Найти тему
Анна Бердникова

Милые бранятся... только тешатся ли?

Из рабочего процесса:

Мой муж всегда бы вспыльчивым человеком. Конфликты у нас бывали с самого начала отношений. Но, знаете, так полыхнуло и погасло. Я не люблю быть в ссоре, я готова уступить, чтобы все быстрее закончилось. Но сейчас прошли годы, и ситуация сильно ухудшилась, моих ресурсов не хватает, чтобы сглаживать углы, да и муж как будто начал застревать внутри конфликта. У него проблемы со здоровьем, бессонница, головная боль. Записала его к терапевту и неврологу. Может быть, станет полегче.
Как будто на работе он изо всех сил сдерживается, а возвращается домой, и понеслась… Самое неприятное, что рядом дети, а мы такое друг другу говорим, что в глаза смотреть бывает потом стыдно друг другу. Чувствую себя после ссоры, как будто меня каток переехал. Очень рассчитываю на медицинское обследование мужа, но отдаю себе отчет, что это не волшебная палочка, сам по себе осмотр ничего не даст. Муж не владеет собой в моменты ссор.

Люди с годами не становятся ни лучше, ни здоровее, увы. Вы понимаете, что, возможно, обидные слова в запале Вам говорит не сам муж, а его усталость, головная боль или бессонница. Но слышать это все равно обидно и от Вас переварить сказанное требует все больше и больше усилий.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Давайте будем резюмировать все казанное и планировать возможные действия.

Я хочу предложить Вам эксперимент. Он будет состоять из нескольких этапов.

1. Подготовительный: Вы готовитесь к разговору с мужем. На этом этапе важно максимально кратко сформулировать описание своего состояния во время ссор и свои намерения, что Вы будете делать, когда\если ссора снова произойдет.

Предлагаю примерный набросок текста:

Дорогой (имя, обращение может быть любым), мы редко ссоримся, но когда это происходит, я чувствую себя разбитой, у меня ощущение, что отрезается кусочек моего сердца и души... Я понимаю, что ты не контролируешь себя в такие моменты и говоришь не то, что хочешь говорить мне и детям, это говорит твоя усталость, эмоции, недосып, головная боль. Но все это я себе объясняю позже, потом, а внутри мне очень больно. Я так не хочу. Я люблю тебя, себя и детей. Поэтому я приняла решение: как только я буду видеть, что приближается или только-только начинается ссора, я беру детей и ухожу. Ухожу в другую комнату, из дома, разрываю контакт, чтобы дать тебе время успокоиться. Пока буря не пройдет... Так будет лучше для нашей семьи, если я не буду слышать то, что ты не хочешь на самом деле мне говорить.

Если сложно сказать что-то подобное, можно написать письмо.

Важно донести подобное сообщение до ссоры. В разгаре муж Вас не услышит и смысл до него с большой долей вероятности не дойдет. У таких предупредительных вещей есть еще один эффект - событие ссоры начинает откладываться всеми участниками, чтобы не оказаться в такой ситуации подсознательно.

2. Если ссора все-таки произойдет, сделать все, как Вы запланировали.

Сейчас время работает на Вас: чем реже происходят такие ссоры, тем лучше для Вас. Чем меньше Вы слышите обидных слов, сказанных мужем в запале, тем лучше для Ваших с мужем отношений.

Готовы пойти на такой эксперимент?

Кроме того, Вы говорите об одной важной вещи: муж изо всех сил сдерживается на работе, но не может делать этого дома. Если у него получается там, значит, такая дисциплина возможна и дома, следовательно, муж не считает нужным быть дисциплинированным в семье. Это важный момент, о нем скорее всего нужно будет разговаривать отдельно.

Анна Бердникова