Друзья, сегодня хочу изложить вам невероятную историю.
В моем прекрасном советском детстве у меня была такая радиола, кстати одна из 1034404 шт. выпущенных с начала 1965 года Рижским электротехническим заводом "ВЭФ".
Прослушивание на ней грампластинок с сказками или группы Земляне "Каскадеры, каскадеры", оставили неизгладимые воспоминания в моем сердце. А заодно она приобщила меня к винилу и дала первые представления о техническом устройстве радиоэлектронной техники.
В детстве у меня был друг Коля, его отец заведовал радио кружком в СЮТе (станция юных техников). Куда мы вместе с удовольствием ходили и мастерили там кучу полезных и не очень приборов. Например - миноискатель, блок питания, переговорное устройство.
В какой-то момент я посчитал, что радиола годится на запчасти для моих свершений и благополучно уничтожил ее.
Но как известно
Любой конец — это всего лишь начало чего-то другого.
И так, спустя годы, в мои руки попала такая радиола, я писал о этом в превью:
https://dzen.ru/media/id/62277378a5cc9061297fa90e/preview-radiola-vef-radio-ili-nemnogo-o-3d-pechati-651501980e8a54683fea8568
Сказать, что это было сложно - не сказать ничего. Ну о всем по порядку.
Корпус фанерован шпоном ясеня.
"Ясень по-русски очень хорошо назван: ни одно дерево так легко и ясно не сквозит на воздухе, как он". «Отцы и дети» Иван Сергеевич Тургенев
Покрыт матовым нитроцеллюлозным лаком (предназначен для создания прочного защитного декоративного покрытия на различных деревянных изделиях). Лак используется при изготовлении и ремонте мебели, музыкальных инструментов, деревянных элементов и предметов интерьера. НЦ лак образует однородное покрытие, подчёркивающее текстуру древесины.
Внутреннее убранство сохранено, только покрыто глянцевым лаком. Мне такой прием очень нравится, в случае отступления от оригинального исполнения, всегда можно приоткрыть крышку и лицезреть "как было".
Ткань новая, подобрана под оригинальную, инкрустирована золотыми нитями. Все металлические элементы огрунтованы и окрашены эмалью подобранной в тон оригинала.
Как вы могли заметить радиола относится к юбилейному выпуску, приуроченному к 50 летию октября - Великой Октябрьской социалистической революции.
Такие юбилейные выпуски особенно ценятся среди коллекционеров.
Соответственно выпущена в 1967г, о чем свидетельствуют радиодетали внутри, большинство из них именно 67 года.
Наличие паспорта всегда прибавляет ценности.
Шкала имела небольшие утраты, бережно восстановлена.
Ножки отсутствовали, были приобретены, однако пришлось придать им одинаковую геометрию на токарном станке:
Нижний элемент корпуса идеально попал в цвет с остальным корпусом, что наталкивает на мысли о том, что фанерованные элементы оригинальной отделки, были именно из ясеня:
Ручки плоские, как анонсировано в превью, спроектированы по оригиналу и напечатаны на 3д принтере. Заменены все. Покрашены алкидной эмалью - слоновая кость.
Задняя стенка отсутствовала, была изготовлена новая, с надписями не стал упражняться, хотя тоже есть методика.
Что внутри: проигрыватель 3-скоростной ЭПУ-20-3-127 отличается от ЭПУ-40 скругленными краями, именно такой был на моей радиоле! Полностью перебран, окрашен, установлена новая игла и мат.
Динамик - он здесь один! К примеру, на Ригонде 3шт или на более ранних 4шт, а тут один. Но это - 4ГД-4.
4ГД-4 изготавливался на Рижском производственном объединении ВЭФ им. Ленина. Широкополосный динамик 4ГД-4. Предназначался для установки в открытые АС стационарных ламповых радиоприёмников. Применялся в приёмниках ВЭФ-Радио и ВЭФ-Рапсодия. Большой раритет, высоко ценимый любителями. Магнит литой, цилиндрический из редкоземельного кобальта. Диффузор бумажный, с дополнительным ребром жёсткости - гофром для расширения диапазона.
Кстати магнит от моей радиолы тоже сохранился.
Друзья, и то что этот динамик здесь один, это не минус - в сочетании с родным ламповым усилителем он способен на многое...
По электрической части все приведено в рабочее состояние.
В итоге: ФМ - не самая сильная сторона радиолы, но несколько станций поймать можно; проигрыватель с новой иглой, играет на весь свой потенциал; как всегда незаметно установлен модуль Bluetooth, работает попеременно с проигрывателем (т.е. когда играет проигрыватель - Bluetooth отключен, заканчивается пластинка - включается Bluetooth).
Карелл Готт - в исполнении VEF Radio
Сильная сторона VEF Radio - классический внешний вид и звук
Радиола доступна для заказа в моем интернет магазине: