«Последний адмирал Заграты» - первый роман Вадима Панова, открывающий нам дверь в мир Герметикона. Застрявшего в дизельпанке мира, где планеты разбросаны по звездной карте на неимоверном расстоянии друг от друга, а путешествия осуществляются на цеппелях.
Да, вы всё правильно поняли – это такие своеобразные цеппелины, только с более хитрой начинкой. Но как? А вот так! Между мирами протянулась Пустота – злобное Нечто, наполненное Знаками, которые губят людей, ломают им психику и делают овощами или того хуже. Люди опытные сразу же уловят параллель с Вахой. По крайней мере, это первое, что приходит из ассоциаций.
Дебютная книга о мире Герметикона вышла в далеком 2011-м, когда Вадим Юрьевич подустал от Тайного Города и только-только закончил «Анклавы». «Герметикон» тогда стал глотком свежего воздуха, ведь в дизельпанке в России никто вот так, на широкую ногу, еще не писал.
Со своей ознакомительной миссией первый том эпопеи справляется неплохо. Мы знакомимся с политическим укладом миров, технической составляющей, с главным героем и интригами вокруг него, с командой помощников, с главными силами.
Здесь автор дает много идей о философии власти. Что может и что не может себе позволить правитель. Некоторые силы показаны вычурно и карикатурно, но это только пока, ведь «Последний адмирал Заграты» - книга первая. Подается нам через призму восприятия новобранца цеппеля, алхимика, страдающего раздвоением личности. Но не стоит обманываться, ведь алхимик – не главный герой. Книга не о нем.
К слову, в первый раз я ее прочитал сразу по выходу. Однако сейчас перечитал, поскольку последняя вещь из эпопеи, которую я читал – «Сокровища чистого разума» - была закончена мной в 2014-м году, события сохранились в памяти лишь в общих чертах, а у Панова важно чтить детали, там всё красиво. Ну и после «Сокровищ» за девять лет свет увидели уже пять книг, для меня совершенно новых. Дабы освежить в памяти всё, что происходит в Герметиконе, я и взялся за самый первый том.
В целом, дебютный роман хромает именно в плане того, что герои и злодеи здесь слишком шаблонны. Ни о каком принципе меньшего зла или серой морали речи не идет – вот злодеи, и они отвратительны во всем, без исключения, а вот герои – они благородны, а помыслы их чисты. В реальной жизни такое можно встретить едва ли, однако вся атмосфера мира в целом и книги в частности, просто завораживает, и ты действительно жалеешь, что роман кончился, и последняя страница прочитана и перевернута.
Сразу скажу, что «Красные камни Белого» я пропущу – книга филлерная, никакого особого развития сюжета в себе не несет, главный герой просто пытается выбраться с затерянной планеты, да показана цивилизация спорки – мутантов, сумевших победить страшную болезнь Белый Мор и приобретших сверхчеловеческие способности и физические уродства. Ну и один из главных плохих парней не доживает до финала второго тома. Вот и всё. Двинусь дальше – к «Кардонийской рулетке». Там события будут развиваться еще более стремительно, том еще более объемный, ну и это лишь первая часть дилогии уже внутри эпопеи «Герметикона».
Скажу, что первый том сильно уступает всем последующим, что для Вадима Юрьевича типично – с Тайным Городом было ровно то же самое. При этом, роман совсем не плох, и своего читателя нашел. Сразу.
Количество прочитанных произведений автора: 68
Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 6,81
Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 11
Понравилась статья? Тогда отправляй свой дизельный ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал – у меня тут море самого разного интересного, а в планах – еще больше. И друзей своих не забудь, а то чо как этот. Всех обнял-приподнял.