Как понять, что розы действительно пора укрывать, а не только кажется? А ведь это самый важный момент. От правильного времени выбора укрытия напрямую зависит успех зимовки роз. Вернее, не от времени, а от другого аспекта, который зависит от времени укрытия. Или неукрытия.
Всякий раз, решая, укрывать-не укрывать, я вспоминаю сцену из Семнадцати мгновений. Ту, где радистку Кэт пытают младенцем, а младенца пытают холодом. Помните?
Гестаповец выкладывает раздетого малыша перед раскрытой балконной дверью и вынуждает Катерину пойти на сотрудничество. Время идёт…Голенький младенец лежит на холодном весеннем ветру… Катерина стоит перед невозможным выбором. Несчастному младенцу сочувствуют все. Возможно, гестаповцы - только для виду…
Сцена проходная, но на самом деле по накалу эмоций это одна из сильнейших сцен фильма. Чем там всё закончилось, мы помним. Гестаповцы убиты, младенец спасён. А роза?
Подобную бурю эмоций испытывает каждый садовод, вставший осенью перед нелёгким выбором:
- укрывать-не укрывать (вон, многие пишут, что не укрывают, и ничего);
- если укрывать, то чем (плёнкой, рубероидом, лапником, лутрасилом и в сколько слоёв (Боже, Боже, ещё и это)).
И, затягивая с укрытием до морозов, раздувает в себе гигантский комплекс вины перед розами и чувствует себя тем самым гестаповцем...
Когда начинать укрывать розы?????
И вот это – самый главный вопрос, остальные – вторичны, зависят от климата и конкретных особенностей участка. Именно поэтому я никогда не даю категоричных советов «делай только так, иначе а-та-та»! Я исключительно рассказываю, как делаю это я и почему. Дальше - берите то, что годится из моих советов лично вам. Или не берите.
Дело в том, что у зимующей розы есть всего два главных врага:
- грибки, которые зимуют вместе с розой и которых полностью истребить не выйдет, розарий – не операционная;
- иссушающий зимний ветер, который буквально вымораживает незащищённые побеги.
Есть и третий враг - запредельно низкие для роз температуры, на который повлиять мы не можем.
Исходя из этого, каждый сам, с учётом особенностей своего участка, решает, укрывать розы или нет.
Главное, чтобы всю зиму розы провели при максимально стабильной хотя бы минимальной отрицательной температуре и без воздействия ветра.
Тогда и избыточная влажность розам будет не страшна. её под укрытием просто не будет!
Все рассказы о том, что под укрытием сохраняется положительная температура, что от земли поднимается тепло, а укрытие удерживает его как термос, идут от незнания процесса.
Друзья мои, природа смеётся. Крошечное в масштабах Земли-матушки укрытие не способно сколько-нибудь долго противостоять натиску мороза. Всё, что оно может – оградить розы от колебаний температуры зимой, то есть от возникновения под укрытием плюса.
Почему?
Всё дело в грибках. Вернее, в том, что лимитирующим фактором для их развития под укрытием является минимальная отрицательная температура. Стоит градуснику переползти через ноль, споры прорастают. Дальше – печально.
Розы спят и сопротивляться грибкам не могут. Грибки начинают повреждать беспомощные спящие розы. Дальше опять минус. Часть проросших спор гибнет. Но спор грибков под укрытием гораздо больше, чем роз. Каждый «качок» температуры – атака грибков на розы. Пишу примитивно, чтобы было понятнее.
То есть цель укрытия – не удержание комфортного (для грибков) тепла, а создание невозможных для развития грибков под укрытием условий.
Влажность в этом вопросе – вторична. Вспомните, ещё лет 20-30 назад садоводы и слыхом не слыхивали о нетканых материалах (агрил, лутрасил, спанбонд). А розы отлично зимовали (по крайней мере у коллекционеров) под рубероидом, плёнкой, шифером.
Влажность из-под укрытия уйдёт сама, так как, накрывая розарий осенью влагонепроницаемым материалом, мы оставляем открытыми продухи (торцы, бока).
Первый этап укрытия – создание водонепроницаемой крыши сверху. Рубероид и плёнка с этим отлично справлялись. За время ожидания морозов влага просто уходит из-под укрытия, розы закаляются, верхний слой почвы просыхает и покрывается лёгкой корочкой.
Второй этап, полное укрытие происходит после того, как температура (стабильно) опустится ниже -8 (Вышеславцев) или -5 (Бумбеева). Остальные рекомендуют где-то между. Но при стабильном хорошем минусе.
В итоге, следуя советам розоводов-опытников, розы уходят под укрытие сухими и холодными. Затем укрытие заносит снегом и розы зимуют. При отсутствии снежного покрова укрытие допустимо теплоизолировать любыми материалами, главное, чтобы они не набирали влагу во время оттепели!
Правильное укрытие держит минус и препятствует колебаниям влажности до весны, до пробуждения роз. Своевременное открытие – отдельный вид искусства, о нём и напишу отдельно.
Всё. Если вы сделали всё правильно, ваши розы перезимуют под любым укрытием, будь то плёнка или спанбонд.
О спанбонде и прочих нетканках.
Сейчас в угоду садоводам появился материал плотностью 120! Легко и просто, набросил и душа не болит. Нет, не так. Лучше 2 слоя по 60 или 3 слоя по 40, чем один по 120! Слои материала – это шуба, которая, как известно не греет, а поддерживает, как термос, стабильную температуру и сглаживает колебания.
И ещё, дорогие садоводы, не принимайте на веру советы из интернета, даже, если они кажутся вам очень правильными. В советское время в печатной продукции существовала строгая цензура, на выходе отсекающая любую дичь.
Сейчас, к сожалению, редколлегии, состоящие из дипломированных учёных-специалистов, отвечающих за опубликованное своим именем, ушли в прошлое. Крупицы разумной информации тонут в дичи и всяких полуправдах.
Внедряйте новое постепенно, испытывайте на небольшой площади. Думайте. Соотносите любой совет с особенностями своего сада. И помните:
Как я делаю укрытие для роз, я рассказывала здесь: