Найти тему
Дома №1

Какой вес могут выдержать различные виды плит, когда речь идет о нагрузке на перекрытие жилого дома в кг на кв.м?

Параметры будущего здания напрямую зависят от особенностей железобетонных плит перекрытия. Свойства используемых материалов играют важную роль в процессе эксплуатации сооружения. Нагрузка на перекрытие постройки, предназначенной для жилья, становится ограничителем предельно допустимой массы крыши. Давайте разберёмся в важных нюансах.

-2
  • РАЗНОВИДНОСТИ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
  • При создании проекта в ряд первостепенных задач включено обеспечение прочности каркаса постройки. Устойчивость перекрытий, максимальная нагрузка горизонтальных элементов между этажами имеет большое значение для безопасного пользования домом.
  • Все перекрытия по отдельности состоят из плоских железобетонных изделий и плит. Используя алгоритм расчёта прочности целесообразно взять во внимание, что плита перекрытия рассчитана на определённый вес.
-3

Для оборудования строительных перекрытий обычно используют три вида плит:

1. Полнотелые (монолитные) — это железобетонная продукция сплошного сечения со значительной массой. Применяется в процессе постройки многоэтажных зданий и производственных объектов;

2. Ребристые. Переставляют собой изделия со специальными продольными рёбрами жесткости. Усиленные прочностные свойства позволяют использовать такие плиты в промышленном строительстве, а также при возведении многоэтажных конструкций. В домостроении частной формы обычно не используются;

3. Пустотные. На изделии предусмотрены специальные технологические отверстия, необходимые для снижения нагрузки на стены и фундамент. Благодаря им становятся меньше расходы на доставку и цену перекрытия.

Технические особенности пустотных плит:

Первые два вида плит применяют в процессе строительства на объектах с потенциальными повышенными нагрузками на конструкцию. Отличительными особенностями ПП считаются доступная цена и небольшая масса. Потому они используются для перекрытия пролетов общественных построек и в сфере частного строительства. Им свойственны перечисленные ниже характеристики:

• Высококачественная надёжная продукция производится с соблюдением установленных требований ГОСТ 9561-91;

• Оптимизация эксплуатационных параметров постройки;

• Сохранение всех несущих свойств;

• Габариты распределяются так: длина варьируется от 1,18 до 9,7 метра, ширина от 0,99 до 3,5 метра;

• В частном строительстве актуален распространённый формат: ширина до полутора метров при длине шесть метров;

• В зависимости от толщины существуют стандартные (двести двадцать миллиметров) и облегченные (сто шестьдесят миллиметров) ПП;

• По методике производства плиты делятся на ПК и ПБ;

• Для доставки и монтажа понадобится специальная техника.

Перекрытия из пустотных плит вне конкуренции, потому их часто используют в строительстве. Монолитные железобетонные конструкции немного уступают в своих возможностях по параметру технологичности и требуют повышенных энергозатрат при выпуске. Деревянные балки менее прочные и проигрывают по аспекту эксплуатации.

Отличия ПК и ПБ плит

1) ПК. Используется первоначальная опалубочная методика изготовления, при которой металлическая опалубка заполняется бетонной смесью. Выпуск железобетонных плит проводится по единым стандартам;

2) ПБ. Применяется инновационная технология непрерывного формования без опалубки. Заготовка из бетона создаётся на стендах непрерывным способом. Смесь постепенно становится прочной, полуфабрикат делят на части необходимых размеров. Единая документация для производства стендовых изделий на данный момент отсутствует.

Ограничения для ПП

• Толщина ПК может быть 160 или 220 миллиметров, ПБ — от 160 до 330 миллиметров;

• Для заготовок шаг плит ПК составляет 30 сантиметров, у ПБ — 10 сантиметров;

• Используется марка бетона с обозначениями М200 (для ПК) и от М-400 до М-550;

• Предельная нагрузка на ПП — восемьсот кгс/м². При необходимости возможно изготовление по индивидуальным параметрам.

Особенности маркировки ПП

На завершающем производственном этапе изделия из бетона подлежат маркировке по установленному государственному стандарту. В ней зашифрованы типовые размеры панели, а также обозначена предельно возможная нагрузка.

Нагрузки на ПП во внутренней части конструкции

Перед проведением расчёта возможной нагрузки ПП перекрытия важно понять некоторые конструкционные особенности. Берётся во внимание вес, при воздействии которого не возникнет деформация.

Бетонное перекрытие, расположенное между этажами, условно можно поделить на три блока:

1. Верхняя часть представляет собой сочетание утеплительной стяжки с финишной отделкой пола и набор мебели;

2. Основа конструкции, железобетонные панели;

3. Нижняя часть, потолочная отделка.

Предметы, находящиеся снизу и сверху, создают перечисленные в следующем абзаце нагрузки:

1) Статическую (или постоянную) нагрузку формируют неподвижные элементы;

2) Динамическую (или временную) нагрузку, которая имеет место при движении обитателей дома, при передвижении мебели по полу второго этажа.

По месту приложения нагрузки:

1. Точечная (сконцентрированная): подвешенные к потолку турники для подтягивания, шведская стенка или детские качели;

2. Распределенная (равномерная). Это нагрузка от натяжного потолка, закрепленного в нескольких точках.

В строительном деле используют железобетонные пустотелые плиты с запасом прочности несущей способности. Такой резерв необходим всегда. Благодаря его применению перекрытие, составленное из пустотелых плит, способно выдержать дополнительные нагрузки при минимальном риске обрушения в процессе эксплуатации жилья.

Методика, используемая при проведении расчетов

Для расчёта максимально возможной нагрузки на плиту перекрытия в доме из кирпича или другого материала необходимо предварительно подготовить строительный чертёж. Его делают, ориентируясь на нормы действующего законодательства, с учётом установленных стандартов.

Алгоритм расчёта несложен:

1) Сначала находят массу предметов, дающих нагрузку на пустотелую плиту перекрытия: линолеум, радиаторы, отделку, используемый утеплитель;

2) Полученное число необходимо поделить на количество пустотелых плит, из которых сформируют будущее перекрытие.

Вычисления проводятся с учетом таких важных нюансов:

• Середина пустотелой плиты предположительно не будет держать большой вес;

• Расчет нагрузок проводится на каждый погонный метр ПП;

• Вес материалов учитывается в килограммах.

Заключение

ПП перекрытия также активно используются при строительстве частных домов. Изделия разнообразны по типовым размерам, потому подходящий по всем параметрам материал выбирают, опираясь на несущую способность и габариты. Несущую способность можно узнать после проведения расчета нагрузок на ПП, используемых по проекту в процессе возведения здания. Проектные работы выполняют, опираясь на фабричную маркировку изделий.