Часть 3
Итак, проснувшись утром пока завтракали, пообщались с местными животными, даже погладили куриц, в шоке были и мы и курицы.
Ну а потом никуда не торопясь мы отправились в Верх-Уймон. В июне мы уже ездили там по музеям, и я про это рассказывала на страницах нашего дневника, но каждый раз едешь туда в предвкушении какого-то волшебства. Приехав спустя два месяца с восторгом узнали, что строятся еще два музея, и вообще Верх-Уймон превращается в культурный центр Алтая. Начали мы с музея Н.К. Рериха, надо сказать в июне в него не заходили, и в очередной раз слушали экскурсовода с неподдельным интересом, и вообще, казалось бы, что можно узнать нового посещая одни и те же музеи, и каждый раз с восторгом уходим с новыми знаниями и мыслями, которые нужно «подумать». Еще забежали в книжную лавку при музее, естественно не ушли без покупок, в этот раз нас покорила маленькая книжка Натальи Спириной – Капли. Книжка стала прикроватная и дорожная, не проходит и дня без маленького стиха – капли.
Потом мы отправились к Раисе Павловне в музей Уймонской долины, но поскольку до начала экскурсии-лекции оставалось около часа, мы решили забежать в ремесленную мастерскую, расположенную рядом с музеем Н.К. Рериха. Там мы научились после небольшого мастер-класса, надо отметить абсолютно бесплатного, научились играть на Окарине (для справки окарина – это духовой музыкальный инструмент, род свистковой сосудообразной флейты). Вообще в мастерской удивительная атмосфера, никто не навязывает приобретение чего-либо, и уходить не хочется, хочется все рассмотреть, расспросить, и попробовать в широком смысле этого слова.
В музее Уймонской долины в очередной раз с удовольствием послушали Раису Павловну, узнали еще немного о староверах и их жизни. Лично для меня (подумала, что буду упоминать сугубо свои впечатления в наших дневниках с отметкой – Вика Т.), каждое посещение этого музея как яркие впечатления из детства, как будто я увидела, что-то такое, что не подается осмыслению. После рассказов Раисы Павловны, весь остаток дня, и даже на следующий день я прибываю в состоянии удивительного умиротворения и счастья.
И перед отъездом из Верх-Уймона конечно заскочили в музей камня «Самоцветы», тут все попытки призвать к здравому смыслу у нас с Леной провалились, и гости и ее дочь приобрели себе различные украшения и сувениры. И уж если быть совсем честными, наш здравый смысл заключается в том, что мы свои украшения купили раньше, еще при первых посещениях.
27 августа мы отправились на Мультинские озера, получилось, что в этом году между поездками прошло ровно два месяца. Повторять, то, что раньше уже писали про озера не будем, но из новых впечатлений остановимся на следующем, вода в озерах естественно меняет цвет в зависимости от времени года, в августе очень хорошо видно гору, которые местные называют «Спящая красавица», на озерах тоже куча ягод, орех и грибов и только непомерная сила воли позволила не выпрыгнуть из шишиги на ходу, но мысленно мы насобирали с Леной по два ведра грибов каждая. Главный же вывод для нас обязательно ехать на озера в июле, с палаткой, с посещением Верхнего и Поперечного озер. И да, еще нам показалось, что дорога до озер была легче, чем в июне, машина и водитель были те же, но возможно это только наше восприятие. Но вечером все равно, чтобы дать отдых мышцам сходили в баню.
В день перед отъездом была запланирована поездка до Тюнгура и Кучерлы, по дороге есть несколько очень красивых мест для остановки и прогулки. Но с самого начала поездки дочка Лены категорично заявляла о желании увидеть Белуху. Гости тоже естественно подключились к этому желанию. Компромисс был на самом деле достигнут сразу, подъем к подножию Белухи самостоятельное путешествие, достаточно сложное и его мы можем организовать, но естественно не в эту поездку, ехать на смотровую как на отдельную экскурсию тоже сомнительное удовольствие без гарантии, что мы бы увидели Белуху, сошлись на том, что едем до Тюнгура, поднимаемся на смотровую рядом с Тюнгуром и тут уж как повезет. Думаем многие слышали, что Белуха, несмотря на свою относительно небольшую высоту по сравнению с другими горами очень коварна как на подъем, так и даже на возможность ее увидеть. Казалось бы самая высокая гора Сибири, 20 по высоте в России, но видна далеко не всегда. У местных есть поверье, что не каждому Белуха открывается, не каждому покоряется. А такого количество легенд, предсказаний, мифов имеет не каждая гора не только в России, но и в мире.
Честно я (Вика Т.) ехала просто, потому что очень люблю эту дорогу, у меня есть там любимая полянка, ну и естественно это моя работа. Остальные же ехали в каком-то приподнятом настроении и уверенностью, что сегодня мы увидим вершины Белухи (кто не знает их три, Восточная, по которой измеряют её максимальную высоту, и Западная, чуть пониже, - 4435 метров, а между двумя пиками находится Седло Белухи, которое обрывается на севере и образует знаменитую среди альпинистов Аккемскую стену и представляет фактически собой третью вершину). Я только улыбалась про себя этому тотальному энтузиазму, особенно с учетом, что обычно на верхнюю смотровую выезжают в 6 утра, а мы выехали с базы в 11 часов утра, никуда не торопясь.
А вот дальше могу сказать только одно, главное поставить себе цель и верить, что ты ее достигнешь. Несмотря на обеденное время, не сказать, чтобы уж такую идеальную смотровую площадку, в пасмурную погоду, мы увидели все три вершины Белухи. Провели на смотровой больше часа, фотографировали гору, фотографировали себя, смотрели на нее в бинокль, возвращались домой счастливые и даже совсем не уставшие.
Приехав на базу не стали заниматься сбором, а просто каждый занимался своими делами, легли все достаточно рано спать и с утра веще собрали очень быстро. Кстати одно важное побочное действие от наших поездок, абсолютно у всех гостей, даже с учетом смены часовых поясов стабилизируется и нормализуется сон.
В дорогу уже практически по традиции выехали в дождь, но это даже иногда хорошо, не так обидно уезжать. В моем же случае я вообще знала, что я еду обратно на Алтай 3 сентября.
До скорой встречи на страницах нашего дневника!