Пару лет назад на моём канале вышла статья про личный рейтинг городов Тверской области. Тогда мне казалось, что я посетил все интересные города и остальные точно бы не попали в него. А глядя на карте местоположение Белого, мне казалось, что там точно нет ничего интересного: город не находится на каких-либо проезжих трассах, там нет ж/д, а в годы вторжения Наполеона и Гитлера он как раз находился на их пути.
Однако, лучше один раз увидеть, чем сто раз домысливать. Я заехал в Белый, и мои ожидания абсолютно не оправдались. Если есть возможность, то советую сюда заглянуть. Город много времени не займёт, он довольно мал, но уютен. Предлагаю поподробнее познакомиться.
Мой визит в Белый произошёл в пасмурный и дождливый день, поэтому фотографии будут соответствующие. Это не испортило впечатлений о городе, но в солнечную погоду, конечно, было бы живописнее.
Вкратце, основные факты о городе:
- население Белого всего чуть более 3000 человек, это самый южный город региона (находится примерно на уровне московского района Южное Тушино);
- считается, что название дано в честь крепости Белая, известной с 13 века; сама крепость могла получить названия от белых (известковых) берегов реки Обша;
- прилагательное от названия города звучит как "Бельский", именно так называется муниципальный район и всё остальное бельское (больница, школа, музей и т.д.);
- станция Нелидово 50 километрами севернее построена именно для транспортного обслуживания Белого;
- город был в составе Смоленской области, Великолукской (упразднена в 1957 году) и Калининской.
Несмотря на свои размеры, центр Белого довольно просторен и размашист, что не всегда бывает даже в более крупных городах.
Центр - это пересечение улиц Карла Маркса и Детского переулка. Центральная площадь представляет из себя практически ровный квадрат, образованный зданием администрации, мемориалом ВОВ, бывшим Духовном училищем и жилым домом.
В Белом есть две смотровые площадки. С одной из них видно излучины реки Обша, на которой расположен город, а с другой вид открывается помасштабнее: и на сам город, и на озеро Весёлое. Именно там, где сейчас расположена так называемая соборная гора находилась крепость Белая.
Вот так выглядит Обша в городе:
К смотровой на месте бывшей крепости мы ещё вернёмся, а теперь давайте немного посмотрим город. Несмотря на вражеские оккупации и полученные от них негативные последствия, в городе сохранилось немало исторической архитектуры (особенно, учитывая его размеры).
Наверно, красивейшее строение города - бывшее здание женской гимназии. Она построена в 1870-80-е гг., перестраивалась в 1899 г., 1902 г., 1910-х гг. Объект культурного наследия регионального значения.
Виды улицы Ленина:
И давайте теперь пройдёмся к смотровой на горе и посмотрим оттуда виды на город. От главной улицы нужно пройти по 1-го Мая и после моста, свернув налево, подняться на лесистый склон.
На смотровой находится монумент воинам-освободителям в виде танка Т-34-76 на постаменте, а под ним на склоне красуется надпись "Берегите мир!". Видно её только с противоположного берега. Внизу, под горой в зарослях живут цапли. Мне кажется, что этих птиц в черте города я ещё не встречал.
А виды на город вот такие:
И виды на монумент и озеро с другого берега:
Что ещё бы хотелось отметить. В Белом по состоянию на август 2023-го хорошие дороги, что непривычно для Тверской области, особенно северных её частей.
И немного ещё кадров города:
На этом всё. Таким мне увиделся Белый в пасмурную дождливую погоду. Заглядывайте!
Всем солнечных путешествий!