Найти тему
Шпионские страсти

Матрёшка из писем.

1916 год

Великобритания

Идет Первая мировая война. Английские спецслужбы делают всё возможное, чтобы в Германию не утекала информация о возможностях Британии в данной войне. Одной из важнейших структур, на которую возложена эта задача, является военная цензура.

В декабре 1915 году военная цензура открывает в Ливерпуле свой филиал, который занят перлюстрацией переписки фирм и частных лиц, находящихся на территории Североамериканских штатов и Англии. В качестве эксперта по вопросам экономики в секцию заказных писем прикомандирован из Лондона английский офицер И. Зильбер, на деле являвшийся агентом германской разведки. Под руководством Зильбера в Ливерпуле работает целый штат сотрудников. Они делают всю черновую работу. Зильбер же цензурирует лишь те письма, которые считаются подозрительными.

Двойное цензурирование - два штампа
Двойное цензурирование - два штампа

В январе 1916 года один из подчинённых принёс И. Зальберу письмо от главного директора общества Маркони Джофрея Изаака, адресованное доверенному обществу при американском бюро патентов в Нью-Йорке мистеру Кавендишу. Письмо привлекло внимание рядового цензора в связи с тем, что Джофрей Изаак до войны в ряде случаев был замешан в различных тёмных махинациях и находился в списке лиц, корреспонденцию которых полагалось проверять самым тщательным образом. Цензор хотел удостовериться, что предложения Джофрея Изаака не имеют никакой связи с германскими обществами, что по военным законам было строжайше запрещено, поэтому письмо он отнёс к своему начальнику - Зильберу.

Из текста письма следовало, что немецкое радиотелеграфное общество треста Сименса собиралось приобрести патент на изобретение, сделанное в США, которое в значительной мере улучшало радиотелеграфное дело. Английская контрразведка, которой удалось узнать о намечающейся сделке, просила Изаака помешать этой сделке через связи общества Маркони в США. В письме Джофрей Изаак инструктировал своего доверенного, что тот должен сделать, чтобы патент такой важности не попал в руки немцев.

Перед Зильбером встал вопрос, как помешать Изааку и его доверенному.

Был полдень пятницы, дня, а который в 15.00 должен был отходить из Ливерпуля пароход линии Кунарда, идущий в Нью-Йорк. Именно он вёз почту из Англии в США.

«Кунард Лайн» (анг. Cunard Line, ранее англ. Cunard Steamship Line Shipping Company) — британская компания-оператор трансатлантических и круизных маршрутов океанских лайнеров. Первая круизная компания мира, в викторианскую эпоху — крупнейшая в мире. Ныне подразделение Carnival Corporation & plc. 4 мая 1839 года Кунард подписал с правительством Великобритании контракт на осуществление регулярных почтовых перевозок через Атлантику. Согласно условиям договора правительство обязывалось выплачивать компании £60 тысяч в год, а Кунард — поставить три парохода на линию. 
Первое из четырёх судов компании — Britannia — отправилось в плавание на регулярную линию Ливерпуль — Галифакс — Бостон 4 июля 1840 года.
Между 1841 и 1843 годом Джадкинс, капитан лайнера «Колумбия», принадлежащего компании Кунарда, предложил своему боссу учредить приз, который вручался бы лайнеру, пересекшему Атлантический океан за рекордное время. Кунард понял возможную выгоду от этой затеи, назвав приз «Голубая лента Атлантики». На мачте судна-рекордсмена вывешивался голубой вымпел, а команда получала денежное вознаграждение.
«Кунард Лайн» (анг. Cunard Line, ранее англ. Cunard Steamship Line Shipping Company) — британская компания-оператор трансатлантических и круизных маршрутов океанских лайнеров. Первая круизная компания мира, в викторианскую эпоху — крупнейшая в мире. Ныне подразделение Carnival Corporation & plc. 4 мая 1839 года Кунард подписал с правительством Великобритании контракт на осуществление регулярных почтовых перевозок через Атлантику. Согласно условиям договора правительство обязывалось выплачивать компании £60 тысяч в год, а Кунард — поставить три парохода на линию. Первое из четырёх судов компании — Britannia — отправилось в плавание на регулярную линию Ливерпуль — Галифакс — Бостон 4 июля 1840 года. Между 1841 и 1843 годом Джадкинс, капитан лайнера «Колумбия», принадлежащего компании Кунарда, предложил своему боссу учредить приз, который вручался бы лайнеру, пересекшему Атлантический океан за рекордное время. Кунард понял возможную выгоду от этой затеи, назвав приз «Голубая лента Атлантики». На мачте судна-рекордсмена вывешивался голубой вымпел, а команда получала денежное вознаграждение.

Что делает Зильбер. Он сочиняет письмо о данном деле своему посреднику в США, связанному с германским посольством. Вкладывает в конверт с Нью-Йоркским адресом этого посредника, едет на почту, и это письмо отдаёт через третье лицо (за деньги) в окошечко почты, чтобы те срочно с нарочным отправили это письмо в здание, где находились цензоры. Сам же возвращается к себе на работу и предупреждает подчинённых, что должно поступить очень подозрительное письмо на такой-то адрес в Нью-Йорке. При появлении таковое следуетнемедленно доставить к Зильберу.

Вскоре это письмо приносят к Зильберу. Зильбер вскрыл конверт, убедился, что вложенное второе письмо на месте и его никто не вскрывал. Заклеил вновь конверт, поставил штамп цензора и с удовлетворением наблюдал, как это письмо попало в мешок с прошедшей цензуру почтой, который отвезли на отплывающий корабль. Что касается письма Джофрея Изаака, то Зильбер придержал его и лишь в понедельник сообщил подчинённому, что письмо можно смело отправлять в США.

В результате письмо Изаака было отправлено на корабле в Нью-Йорк лишь во вторник.

Этот разрыв во времени позволил немцам приобрести патент на изобретение до того, как прибыло письмо Джофрея Изаака.

Дополнительно о военной цензуре в годы первой мировой:

https://btgv.ru/history/great-war/%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%85-%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%85/about-the-military-censorship-of-germany-england-and-the-usa-in-the-first-world-war/

Британцы в этом деле пошли дальше всех - сплошная перлюстрация не только военной, но и гражданской корреспонденции, контроль за корпоративной корреспонденцией и т.п.

(Источник: Зильбер)