Интересно следить за туристами, впервые попавшими в Калининград. На этот раз мое внимание привлекла небольшая группа приезжих, севшая в автобус. Они оживленно обсуждали увиденное и делились впечатлениями.
У нас в Калининграде есть на что посмотреть. Это и архитектурные памятники, оставшиеся нам в наследство от Кёнигсберга, это и вновь строящиеся объекты "под старину": Рыбная деревня, хрущевки на Ленинском проспекте с измененным фасадом. Да много еще чего!
Но на этот раз туристы из России обсуждали цены на общественном транспорте. Нет, они удивлялись не высокому тарифу за проезд, а разными тарифами на одну и ту же услугу. Наличными у нас билет стоит 37 рублей, а по безналу - 33...
Вот я, честно говоря, тоже не понимаю, почему такой тариф возник в нашей транспортной системе. Ведь есть же Закон о защите прав потребителя (статья 16.1, часть 4) прямо запрещает устанавливать различную цену на один и тот же товар (услугу) в зависимости от средств платежа.
4. При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.
Неужели это не замечают ни власти города, ни прокуратора, ни остальные органы, обязанные следить за соблюдением закона?
Посмеялись туристы на тарифами и поехали дальше, удивляясь такому интересному городу. Какие впечатления еще они вынесут от Калининграда?