Сегодня занималась переработкой острого перца. В этом году его было посажено не так много, как обычно сажаю, но, я думаю до следующего урожая
того, что выросло, хватит...
Острый перец я обычно сажаю в контейнеры около входа - и красиво, и удобно: выскочила, сорвала перчинку и домой, на кухню.
Сортов перца сажаю много, как впрочем и других культур. С некоторых пор мне не интересно выращивать один-два сорта чего-либо - мне нравится само ожидание нового и неизвестного... сначала роешься по каталогам в поисках интересных сортов, потом ищешь, где можно приобрести, затем находишь, заказываешь (или, если повезёт, меняешься с друзьями/подружками), посеешь и ждёшь, что же вырастет, удивляешься, любуешься...
В этом году любовалась на старые проверенные сорта, новых не было. Лето было очень жарким, перчики хорошо завязались и успели вызреть даже те, что обычно не успевают полностью созреть. Вот несколько фото острого перца этого сезона (в галерее есть другие фото сорта, листайте) :
Вот какие они красавчики в общей компании!
Немного полностью вызревших перчин оставила на семена, а остальные сегодня переработала. Я уже описывала весь процесс мариновки перца в холодном виде. Он очень прост! Кому интересно, можете почитать здесь:
Делала всё то же самое, как описано в январской статье, только для уменьшения остроты добавила примерно треть сладкого перца, поскольку в этом году перец в основном был полностью зрелым, а значит и более острым. Ещё сделала одну дополнительную манипуляцию: после нарезки перчиков промыла их в воде, чтобы часть семян, самая острая составляющая смеси, осела на дно, таким образом ещё немного уменьшила жгучесть.
Эта разноцветная смесь, залитая маринадом, стоит сейчас у меня на кухне:
Похоже, утром маринада придётся добавить, чтобы весь перец был погружён в маринад...
... Утром действительно пришлось сделать ещё порцию маринада, чтобы перец, разложенный в ведёрки, был полностью покрыт им: