Жизнь может гнуть нас долго и упорно, но момент, когда мы ломаемся - это наш выбор. Свобода - это не состояние души или место в обществе. Свобода у нас в голове. Любые ограничения (физические или материальные) и внешние обстоятельства не могу забрать нашу свободу. Они просто делают жизнь сложнее, это факт, но свобода остается до тех пор, пока ты сам считаешь себя свободным.
Хотя, что я "белая" знаю о свободе? О расизме и борьбе афроамериканцев написано много книг и снято много фильмов. Но я всегда видела в этих произведениях только тяготы и несправедливость жизни рабов. Вот, я видела РАБОВ. В мини-сериале "Корни", я увидела ЛЮДЕЙ.
"Корни" (2016) - это ремейк сериала 1977, который снят по книге «Корни: Сага об американской семье» Алекса Хейли. Чем же эта сага отличается от других историй?
Те же пытки, те же надсмотрщики, те же наказания хлыстом, разделение семей. Все, как в любой другой истории. И в то же время все по другому. В основе лежит не то как жили рабы, а то как люди смогли сохранить свою самоидентификацию. Как видеть в себе человека, когда все вокруг видят в тебе раба?
История начинается с рождения мальчика, которого под звездным небом Африки, называют Кунтой Кинте. "Помни имя свое Кунта, только оно дает тебе силу." Я сразу вспомнила фильм с Касаткиной "Помни имя свое". Концлагеря в чём-то похожи на плантаций 18 века.
Кунта (Малачи Кирби) - воин Мандинка. Он только прошел посвящение и вся жизнь впереди. Он мечтает жениться и хочет учиться. Но человек полагает, а Бог располагает. По воле Аллаха (Кунта - мусульманин), Кунта оказывается на корабле, который везет рабов в Америку. Трюм корабля и глаза актера Малачи. Это как ушат с холодной водой. С этого момента я забыла о том, что смотрю кино и начала свое путешествие с Кунтой.
В Америке Кунта попадает на плантацию массы Уиллера (Джеймс Пьюрфой).
Я очень люблю этого актера и сериал стала смотреть из-за его имени в титрах. Но его в фильме мало. Он обычный хозяин. Только бизнес, только деньги. Этого продадим, того оставим. Дела на ферме идут не очень хорошо. Он весь в долгах, но не сильно переживает по этому поводу.
Сериал можно смотреть только ради одного эпизода: "Твое имя Тоби, как твое имя?". Я сжималась вместе с актером с каждым ударом хлыста и сама говорила "Тоби". Процесс превращения в раба в действии. И даже сдавшись, ты не проиграл. Отступить под внешним давлением и выжить. Свобода у нас в голове. Я повторяюсь, но не виноватая я))) Я просто смотрела фильм и я тоже хочу осознать себя свободной. Тянет меня с возрастом на самоопределение в этом мире.
Оставляем Кунту (спойлеры - зло), но без них не рассказать о других героях.
Черная девочка, которая умела читать. Я никогда не задумывалась о том, что право на чтение было не у всех. Лишний раз понимаешь, что знание - сила. Если есть желание увидеть что-то настоящее. Диалог со священником о Ветхом Завете. Понимаете, тогда уже появились черные проповедники, они несли веру в массы, кто-то выступал против рабства, но даже Библия была разделена на "для черных и для белых". Часть про уход рабов от египтян, была под запретом. Киззи знала много и молчала. Книги - ее свобода. Однако, умение читать разлучило девочку с семьей и так она оказалась на ферме Тома Леа.
Том Леа (Джонатан Риз Майерс)
Я не знаю, как у актера так получается, но он всегда играет "негодяя". Причем ты с самого начала понимаешь, что герой точно отрицательный. А в какой-то момент раз и видишь хорошего человека со сложной судьбой. И думаешь, ну сейчас-то он точно исправится... Веришь, надеешься, ждешь. Эх...
Джордж (Редж-Джин Пэйдж) - мальчик, который говорил с птицами, сын Киззи. Раб в третьем поколении. Он человек нового времени. Любимец (так и хочется написать питомец) хозяина. Он занимается своим любимым ремеслом. Мама что-то ворчит про свободу, но на то она и мама, чтобы вечно ворчать. Джордж женится, у него появляются дети. Он копит на свою вольную и счастье уже совсем близко. А потом будет восстание 1831 Нэта Тернера. И осознание того, что как бы хорошо к тебе не относился масса. Он - хозяин, ты - раб.
Эти все событие произойдут до середины третьей серии. А что будет дальше с родными Кунты Кинты, вы узнаете сами, посмотрев мини-сериал "Корни".
"Корни" - удивительный фильм. Тонкий, пронзительный, глубокий, эмоциональный. Образ каждого героя полностью раскрыт. Это не сказка или сентиментальный роман. Каждый раз, когда рождалась надежда на чудо и я думала, что вот сейчас герою повезет, чудо не происходило. Это - жизнь. Жизнь нескольких поколений людей, которые смогли сохранить свои корни.
Это не просто роман Хейли, а история его семьи. История, которая началась под звездным небом Африки и ...
Спасибо за внимание и приятного просмотра.