— Ну что же, значит будем готовиться к свадьбе. По обычаю наверное нужно поехать к твоим родителям и посвататься — обнимая Асю, сказала Аглая Васильевна, — ты предупреди их, пускай назначат день.
На следующие выходные, она уехала домой. Родители услышав о предстоящем замужестве, немного расстроились.
— Ася, а как же институт? Поступила, учишься на отлично, вон сколько благодарственных писем за неполных два года получили. И что, всё по боку? — спросил отец.
— Папа, не переживай, институт я не бросаю. Буду учиться, как и прежде. Да Валера мне и не позволит это сделать. Сказал что у его жены, должно быть обязательно образование.
— Ну раз так, что тут поделаешь, пускай приезжают сваты, будем знакомиться,— согласились Леонид и Дарья.
Для того чтобы не было лишних вопросов у родителей жениха, решено было что Дарья, на то время, пока они будут в деревне,
вернётся в свой прежний дом.
Воронцовым в Любимовке понравилось, родители Аси тоже. Свадьбу решили играть после Нового года.
— Пускай этот год уходит, високосный всё же, а в високосный лучше не жениться, — настаивала бабушка Нюся, — а вот после Рождества в Мясоед, самое время для свадьбы.
— Бабушка, ну какое Рождество в наше время, — рассмеялась Ася, — это всё предрассудки.
— Верить или не верить, это ваше дело, а вот прислушаться к тому что я сказала, нужно, — ненавязчиво продолжала настаивать на своё Нюся, и родители с нею согласились.
Когда Майка приехала домой погостить, мать огорошила её новостью.
— Что, так и будешь женихов менять как перчатки. Подружка твоя, вон замуж собралась, и жениха подобрала обеспеченного, с положением. А ведь не чета тебе. Что в этой Аське хорошего, ведь и глянуть не на что. Да и мамаша гулящая. А вот поди же ты, сумела в жизни удачу за хвост ухватить. Учила тебя, учила, а толку никакого. В городе с кем попало валандаешься, сюда приезжаешь, с Юркой Веточкиным шашни водишь. Когда уже только поумнеешь.
— Что, Аська замуж выходит?
— Выходит, за друга Матюши нашего, за Валерия. Родители его сюда к Беловым в гости приезжали, разгуливали по деревне. Лидка хвасталась что после Рождества свадьбу играть будут, да не где-нибудь, а в городе, в ресторане, — поджав губы, сообщила дочери Прасковья.
— Вот тихушница, как всегда, в молчанку играет. Словом не обмолвилась, что замуж собралась, когда виделись с ней в последний раз. Ну да ничего, ещё посмотрим, выйдет она за Валерку или нет.
— Конечно выйдет, раз уже посватались, — усмехнулась мать.
— А я говорю посмотрим.
— Тут и смотреть нечего, проворонила ты выгодного жениха, дурёха, теперь осталось только локти кусать, — сказала Прасковья и вышла из комнаты.
Вернувшись в город, Майка тут же позвонила Асе. Елене этим летом провели телефон, и они теперь перед тем как встретиться, созванивались.
— Ну что, тебя поздравить можно? — ехидно спросила она подругу.
— С чем? — не поняла сначала вопроса Ася.
— Как это с чем, замуж собралась, жениха выгодного подцепила, а лучшая подруга, об этом как всегда, узнаёт самой последней.
— Май, не сердись, мы об этом ещё никому не говорили. Мы даже заявление в ЗАГС ещё не подали. Решили, заявление напишем, а потом оповестим всех родных и знакомых. И ты была бы первой, потому что свидетельницей будешь.
— Вот спасибо, что такой чести меня удостоила. Доверять не доверяешь, а в свидетельницы зовёшь.
— Май не сердись, говорю же, ещё никому об этом не говорили.
— Ага, никому. Вся деревня гудит, только я ни сном ни духом. Тихушница, как была, так ею и осталась, — прокричала Майка и бросила трубку.
— С майкой разговаривала? — спросила Елена.
Ася кивнула головой.
— Я так и поняла, могла бы и не звонить, так орала, что её и без телефона услышать можно было. Что ей на этот раз не понравилось?
— То что не сказала ей о свадьбе.
— Не сказала и правильно сделала, меньше знает, крепче спит. А откуда она про свадьбу то узнала?
— Домой ездила, мать рассказала. В Любимовке ведь знают что Валера с родителями свататься приезжали.
Майка не спала ночами, всё думала. Как отбить Валерия у подруги. Но в голову ничего путного не приходила. Встречались они очень редко, только когда он приходил к Матвею, но и там Валерий без Аси не появлялся. А в гостях у Воронцовых она в последнее время совсем не была, её туда просто не приглашали: “Ладно, выходи за него пока, а там видно будет. Жена ведь не стенка, подвинуть можно. Замуж выйдет и успокоится, а уж тогда я действовать стану”, решила она и позвонила Асе.
— Ну что, платье к свадьбе уже купила? — спросила как ни в чём не бывало.
— Нет ещё, мы с Валерой только на следующей неделе собрались ехать за ним в салон для новобрачных.
— Да ты что, обалдела, — воскликнула Майка, — жених не должен видеть свадебное платье, примета такая. Скажи ему что за платьем поедешь со мной, пускай для него сюрпризом будет то что мы выберем.
— Да я вообще-то в приметы не верю. Но на этот раз наверное соглашусь. Хорошо, скажу Валере, что платье поеду покупать с тобой.
В выходной день, встретившись с Асей в салоне, Майка долго ходила вдоль витрины и придирчиво оглядывала свадебные наряды.
— Слушай, да тут просто нет выбора. Это не платья, а убожество какое-то. Нужно покупать материю и шить на заказ.
— Мы не успеем на заказ, в ателье очереди, — возразила Ася.
— А я тебе для чего? Забыла где учусь, у тётки моей блат в Ромашке. Такое платье там тебе отгрохают, закачаешься.
— Но у меня ткани на платье нет, — дрожащим от слёз голосом произнесла Ася.
— А тётка Лена на что, пускай со своей знакомой переговорит, она ведь и не такое достать может.
Так ничего и не купив, Ася вернулась домой расстроенная.
— Ась, ты чего это чернее тучи, — спросила Елена, открыв дверь.
Ася всё рассказа квартирной хозяйке.
— Слушай, а ведь Майка твоя права, действительно лучше пошить платье на заказ. С Юлькой насчёт ткани я договорюсь, так что не расстраивайся, будешь ты самой красивой невестой.
Свадебные хлопоты, приготовления, захватили Асю с головой. Были уже куплены кольца, и подписаны пригласительные, когда из дома неожиданно пришла телеграмма: “Ася, срочно приезжай, мама заболела”. Отпросившись в институте, она поехала в Любимову. Дарья лежала в районной больнице. Когда Ася вошла в палату, то не узнала мать. На больничной койке лежала словно не знакомая ей женщина. Худое бледное лицо землистого цвета, впалые щёки, лихорадочный взгляд. От красавицы Дарьи, ничего не осталось.
— Мама, что с тобой, что случилось, — бросилась Ася к матери.
— Да вот, что-то вдруг стало нездоровиться. У тебя свадьба скоро, а я хворать надумала, — виновато улыбнулась она, — ну ничего, пару недель полежу, и к вашей свадьбе буду как новая. Врачи обещают на ноги поставить.
— Мам, может в Белгород поехать, в областную больницу, там специалисты получше будут, — беспокоясь за мать спросила Ася.
— Нет, дочка, зачем, меня здесь хорошо лечат. Я говорила отцу, что не нужно тебя беспокоить, а он не послушал, отбил эту телеграмму.
— Ну а что врачи говорят, что у тебя?
— Говорят по-женски у меня проблемы, может операцию придётся делать. Но я пока не соглашаюсь. Вот свадьбу твою сыграем, тогда и буду дальше лечится.
Пробыв несколько дней в Любимовке, Ася уехала в город с тяжёлым сердцем.