Глава Минфина Антон Силуанов не так давно заявил, что налоговые ставки точно не будут повышаться в течение ближайших трех лет. При этом пообещал "вернуться к этому вопросу" по окончанию данного периода.
Вот цитата, которую приводят СМИ:
Мы при формировании бюджета на трехлетку не планировали касаться изменения базовых налогов, в том числе НДФЛ. Мы считаем, что вернуться к этому вопросу возможно. <...> Можем посмотреть в следующем бюджетном цикле.
Просто чудесно! Все это звучит очень оптимистично. Еще бы уточнить, что он подразумевает под понятием "базовые налоговые ставки" и "базовые налоги" (таких понятий нет в Налоговом кодексе РФ). Но, что-то мне подсказывает, что слова тут в любом случае расходятся с делом.
Потому что если посмотреть на факты, то и налоговые ставки уже не раз повышались по самым разным налогам, и в следующем году они тоже будут повышаться (что уже принято на законодательном уровне и закладывается в бюджет), и новые налоги тоже уже введены.
Ну давайте пройдемся только по самым громким фактам.
Итак, в конце 2022 года подписан закон, предусматривающий довольно широкий перечень повышения налоговой нагрузки для нефтегазовых компаний на период 2023-2025 годов. В частности, изменение предполагают:
- корректировку налоговой ставки при расчете НДПИ на природный газ и изъятие только у "Газпрома" 1,8 трлн рублей дополнительного налога за указанный период;
- повышение налога на прибыль для экспортеров СПГ до 34% на 3 года;
- временное увеличение ставок НДПИ на все марки угля, кроме бурого;
- повышение налоговой нагрузки на нефтедобывающие организации.
Затем в феврале текущего года изменили принцип расчета всех нефтегазовых налогов (а их всего 4 - НДПИ, НДД, акциз и экспортные пошлины) - теперь для их расчета стали использовать цену не российского, а эталонного сорта нефти, который дороже. Размер дисконта, используемого для расчета налога, планомерно снижался 3 месяца подряд - все это время налоги росли.
Но и этого оказалось мало, и спустя эти 3 месяца его продолжили снижать дальше, что снова увеличивало все вышеуказанные налоги.
Также уже с 2023 года крупный бизнес обложили дополнительным налогом "на сверхприбыль", который изначально преподносился как добровольный и единоразовый, но из этого постепенно превратился в обязательный и постоянный (ведь его даже специально добавили в Налоговый кодекс). Уже в этом году данный налог, по предварительным оценкам, принесет в бюджет более 300 млрд рублей.
Ставку налога на добычу полезных ископаемых на протяжении 2022-2023 годов не раз поднимали точечно для конкретных компаний, в будущем такая же практика, вероятно, продолжится.
С октября 2023 года экспорт широкого перечня товаров и услуг обложили дополнительными пошлинами, привязанными к курсу доллара - их размер, по нынешнему курсу, составляет 7%.
Кто-то может подумать: ну это же все бизнес обкладывают налогами - вот пусть и платят, они же там жируют все, пора начать делиться с государством, а меня это не касается.
Ну что ж, тогда переходим к тем повышениям налогов и сборов, которые касаются непосредственно граждан.
Акцизный сбор на сигареты, алкоголь, топливо и автомобили-иномарки с 2024 году внепланово повысится на 5% (ранее планировалось, что на 4%, но деньги нужны...).
Даже если вы ведете здоровый образ жизни и не имеете автомобиля, рост акцизов обязательно отразится на росте ваших расходов, потому что стоимость топлива заложена в себестоимость любых производимых и реализуемых товаров и услуг.
Уже с октября на 10% повышен НДС на фаст-фуд.
Что, как я сразу и предположил, привело к аналогичному повышению цен на эту продукцию.
А тремя месяцами ранее были аналогично повышены акцизы на газированные напитки и соки, что тоже логично привело к их удорожанию.
Издание "Аргументы и факты" даже как-то опубликовало инфографику с налогами для бизнеса и физлиц, которые выросли в 2023 году (туда вошли не все, это только заранее известные).
Сейчас уже можно рисовать аналогичные картинки и для 2024 года.
И все это, по мнению г-на Силуанова называется "не планируем повышать налоги"? Я могу напомнить, что полгода назад он говорил ровно то же самое, после чего многие налоги из описанных выше как раз и были повышены/введены.
Не знаю, на кого все эти заявления вообще рассчитаны?
Впрочем, Силуанов - он такой... Вот 2 недели назад заявлял, что бюджет-2024 имеет военную ориентацию, а потом заявляет, что нет, не военную, а социальную.
Ну а с учетом необходимого роста доходов в этом бюджете сразу на треть, можно только предполагать, на сколько именно не будут повышать налоги в 2024 году. Триллионов так на 9, часть из которых будет перекрыта ростом госдолга, эмиссией и девальвацией, ну а остальное... "неповышаемыми" налогами.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!