Найти тему
Птеродоны

Подготовка к отъезду в Казахстан часть 2. Документы

Итак, если вы уезжаете не в диких попыхах и у вас есть время, стоит подготовить документы. Хорошо подготовленные документы - это хорошая жизнь за границей... хорошо, половина хорошей жизни за границей.

В первую очередь. В ПЕРВУЮ. САМУЮ. ПЕРВУЮ. ОЧЕРЕДЬ. Если у вас нет загранпаспорта, срочно бегите на госуслуги  и заказывайте его. Пошлина за 5 или 10-летний документ окупится уже на моменте более удобного взаимодействия с бюрократией, отсутствия необходимости иметь перевод паспорта РФ, заполнения миграционной карты и, как вишенка на торте, по загранпаспорту предоставить вам свои услуги здесь сможет большее количество провайдеров и банков. А ещё, если вы рассматриваете Казахстан как перевалочный пункт, то проще заранее озаботиться вопросом загранпаспорта дома, чтобы потом не было нужды околачивать пороги посольств и консульств больше необходимого.

Опять же, не факт, что российские консульства не переймут опыт белорусских коллег, и при просьбе оформить загранпаспорт не начнут вам показывать в сторону российской границы.

Какие паспорта заказывать: новые или старые? Нового образца, биометрические, выдаются на срок 10 лет, госпошлина составляет 5000 для взрослого и 2500 на ребёнка. Старого образца выдаются на 5 лет, пошлина, соотвественно, 2000 и 1000. Казалось бы, всё понятно, но есть одно НО. Если у вас есть дети до 14 лет, можно не оформлять им отдельный загранник, а вписать их в свой, - эту информацию вы можете найти во многих статьях. Но только в свой загранпаспорт СТАРОГО образца. Если же вы выбрали для себя биометрический, то для ребёнка, вне зависимости от его возраста, придётся оформлять собственный отдельный документ. Чревато тем, что маленькие дети быстро растут и сильно меняются, и вам придётся менять загранник ребёнка задолго до истечения срока его службы (а это значит, снова платить пошлины, топать в посольство или консульство, терять время).

Также тем, у кого ещё не истёк предыдущий загранпаспорт старого образца, разрешено заводить загранпаспорт нового типа без сдачи старого. Так что, если в запасе есть месяца два (не факт) и свободная денежка, можно по очереди оформить их оба - смотрите сами, какими ресурсами вы располагаете. Также это может оказаться полезным, если вы в дальнейшем будете пытаться оформить визу, так как в некоторых случаях для этого у вас могут попросить предоставить загранпаспорт на время рассмотрения документов, и вы на этот период не останетесь с пустыми руками.

Опционально: оформите страховку. Неопционально: если летите с ребёнком, ОБЯЗАТЕЛЬНО оформите на него медицинскую страховку. Себя вы, в крайнем случае, сможете подержать несколько дней на парацетамоле, а ребёнку необходимо иметь доступ к медицине. Кстати, один из плюсов Казахстана в том, что детскую страховку сюда оформить дешевле, чем  во многие другие страны, а при получении РВП можно оформить и государственную страховку.

Также берите с собой все свои документы: свидетельства о рождении, смене имени (если таковая имела место быть), о браке, о разводе (если их было несколько - берите все), постановке на налоговый учёт, - потому что когда вдруг вам понадобится любая бумажка, будет проще достать её из папки с документами, чем удалённо из российских госорганов.

Благодарим вас за прочтение, если информация вам пригодилась, ставьте лайк, пишите свои комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить дальнейшие публикации. Кроме того подписывайтесь на наш телеграмм https://t.me/Pterodoni, там статьи выходят раньше, а также будет больше информации и актуальных новостей о жизни в Казахстане.