Отвечая на вопрос, какой материал является самым твердым на Земле, многие наверняка скажут, что это алмаз. Некоторые чистые природные вещества еще тверже. Например, лонсдейлит (он же гексагональный алмаз) – найденная в метеоритах альтернативная форма углерода, которая прочнее алмаза на 58%.
Людям удалось создать еще более твердые материалы, объединив несколько веществ. Самым твердым искусственным материалом считаются углеродные нанотрубки, которые в сотни раз прочнее стали.
Но природный материал тверже алмаза удалось обнаружить в самом неожиданном месте – во рту морской улитки. В зубах этих брюхоногих моллюсков сочетаются два вещества – кристалл железа, называемый гетитом, и белковая матрица. Казалось бы, у улиток вообще нет зубов, но у морской разновидности этих существ они есть, и притом твердые и прочные.
Дело в том, что твердость и прочность – разные качества. Алмаз твердый, то есть его нелегко поцарапать или разрезать, однако этот минерал вполне можно разбить молотком. Зубы морских улиток тверже алмаза и вдобавок прочнее кевлара. Моллюски используют их, чтобы передвигать и измельчать камни.
Так что же, отныне, плескаясь в море на мелководье, нужно тщательно осматривать дно, чтобы ненароком не попасться на зубок этой безумной, безжалостной улитке? Нет, опасения можно отбросить в сторону! Брюхоногие моллюски столь ничтожно мало интересуются людьми и тем, где они там плещутся, что их устрашающих челюстей, состоящих из самого прочного природного материала, можно совершенно не бояться.