24 октября православные чтят память апостола от 70 Филиппа, а также Феофана Исповедника, епископа Никейского.
Преподобный Феофан родился в Иерусалиме в благочестивой христианской семье. Вместе со старшим братом Феодором его отдали в обучение пресвитеру в лавру святого Саввы, где они впоследствии приняли монашеский постриг, а через несколько лет Феофан сам стал пресвитером.В это время поднялась волна иконоборчества, и иерусалимский патриарх послал братьев в Константинополь, чтобы там защищать православие. Братья отважно исполняли свой долг, за что им пришлось вынести тяжелые испытания. Двадцать пять лет — с 817 по 842 год — их мучили иконоборцы: морили голодом и держали в заточении.Их борьба с иконоборческой ересью началась в дни царствования императора Льва Армянина, продолжалась при Михаиле Косноязычном, а при императоре Феофиле их страдания были особенно тяжки. После пыток святых заточили в местечке Апамее, где Феодор скончался около 840 года. Феофан дожил до окончания иконоборческой ереси, его вернули из ссылки и рукоположили в сан епископа Никейского.Несмотря на то, что значительная часть жизни мученика прошла в заточении и ссылках, он оставил после себя большое число произведений: святитель написал около 150 канонов, в том числе прекрасный канон в защиту икон. Скончался преподобный около 847 года.
Святой Филипп родился в Кесарии Палестинской, был женат и воспитывал детей. Иисус избрал Филиппа в число семидесяти апостолов.После 12 апостолов поставили его на диаконское служение в Иерусалимской церкви и поручили, как и прочим шести диаконам, заведовать приношениями верующих и заботиться о вдовах, сиротах, убогих.Когда начались гонения на христиан и старшего перводиакона побили камнями, апостол Филипп покинул Иерусалим. Он переселился в Самарию и там успешно проповедовал. В числе обращенных апостолом в веру был знаменитый волхв Симон.По указанию Ангела апостол отправился на дорогу, соединявшую Иерусалим с Газой, и там встретил сановника царицы Эфиопской, которого тоже обратил в христианство.Апостол Филипп неутомимо проповедовал во многих странах Ближнего Востока, расположенных рядом с Палестиной. В Иерусалиме апостолы рукоположили его в сан епископа и послали в Лидию, где он крестил многих. Скончался апостол Филипп в глубокой старости.
Что можно делать 24 октября
-В деревнях на Филиппову канитель было принято отправляться на мельницу и молоть зерно на муку, чтобы заготовить запасы на зиму.
-После 24 октября на Руси не играли свадеб, поэтому все девушки на выданье, которые не вышли замуж шли в церковь и молились о том, чтобы в следующем году им встретился их будущий супруг.
Что нельзя делать 24 октября
-На Филиппову канитель запрещается оставлять свой дом неприбранным. На Руси верили, что тот, кто не наведет чистоту 24 октября, на весь следующий год в грязи деньги потеряет. Если возможности провести генеральную уборку не было, прибирались хотя бы частично — можно вымыть посуду, подмести, навести порядок на полках.
-Также ни в коем случае нельзя 24 октября переедать — употреблять нужно столько пищи, сколько организму требуется для нормальной работы. Считалось, что с излишком пищи можно проглотить достаток и благополучие всей семьи.
-Строжайший запрет наложен на игры с огнем в день почитания апостола Филиппа. На Руси полагали, что яркий свет накануне наступления зимы может привлечь в дом нечистые силы, которые захотят погреться у пламени — а с ними обязательно придут несчастья и потери.
-Запрещено смотреть на ворон. Если это сделать, то можно столкнуться с бедами.
-По приметам нельзя, чтобы на спящую незамужнюю девушку попадал лунный свет. Луна может забрать красоту, очарование и привлекательность.
Приметы 24 октября
-Утром снег пошел — зима будет суровая.
-Ясное ночное небо — к морозу.
-Листья на деревьях шуршат — к снегопаду.
-Луна на Филиппову канитель в тусклой дымке — к ненастью.
-К 24 октября на деревья осталось много листвы — зима обещает быть суровой и долгой.
-Спускается туман — к оттепели.