Эта статья все никак не рождалась. И не от того, что нечего сказать, а от обилия информации и впечатлений, которые никак не структурировались. Но надо с чего-то начать...
Пожалуй, начнем сначала, и пойдем так день за днем по маршруту нашего путешествия. И каждый день будут впечатления, фотографии, цены и другая полезная информация. Возможно, понадобится не одна статья )) Итак, начну, помолясь.
Предисловие
Среди всех возможных вариантов добраться в Тбилиси выбрали самый популярный и самый бюджетный маршрут через Владикавказ и Верхний Ларс. Билеты брали недели за три. По итогу 2 билета из Москвы до Владикавказа и обратно с ручной кладью по 10 кг и одним большим чемоданом на двоих обошлись нам в 25 тысяч рублей. Впереди 13 дней путешествия по Грузии. Ура!
День первый
Москва. На дворе плюс пять градусов, хмурое утро, середина октября, воскресенье, и мы отправляемся в аэропорт. Слегка тревожно. Что нас ждет "на том конце воздушного моста"...
Во Владикавказ долетели без проблем, по расписанию, и всю дорогу думали, правильно ли мы сделали, что не стали заранее заказывать трансфер до Тбилиси. Заранее только нашла группу в Телеграм по трансферам и сайт с покупкой билетов на автобус, коих из Владикавказа идёт тоже много.
Пока ждали багаж, написала в группу, и тут же отозвался водитель, который готов был сразу же забрать нас из аэропорта. В шестиместном мерседесе кроме нас, было ещё два пассажира. Забегая вперед, скажу, что маршрут Владикавказ-Тбилиси занял у нас 7 часов и 6 тыс рублей за двоих. Обе границы прошли примерно за час. А вот дальше началось самое интересное.
Дорога от Верхнего Ларса до Тбилиси не для слабонервных. Особенно, если учесть как ездят по серпантину местные водители: обгоняют в слепой зоне грузовики, превышают скорость и мчат по встречке над пропастью, словно по Кутузовском проспекту. Если бы мы ехали на своей машине, дорога заняла бы у нас часов десять. Так лихо маневрировать на серпантине у нас бы точно не получилось, и пришлось бы уныло тащиться за грузовиками вместе со всей колонной. В отдельных местах приходилось просто закрывать глаза от страха. Один раз чуть не столкнулись со встречной машиной, второй раз чуть не сбили корову на большой скорости, которая неожиданно появилась за поворотом, а уж про перебегающих дорогу собак я вообще молчу - не расслабиться ни на секунду! Собак, кстати, здесь много, и чувствуют они себя вполне вольготно: никуда не спешат и от машин не шарахаются.
Дорога через Крестовый перевал очень красивая. Недаром из Тбилиси сюда, в горы, специально возят туристов. Но оценить все ее красоты в этот раз мне так и не удалось из-за огромного напряжения. Впечатления от лихой гонки нашего водителя по горному серпантину произвели на меня неизгладимое впечатление сами по себе. Зато на обратном пути, уже зная чего ожидать, мы слихвой насладились всеми красотами этих мест. Но об этом в другой раз.
Но доехали мы без проблем почти до самого Тбилиси. А вот при въезде в город встали в большую пробку, в коей и простояли больше часа. У них, видимо, как и у нас, в воскресенье вечером все возвращаются из загорода. В этой пробке, уже расслабленные после ужасов серпантина, задружились с водителем и договорились о трансфере обратно. Он же нам потом любезно вызвал такси на автовокзале, и позвонил нашей хозяйке сказать, что мы приехали. С этим грузинским гостеприимством мы потом сталкивались много раз. Итак, за 6 лари (примерно 240 рублей ) и 10 минут мы благополучно домчали до нашего жилья. Там нас уже ждала хозяйка, все показала и оставила нас, зачарованных видом на город из панорамного окна мансарды с высоты 18го этажа.
- Так закончился первый день нашего путешествия. Рум тур по нашей студии уже есть на канале!
День второй. Тбилиси.
Сегодня много дел. Нужно поменять деньги, купить местную симку, чтобы всегда был интернет, транспортную карту для проезда в общественном транспорте (мы же бюджетные путешественники), поехать на вокзал и купить на завтра билеты на поезд в Батуми. Ну и город посмотреть, конечно! Мы в Тбилиси первый раз. Так получилось, что в череде наших путешествий, Грузию все время оставляли на потом. Мы же столько о ней уже знаем, мы же жили в одной стране!! А пока разрабатывали маршрут, пересмотрели кучу роликов, прочитали кучу статей с полезной информацией. И все-равно, пока своими глазами не увидишь, ногами не пройдешь, не почувствуешь, не вдохнешь эту страну, - нельзя сказать, что ты её знаешь...
Теперь немного полезной информации.
Деньги.
Рубли на лари меняют практически везде. Нет смысла покупать доллары или евро, чтобы потом менять их на лари в Грузии. Конечно если вы не купили доллары заранее по хорошему курсу. Лучше всего покупать лари в обменниках, в банках курс ниже. Не спешите менять сразу, осмотритесь. Разница бывает очень существенная. На расстоянии 20 метров можно поменять 1000 рублей и получить за них 22 лари, а можно и 26. Четыре лари - это уже 150 грамм сыра, 1 килограмм яблок или 4 поездки в метро. Если умножить цену в лари на сорок, то примерно получится цена в рублях.
Интернет
Не нужно никого убеждать в том, как важно всегда иметь мобильный интернет в поездках, с помощью которого в любой момент можно получить необходимую тебе информацию. Поэтому, второе, что мы сделали после обмена рублей на лари, это пошли искать операторов связи. Самой популярной и доступной оказалась сеть Magti. У неё огромное количество офисов в городе и их проще всего найти. Симка стоила 10 лари и ещё 9 лари - безлимитный интернет на неделю, с возможностью продления ещё на неделю за те же 9 лари. Здесь же, в офисе симку любезно вставили в телефон и активировали. Мы с интернетом! Одной проблемой меньше.
Билеты в Батуми
Была надежда застать бабье лето в Батуми, и хотя бы пару раз окунуться в море. Поэтому, решив организационные вопросы в столице, на следующий день решено было ехать в Батуми. Рабочих варианта два, вернее, три: автобус, поезд и маршрутка. Так как на автотранспорте мы только что вдоволь накатались по Военно-Грузинской дороге, решили ехать поездом. Билет во второй класс стоит 34 лари (около 1300 рублей), в пути предсказуемых 5.5 часов.
Метро
Чтобы купить билет на поезд, надо ехать на метро на вокзал. Зарубежных карт у нас нет, оплатить покупку в интернете не получится. Значит, идём в метро. Про тбилисское метро у меня есть отдельная статья. В принципе, метро как метро. Только в городе, где половина населения говорит на русском, надписи и объявления дублируют на грузинском и английском языках. В городе вообще мало надписей на русском, только в туристических зонах, типа: "Домашнее вино", или "Шашлык у Ашота". Ну и, конечно, "Экскурсии".
Да и ладно. Станций не так много, не заблудишься. Это вам не Париж.
К обеду управились с делами и идём осваивать город. Мы в Тбилиси первый раз. Посидели у фонтана на Площади Свободы, прошлись по пешеходной зоне старого города, восхитились башней с часами Резо Габриадзе, дошли до площади Майдан, погуляли по району серых бань.
Параллельно выбираем экскурсии. Ту, что выбрали заранее, не нашли. В одном из офисов застали "главного", и предложили ему наш вариант маршрута с отправкой через неделю, чтобы он успел собрать группу. Он согласился, мы оставили 30% стоимости и довольные поехали домой. Завтра утром отправляемся в Батуми.
Но что-то я увлеклась, и вас, наверное, утомила. Ещё бы - столько информации сразу вывалила! Давайте сделаем паузу. Продолжение следует! Если интересно, подписывайтесь, чтобы не пропустить. А ваши лайки и комментарии помогут продвижению канала. Спасибо! ))