Российские банки не поддержали законопроект, который дает силовым структурам право получить прямой доступ к информационным системам и базам данных клиентов, сообщает РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР).
Законопроект, который внесли в Госдуму в августе этого года, подразумевает, что Минобороны, ФСБ, ФСО, Служба внешней разведки и МВД могут получить права на доступ, в том числе удаленный, к различным информационным системам и базам данных для редактирования или удаления сведений о сотрудниках спецслужб, которые являются клиентами этих организаций.
Авторы проекта объясняют необходимость таких мер обеспечением защиты информации об отдельных категориях лиц, работающих в силовых ведомствах.
Ассоциация банков России считает, что документ «порождает многочисленные правовые коллизии и входит в противоречие с положениями законодательства, устанавливающими режимы защиты охраняемой законом тайны; нормами, регулирующими безопасность критической информационной инфраструктуры, противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и рядом других нормативных требований».
Принятие законопроекта, по мнению представителей АБР, может привести к нарушению конституционных прав граждан России. При этом сами банки должны будут предоставить доступ к персональным данным без согласия клиента и без решения суда. Также банки обращают внимание на несоблюдение антиотмывочного законодательства.
Законопроект нуждается в существенной переработке, считают банкиры. Они просят «исключить требование к операторам информационных систем и баз данных о предоставлении спецслужбам удаленного доступа в информационные системы персональных данных», а в качестве альтернативы предлагают построить взаимодействие со спецслужбами через ФНС или ЦБ.