Пожалуй, ни один продукт не вызывает в последнее время столько опасений и споров, как пальмовое масло. Некоторые относятся к нему чуть ли не как к отраве. Сейчас мы попытаемся развенчать главные мифы о пальмовом масле. Может быть, это хоть кого-то успокоит?
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Спрос рождает предложение
Итак, пальмовое масло. То самое, которым частенько заменяют молочный жир. Полки супермаркетов ломятся от недорогих молочных продуктов, ведь именно их люди берут охотнее всего. Оно и понятно: не каждый в состоянии покупать фермерскую молочку.
Дешевые кондитерские изделия тоже не залеживаются. Как говорится, есть спрос, будет и предложение. Лишь бы производитель честно указывал на этикетках, что продукт содержит заменитель молочного жира. Фальсификации мы категорически не приветствуем! А вот теперь разберемся, нужно ли избегать недорогих продуктов на пальмовом масле?
Не относится к трансжирам
Заменитель молочного жира у многих ассоциируется именно с пальмовым маслом. А зря! Так можно сказать обо всех жидких маслах растительного происхождения, содержащих "хорошие" ненасыщенные жиры. Чтобы ненасыщенный жир затвердел, его нужно гидрогенизировать, то есть превратить в насыщенный.
Вот вам и трансжир, от которого предостерегают диетологи! И какой тогда смысл менять шило на мыло: использовать для производства маргарина или спреда вместо "вредного" пальмового масла оливковое, подсолнечное, кокосовое и так далее?
Что касается пальмового масла, то оно от природы не жидкое, а полутвердое. Но производители продуктов разделяют его на фракции — твердую и жидкую. Твердая, как вы понимаете, не нуждается в гидрогенизации. То есть трансжиров там быть не может. Жидкую фракцию да, гидрогенизируют, но из полученного масло делают непищевые продукты, например, косметику.
А теперь не самый приятный факт. Трансжиры присутствуют и в животных продуктах, просто нам и в голову не приходит отслеживать их, например, в сливочном масле "от коровки". Кстати, их может быть там немало! Так почему мы должны бояться выпечки на маргарине?
Отлично перерабатывается организмом
Трансжиры, из которых состоит пальмовое масло, не только не перевариваются организмом, но и забивают сосуды! Этот ужас нам вещали в нулевых из телевизора. Между тем пальмовое масло абсолютно ничем не хуже и не лучше других растительных жиров. Наш желудок переваривает любой жир, и без разницы, получен он из кокоса или пальмы.
Теперь разберемся, когда масло становится канцерогеном. Тогда, когда на нем жарят. В процессе жарки масло горит и выделяет эти самые канцерогены, которые действительно опасны для организма.
Какое же масло меньше горит? То, у которого точка дымления (температура, при которой масло начинает дымиться на сковородке) выше. Вы удивитесь, но у пальмового масла этот показатель очень даже высок — приблизительно 230 градусов. Сковородка нагревается меньше!
Спросите у профессионального повара, почему он предпочитает жарить на пальмовом? Наверняка ответит: потому, что оно не дымится и не издает удушливого запаха (а значит, не образует канцерогенов!).
Чем открещиваться от "монстра", позаботьтесь лучше о сбалансированности рациона. Если питаться одними чипсами, гамбургерами, шоколадками и газировкой, проблем со здоровьем точно не избежать. И виновато в этом будет уж точно не пальмовое масло!
Вредные привычки ухудшают состояние нашего тела, самочувствия и в том числе зубов. О том, как сохранить зубы здоровыми как можно дольше, читайте в нашей статье “Зубы и здоровье: вредные привычки и полезные советы”.