Как это часто бывает, знакомство с классным сериалом происходит порою совершенно случайно. Так произошло и на сей раз, когда коллега по работе в разговоре о задевших ее зрительское «я» увиденных сериалов вдруг вспомнила название с какими-то цифрами. На следующий день ситуация еще более озадачила меня. Сериал был казахский, а его название мне абсолютнго ничего не говорило – «5:32». Меня успокоили, сказав, что сериал рассчитан только на один сезон, и в нем всего лишь 12 серий.
Вдохновившись услышанным, я приступил к просмотру, и поначалу меня стали настигать тени всех возможных и невозможных маньяков и серийных убийц, включая отечественного телепроисхождения. Войти в гнетущую атмосферу истории о следователе, который всю свою жизнь боролся с этими извергами рода человеческого, было непросто. Тем боее, что режиссер сериала Алишер Утев выстроил повествование параллельно в двух временных пластах. Первый - это современный сюжет о том, как к бывшему следователя по особо важным делам приезжает его коллега и просит о помощи, так как в регионе после долгих лет относительного спокойствия вдруг обнаруживается след маньяка, очень похожий на те преступления, которе происходили на излете 1990-х годов.
Следователя зовут Шалкар Рахимов, и он явно не в форме по причинам, о которых сначала можно только догадываться, но и они станут зрителям известны чуть позже. Однако главный герой преодолевает свой привычный образ жизни нынешнего маргинала и пускаетя в путь на авто. А по дороге начинают возникать один за другим воспоминания о прежних делах Шалкара, связанных с маньяками. Режиссер стал и автором сценария (ему в этом деле помогал другой сценарист – Сергей Литовченко), лихо сопрягая воспоминания и день сегодняшний, в котором нам сразу обозначают фигуру искомого убийцы. Весь вопрос только в том: успеет ли Шалкар его вычислить. Для него это смысл его оставшейся и несчастной жизни, так как именно этот искомый маньяк и есть тот самый убийца, прозванный «Подражателем», которого и не смог четверть века назад поймать главный герой.
Вот такая вот непростая конструкция создана авторами сериала под названием «5:32», где эти цифры, обозначающие время, сыграют свою трагическую роль. Режиссер справедливо «раздвоил» Шалкара – молодого следователя блистательно и органично играет Эбилмансур Сериков. А взрослого и битого судьбой экс-сотрудника внутренних органов играет Марат Амираев. И временами кажется, будто переходы из одного времени в другое никак не влияют на то, что мы видим по сути одного и того же персонажа, только в совершенно разном состоянии и разной степени одержимости борьбой с кровавыми и бешеными убийцами и насильниками.
Зрителю не будет пощады ни в одной из 12 серий. Как не будут запиканы и многие слова, звучащие из уст большинства экранных персонажей. Жизнь явлена нам во всех ее отвратительных и кровоточащих эксцессах и подробностях, а натуралистические эпизоды того, как заканчивают свою жизнь большинство из жертв, смутят даже ярых поклонников доктора Лектора из «Молчания ягнят». И на вопрос: «А стоит ли так подробно об этом рассказывать?» отвечу: «Наверное, да». Потому что иначе не понять то сумасшествие, к которому оказывается близок Шалкар – и сейчас, и тогда. Иначе не ощутить буквально спинным мозгом тот ужас, который проникает в сознание людей, слышащих и видящих следы того, что творили и творят подобные нелюди.
На моей памяти сериал «5:32» - первый в ряду целого ряда подобных экранных творений, где наглядно показано: в какую зависимость попадают те, кто по долгу службы, и справедливому человеческому желанию возмездия, борется со Злом в столь неуловимом и порою неотталкивающем обличии. Кровавый отсвет ложится на их лица, а главное – на судьбы. И в этом смысле разоблачение и поимка маньяков происходит, но Шалкару приходится с каждым разом платить за это очень дорогую и трагическую цену. В таком поединке вряд ли возможен глобальный хэппи-энд, ибо о судьбе Шалкара рассказано от начала и до конца.
Ты не замечаешь как из истории о поимке маньяков правоохранительными органами сюжет сериала разворачивается поистинне в трагическое противостояние человека и Рока. Недаром во время просмотра сериала все время приходили на память слова грека Аристотеля, рассудавшего о смысле трагедии: «Путем страха и сострадания происходит очищение подобных аффектов». Не уверен, что все зрители этого впечталяющего телезрелища окажутся готовы к подобному смыслу, а, уж тем более, смогут пройти весь путь вместе с Шалкаром до финала. Это может стать одним из самых серьезных испытаний в вашем телезрительском опыте. Но если вы на этот эксперимент отважитесь, то увиденный сериал станет одним из самых мощных впечатлений и наполнит вас морем чувств и размышлений, без конца и без края. Совсем как в казахских степях, куда нас постоянно будет завлекать история Шалкара, рассказанная в сериале «5:32».
Сергей Ильченко