Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сёстры, сегодня мы слышали отрывок из первой главы послания апостола Павла к Галатам, в котором он рассказывает о начале своего пути после обращения ко Христу.
Всем нам известна эта история: как мы помним, этот человек, сейчас один из первоверховных апостолов, почитаемых всей православной Церковью, некогда был гонителем христиан. Это кажется парадоксальным для современного христианина, но само Священное Писание свидетельствует об этом: из книги Деяний мы узнаём, как будущий апостол, тогда ещё молодой ревностный хранитель иудейской веры по имени Савл «одобрял убиение» (Деян 8:1) архидиакона Стефана. Мы узнаём, как он «терзал церковь, входя в дома и влача мужчин и женщин, отдавал их в темницу» (Деян 8:3). Так продолжалось до тех пор, пока он не направился в Дамаск для очередного гонения. На этом пути он и увидел свет, засиявший с неба, и услышал Господа.
С тех пор он стал апостолом и постепенно основал христианские общины на Кипре, в малоазийских городах, Македонии и Греции. Он долго странствовал, трудясь во имя Господа. В своем третьем миссионерском путешествии он и пишет послание христианской общине в Галатии, основанной им во время предыдущего путешествия.
Здесь возникает справедливый вопрос: зачем основателю общины в своем послании рассказывать о своем обращении ко Христу? Община не могла не знать этих обстоятельств и ранее, наверняка апостол рассказывал им о себе.
Конечно, этому есть своя причина. Дело в том, что через какое-то время после его отъезда из Галатии, в общинах начались нестроения, поскольку появились другие проповедники «иного благовествования» (Гал 1:6-9). Они учили, что только соблюдение закона Моисеева дает возможность получить благословение Божие. Поэтому, по их убеждениям, необходимо обрезываться, хранить субботний покой и исполнять прочие предписания иудаизма. Основанием их позиции служило обрезание, совершенное Авраамом. Вероятно также, что они апеллировали к авторитету иерусалимских апостолов, по их мнению, более высокому, нежели авторитет апостола Павла.
Поэтому Павел и рассказывает свою историю, неслучайно начиная её со слов: «Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое: ибо я…принял его чрез откровение Иисуса Христа» (Гал 1:11-12).
Это не единственный пример того, как апостол защищает Истину, проповеданную им, перед людьми, пытающимися изменить и переосмыслить ее. Сегодня же мы видим прямое доказательство того, что он говорил правду.
Церковь Христова существует уже более двух тысяч лет: основанная Господом Иисусом Христом, взращённая тяжким трудом апостолов и кровью мучеников, и стараниями праведников, она прошла сквозь века с большим трудом, но осталась несломленной человеческими заблуждениями.
Сохранить же то, что некогда посеяли апостолы и защитили мученики, сегодня предстоит нам, стоящим в этом храме. Но как это сделать?
Ответ есть, и его даёт Господь опять же на провокационный вопрос одного из блюстителей иудейского Закона. Это ответ на вопрос: «Какая наибольшая заповедь в Законе?». И ответ Христа таков: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всей душой твоей и всем разумом твоим. Это первая и наибольшая заповедь. И вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф 22:37-39).
Вот две заповеди, которые дает Господь, заключая в своих словах всю полноту исполнения иудейского Закона и одновременно руководство к исполнению для любого современного христианина. Это не сухие предписания, а живые заповеди, которые небесный Отец дал всем своим сыновьям и дочерям – людям.
И они логичны! Действительно, если человек любит кого-то, захочет и сможет ли он его обидеть? Если человек искренне верит и понимает, что есть Бог, который несмотря ни на какие трудности жизни, любит его, человека, настолько, что умирает за него на Кресте, сможет ли человек ответить на эту любовь равнодушием или насмешкой? Конечно нет. Это и показали апостолы, мученики, и праведники. Именно поэтому Церковь до сих пор существует и их личности прославляет каждый день. Прославляет за действия, являющиеся проявлением этой заветной любви – любви к Богу и ближнему. Аминь.