацию своей прихожей.
Больше закрытых шкафов и шкафчиков. Начинаем с главного: чаще всего беспорядок начинается с отсутствия (недостатка) подходящих мест для хранения. Некуда убрать – мы оставляем вещи на виду. Они мозолят глаз, мы спотыкаемся о них, пинаем ногами. Но деваться некуда. Были в свое время при покупке мебели допущены определенные просчеты, и вот теперь приходится расплачиваться. Тем не менее, ситуация поправима! Если убрать всю мелочевку по шкафам и шкафчикам, то визуально порядка сразу станет больше. Скорее всего, потребуется заказать мебель под ваше конкретное пространство и ваши конкретные нужды. Оно того стоит. Технологичный, современный, легкий и прочный материал тамбурат к вашим услугам.
Держатель для ключей. Утренние сборы на работу это отдельная песня. Особенно когда уже в прихожей осознаешь, что безнадежно опаздываешь. И, как назло, не можешь обнаружить ключи – от кабинета в офисе или авто. Перерывается вся прихожая, причем с шумом и криками. Как здесь говорить о порядке! Проблема решается буквально за три копейки – путем размещения держателя для ключей. Осталось приобрести привычку по приходе домой вешать ключи именно там – и порядка в прихожей сразу прибавится.
Новая жизнь для старого шкафа. Не всем повезло с огромными прихожими. Но, если повезло, многие проблемы решаются на раз-два. Например, установкой бездонного шкафа-купе. Во всех остальных случаях приходится выкручиваться и включать креатив. Мы с идеей. Подыскивается старый шкаф, с которого снимаются дверцы. Само собой, шкаф реставрируется, красится и переустраивается «под вас». Например, оборудуется полка-скамейка. Появляются места для «дежурных» курток и пальто, а также несколько ящиков под мелочи.
Детский уголок. С детьми-школьниками (особенно младшими школьниками) тоже много забот. Дяди и тети, которые чиновники от образования, сделали всё, чтобы малыши-младшеклассники попутно занимались тяжелой атлетикой, перетаскивая свои школьные рюкзаки. Плюс «физра», плюс непременная «сменка». Словом, «детский» беспорядок представлен почти в каждой прихожей страны. Решение: обустроить специальный детский уголок (чуть только есть техническая возможность). Низкие крючки для пакетов и рюкзаков, обувная полочка – просто по потребностям. Главное, собрать вещи ребенка в одном месте. Было бы также неплохо попросить сановных дядь и теть взять в руки и подержать рюкзак первоклассника, но не будем о грустном.
Максимальное использование вертикального пространства. У вас крошечная прихожая – что же, придется жить и с этим. Будем делать предельно функциональным вертикальное пространство. Разместим полочки, крючки и ящички так, чтобы сгладить дефицит квадратных метров. И опять же убрать с глаз беспорядок.
Задействуем каждый квадратный сантиметр. Некоторые читатели, которым не повезло с квадратными метрами фатально, лишь грустно вздохнут. Какой детский уголок, когда полку для обуви невозможно пристроить! Тогда снова начинаем включать креатив. Будем раздвигать пространство. Посмотрим, нет ли у нас пары-тройки квадратных сантиметров в области входной двери? Посмотрите на фото: оказывается, все-таки можно ухитриться и вписать небольшую полочку с крючками. Да еще и уют нехитрый навести.
Книжные стеллажи в новом прочтении. А вот вполне бюджетное решение. Особенно когда вы думаете, что мебель под заказ – это хлопотно и дорого. Совершите экскурсию в любой мебельный салон. Только ищите не мебель для прихожей, а присмотритесь к популярным стеллажам. В частности, к книжным стеллажам. Стоят они, как правило, недорого, а вот функционал на высоте. Получатся полочки для мелочевки, импровизированная скамейка, место под обувь. Только, пожалуйста, закрепите всё сооружение максимально надежно. Пользуйтесь и наслаждайтесь.
По традиции обратимся к нашим уважаемым читателям и подписчикам. Скажите, расхламляете ли вы свою прихожую? Как вы решаете проблемы хранения обуви, вещей и предметов? С нетерпением ждем откликов.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!