Продолжение истории Виктора Борщева(начало здесь):
На следующий день собрались ехать в Ереван. Вечером был прощальный ужин с друзьями армянами. Мой друган сильно набабахался. Утром еле растолкал его, ближе к обеду выехали. Поехали на Краснодар, оттуда в Ставрополье. На въезде в Невиномыск, на посту ГАИ останавливает капитан. Проверил документы, заставил открыть капот, сверил номера кузова. Отдал документы, мы уже собрались садиться в машину, а он и говорит: ну по 50 рублей заплатите.
А за что? А за ремни. Отдали 100р и поехали дальше. От Радужного это был первый пост, где остановили. Но как оказалось далеко не последний.
До Кисловодска доехали без приключений. Уже стемнело. В Кисловодске на посту нас снова тормознули. Стали искать причины чтобы нас обобрать. То машина у них в розыске, то я у них в розыске. Сказали, что впереди много постов и на каждом нас будут тормозить. Предложили за 10 долларов дать сопровождаюлщего. В машину сел старлей. Я говорю другану садись за руль, всё равно мент рядом, а я пока покемарю. Мент провел нас какими то окольными путями, где нет постов. Так мы оказались где то в Карачаево-Черкесии. Мент показал куда ехать, и дальше мы поехали сами.
Доехали до следующего поста. Стоят два абрека в бронежилетах и с автоматами. Тормознули, один другана повёл сразу на пост, второй начал шмонать машину. В бардачке лежали две купюры по 100 долларов. Открыл бардачек, увидел деньги, закрыл и пошёл на пост. Я взял эти баксы и положил в карман. Пришёл второй, сунулся в бардачек, баксов нету. Забрал меня на пост, обыскал, нашёл баксы. Посмотрел их на свет и говорит одна купюра фальшивая. Я ему говорю: я их покупал в банке. Дождёмся утра, проверим в банке и если окажется что настоящие, то я на тебя такую бумагу накатаю, что ты вылетишь со службы. Отдал баксы. Ладно, говорит, спрячь и езжай отсюда. А до друга докопались, у него в его армянском паспорте не было российской регистрации. А куда я один поеду? Затребовали 1000 руб. договорились на 600.
Поехали до следующего поста. В те времена на некоторых постах надо было регистрироваться. Взял документы, пошёл на пост. Сидит сержант осетин, говорит присаживайся. Я говорю: давай записывай, ночь уже, ехать надо. Он: присаживайся, присаживайся. Записал документы в журнал и сидит улыбается. Я говорю:ну мы поехали? Он: вы приехали на первый пост на земле Северной Осетии. И что ты хочешь сказать, надо вступительные взносы платить?
- Ах, какой ты догадливый.
- И сколько у вас вступительный взнос?
- 400 рублей с человека.
- Контора у вас государственная, а цены кооперативные.
Он смеётся. - Ладно, ты весёлый парень, 200 рублей за двоих дадите?
- Дадим.
Отдал ему 200р., он говорит что там дальше тоже посты, после ж/д переезда уходите влево.
Гляжу, друган мой после каждого поста становиться всё мрачнее и мрачнее. После переезда ушли влево и блуканули. Ночь, машин нету, дорогу спросить не у кого. Смотрим на обочине стоит милицейская машина. Делать нечего, подъехали, спросили дорогу на Владикавказ. Показали куда ехать, сказали:доедите до станицы, там второй поворот на Владикавказ. Только не пропустите второй поворот, если поедите прямо, то приедите прямо в Чечню. Тут у нас одно место сыграло жим-жим. В то время в Чечне в разгаре была война. Доехали до станицы, на въезде осетинка жарит шашлыки в придорожном кафе. Остановились, покушали. Решили уточнить у неё дорогу. Она подтвердила, что второй поворот на Владикавказ.
Владикавказ проехали стороной, на рассвете проехали Алагир. Остановились на стоянке покемарить пару часов в машине. Отдохнув, поехали дальше на Цхинвали, по пути ещё на одном посту отдали 100руб. Дорога на Цхинвали трудная, почти все время в гору. С одной стороны скала, с другой пропасть. В пропасти облака ниже тебя. Уши закладывает, как в самолёте. Проехали два тоннеля и приехали на границу. Граница представляла собой забор из колючки и трое ворот, перегораживающих ущелье. За ними была досмотровая площадка и трое ворот на территорию тогда ещё Грузии. Постояли немного в очереди, заехали на площадку. Погранцы проверили документы, машину не шмонали и выпустили в Грузию.
Грузинских погранцов не было. На подъезде к Цхинвали был пост ГАИ, стоял вагончик под скалой. Когда в 2008 году показывали по телевизору как наши войска входили в Цхинвали, показали и этот вагончик. На посту нас конечно тормознули. Сказали, что у нас не хватит денег проехать все посты. Предложили сопровождение за 30 долларов. Друган согласился. Они позвонили куда то, подъехал "Ленд Круйзер", за рулём капитан, рядом подполковник. Махнули нам рукой, чтобы ехали за ними. Друган сел за руль, а я сразу вырубился спать. Доехали с ними до Боржоми, дальше, говорят постов нет. На рынке купили хачапури, пообедали и поехали дальше.
Немного отъехали, стоит на обочине мент, машет палочкой. За рулём был друган. Не знаю, зачем остановился, ну и попал. Докопался, что прав нету, предложил за 10 долларов проводить. Поехали с ним дальше. Дорога шла всё в в гору и в гору. Доехали с ним до Ахалкалаки, раньше там была российская военная база. Дальше, говорит, армянская граница. Выехали на высокогорное плато. Дорога хоть и асфальтированная, но как после бомбёжки, яма на яме. Рядом укатанная грунтовка. Съехал, поехали по грунтовке. выше нас уже и гор не видно. Кругом луга, цветы как разноцветный ковёр, красота.
Смотрим, не вдалеке от дороги деревня. Дома как в русских деревнях. Потом встретился рыжий пацан, пасущий корову и мужик на телеге, по виду тоже русский. Оказалось, что тут в двух деревнях живут молокане, староверы. Живут здесь со времен царя "Гороха". Приехали на армянскую границу. Граница - шлагбаум и вагончик. Проверили документы и пропустили. После границы дорога резко пошла на спуск. Спустившись с гор приехали в г. Гюмри (раньше был Ленинакан). На въезде в город заправились и помыли машину. Намойке поменяли доллары на армянские драмы. Доехали до первого перекрёстка, тормозит гаишник. Подал ему документы. Он прочитал как меня зовут и говорит: Виктор, зачем ты мне свои документы даёшь? Твои документы, пусть у тебя будут. -А что тебе давать.
- На такой красивой машине ездишь и не знаешь что инспектору давать.
Заплатили, поехали дальше. Через пару перекрёстков та же история.
Уже на выезде из города смотрю в зеркало, за нами полицейская машина с сиреной и мигалками. Тормознул на обочине, они остановились впереди. Тут уже друг не выдержал, вышел из машины, стал орать на них по армянски. После этого сел в машину, говорит : поехали. С спрашиваю что он им сказал? Сказал: как вам не стыдно? Человек из России приехал к нам в гости, а вы проехать ему не даёте, тормозите на каждом перекрёстке. До Еревана доехали без остановок уже вечером. Перед Ереваном друган пересел за руль. Ереван проехали по окраинам. В магазине прикупили водки и закуски и поехали к его родителям в пригород Еревана.