Нашумевший косметический приём улучшения качества кожи при помощи альгинатной маски вызывает массу вопросов. Из чего же она состоит? Как правильно приготовить маску и как её наносить? Длительность и частота процедуры? И, конечно же, самое главное – какой ожидать эффект? Об этом и многом другом мы вам и расскажем ниже.
Из чего состоит альгинатная маска
Альгинат – это порошок, который образуется на базе экстракта бурых и красных водорослей. Почему именно их используются как активное вещество? Всё просто. Именно подобные водоросли содержат в себе альгинатные соли или так называемый альгинат натрия.
Однако это далеко не весь состав масок. В них так же входит витаминный комплекс, йод, гиалуроновая кислота, калиевые и кальциевые соли. Таким образом, альгинатные маски имеют действительно богатый состав.
Как разводить альгинатную маску
Самая распространённая версия разведения порошка – это пропорция 1 к 2. Итого на 20 грамм берётся 40 миллилитров воды. Существуют особо плотные составы порошка, которые требуют увеличения жидкости. Но нужно понимать, что общая масса должна оставаться довольно густой. Если переборщить с водой, то исправить положение уже не получиться, разве что ещё добавить порошок. Так что лучше сначала добавить воды в равной пропорции, а затем постепенно влить оставшуюся часть.
Как наносить альгинатную маску
Полученная масса полностью готова к использованию. Но перед нанесением необходимо очистить лицо. Здесь вам на помощь придут скрабы или пенки для умывания. Уже после очищения, на сухую кожу, вы наносите маску, начиная с области лба и постепенно переходя ниже. Для этого используется небольшая косметическая лопаточка, кисточка или так называемый шпатель.
Стандартно избегается область глаз и губ. Однако если вы делаете эту процедуру под присмотром специалиста или в салоне, но вполне возможно и полное покрытие лица. Рекомендованная толщина слоя должна быть порядка 3-4 мм.
Процесс нанесения должен быть максимально быстрым, дабы избежать стекания массы. А движения нанесения – чёткими и последовательными.
Сколько держать альгинатную маску
После нанесения массы вы оставляете её на коже на 20 минут. Этого времени вполне достаточно для впитывания порами полезных частиц. Не пугайтесь, ведь по истечении положенного срока маска не высохнет полностью, а лишь частично. Но так и должно быть.
Исключением стали маски повышенной эффективности, которые держат порядка 30-40 минут, буквально до полного высыхания. Они называются «экспресс восстановлением».
Как пользоваться альгинатной маской
Процесс смывания маски происходит путём поддевания краёв с разных сторон лица и стягивания частично застывшей массы. Лучше всего получается при движении от шеи ко лбу, то есть снизу-вверх.
Остаточные частички маски смываются при помощи воды и ватного диска или же вовсе просто убираются массажными движениями. После полного смывания используется тоник или крем, эффект от которого будет значительно выше из-за чистых и напитанных пор.
Как часто делать альгинатную маску
Довольно спорный вопрос. Всё зависит от целей, которые вы преследуете. Если речь идёт о поддержании кожи в тонусе, то вполне достаточно и одного раза в 3-4 недели. Для улучшения качества кожи – один раз в 2 недели, а вот для её восстановления – уже каждую неделю.
Эффект от альгинатной маски
Это то самое средство, которое способно оказать видимый результат уже после первого применения. Основное действие маски – это лифтинг-эффект, когда ваша кожа буквально «подтягивается». В добавок к этому она насыщается полезными микроэлементами и витаминами, убирает воспаления, увлажняет и питает, а также осветляет кожу.
Лучшие альгинатные маски
Нет, мы не будет рекламировать или навязывать вам определённые бренды. Всё дело в самом составе маски, а отнюдь не в марке производителя. Наличие природного состава обеспечит вам высокую вероятность избежания аллергических реакций, так что лучше ориентироваться на ЭКО-состав. Опять-таки сами водоросли должны быть без примесей и сомнительных добавок.
Обращайте внимание на активные компоненты: это может быть коллаген или гиалуроновая кислота, к примеру. А значит, действие таких масок будет куда эффективнее.
Вы не поверите, то не только водой можно разводить порошок. А чем же ещё? Травяным отваром, конечно! Настой из той же ромашки и календулы отлично подойдёт для этой цели. А результат будет вдвойне лучше.
Маски с мелким помолом куда удобнее для домашнего использования. А всё потому, что они проще смешиваются и образуют однородную массу без комочков.
Домашняя альгинатная маска
Итак, можно ли приготовить самостоятельно такую маску? Да, можно, и это гораздо проще, чем вам может казаться. Для изготовления маски с эффектом-лифтинга, а также для питания и увлажнения кожи вам понадобиться всего два ингредиента. Это тёплая вода (60 мл) и альгинат натрия (3 чайных ложки). Последнее легко можно найти в аптеке или в косметических магазинах. Продаётся уже в виде порошка.
Путём смешивания этих двух составляющих у вас получиться кремообразная масса, которую нужно оставить на 5-6 часов в помещении комнатной температуры. По истечению времени полученная субстанция полностью готова к использованию.
Виды альгинатных масок
Они подразделяются согласно активным компонентам и направленности действия маски. А именно выделяют:
- Омолаживающие
- Подтягивающие с лифтинг-эффектом
- Противовоспалительные
- Осветляющие
- Уменьшающие растяжки и следы шрамов
- Против угревой сыпи
- Для нормализации сальных желёз
- Увлажняющие
Потрясающий эффект от любой из существующих видов альгинатных масок не заставит себя долго ждать.
Больше полезных и красочных статей на нашем сайте shetells.ru