Найти в Дзене

Великий Новгород. Часть 6. Ярославово Дворище

Ярославово Дворище – историческое название части Торговой (правобережной) стороны Великого Новгорода, расположенной напротив южной половины Детинца (Кремля).

Название Ярославово Дворище происходит от имени князя Ярослава, впоследствии прозванного Мудрым. Предположительно, резиденция князей до примерно 1100 года находилась на том месте, где в 1113-1136 годах был построен Николо-Дворищенский собор, самая старая из дошедших до нас построек на Дворище. Затем резиденция князей была перенесена южнее в Рюриково Городище.

Николо-Дворищенский собор. Слева от него колокольня, построенная много позже (1685). На переднем плане ограда во время ремонта
Николо-Дворищенский собор. Слева от него колокольня, построенная много позже (1685). На переднем плане ограда во время ремонта
Николо-Дворищенский собор
Николо-Дворищенский собор

Севернее княжеской резиденции располагался Торг – основная торговая площадка средневекового Новгорода. Сейчас эти два топонима объединяют вместе и называют всё пространство «Ярославово Дворище», иногда добавляя «и Торг». Ярославо Дворище и Торг занимают территорию от Волхова до Большой Московской улицы и от Никольской до Иваньской улиц. Место это удивительное. Такого количества древних церквей, стоящих буквально бок обок, нет больше нигде в Великом Новгороде.

К сожалению, практически все постройки Ярославова Дворища в течение многих веков страдали от времени, пожаров и войн, многократно перестраивались и даже строились заново, поэтому первоначальный их вид сохранился лишь частично.

Я покажу фотографии в основном 2017 года, когда большинство построек находились, мягко говоря, не в лучшем состоянии. В 2023 году я застал интенсивные восстановительные работы, когда многие архитектурные памятники старины были загорожены заборами. Зато скоро можно будет любоваться отреставрированными церквями.

В 1135-1144 годах, почти одновременно с Николо-Дворищенским храмом, была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу. Но, по всей видимости, от той церкви сохранился только фундамент. Церковь, которую мы можем видеть возведена в XV веке.

Успенская церковь
Успенская церковь

Рядом с Николо-Дворищенским собором стоят церкви Жён-Мироносиц (около 1510 года), Великомученика Прокопия (1529), и Параскевы Пятницы (построена в 1207 года, после пожара 1345 года отстроена заново, но сохранила прежний облик).

Церковь Жён Мироносиц
Церковь Жён Мироносиц
Церковь Жён Мироносиц
Церковь Жён Мироносиц
Церковь Великомученика Прокопия
Церковь Великомученика Прокопия
Церковь Параскевы Пятницы
Церковь Параскевы Пятницы

Чуть дальше от этих церквей, на северной стороне Ильиной улицы расположены ещё два храма. Церковь Георгия Победоносца на Торгу построена в 1356 году. От той церкви сохранилась только нижняя часть стен. Верхняя часть построена много позже, около 1700 года.

Георгиевская церковь
Георгиевская церковь

О церкви Иоанна Предтечи на Опоках следует поговорить подробнее. Сначала о названии. Опока (опоки) – прочная лёгкая горная порода, состоящая в основном из двуокиси кремния. Именно на опоках и стоит храм. Церковь на этом месте была построена в 1127 – 1130 годах и передана Ивановской гильдии новгородских купцов (Иваново Сто). Туда входили самые богатые купцы Новгорода, которые назывались «пошлыми». Для вступления в гильдию требовалось заплатить очень значительный взнос (пошлину). Влияние купцов, входивших в Иваново Сто, было очень велико. При храме действовал купеческий суд, разбиравший все торговые дела. Двое из пяти членов суда представляли Иваново Сто. В церкви хранились контрольные весы и эталоны мер длины («ивановский локоть») и веса («рублёвая гривенка» и «медовый пуд»). На хорах церкви стояли лари, в которых хранились все торговые книги и договоры. То есть церковь была не только и не столько храмом, сколько центром всей новгородской торговли.

Тут можно вспомнить евангельский сюжет об изгнании торговцев из храма и поразмышлять о том, как в течение веков менялось отношение к торговле и торговцам и о различии новгородских и московских взглядов…

И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников.

В 1453 году церковь Иоанна на Опоках была снесёна, и на её фундаменте была возведена новая. При этом архитектурный облик постройки в основном сохранился. Во время Великой Отечественной войны храм пострадал очень сильно и был восстановлен в 1950-е годы.

Церковь Иоанна на Опоках
Церковь Иоанна на Опоках

На берегу Волхова размещался Гостиный Двор, построенный в XVII веке и Вечевая площадь. После Великой Отечественной войны весь Гостиный Двор лежал в руинах, и эти руины разобрали на кирпич. Частично сохранились и были восстановлены только Аркада и Воротная башня.

Аркада Гостиного Двора. За ней видны (слева направо): Воротная Башня, Николо-Дворищенский собор и колокольня, церкви Великомученика Прокопия и Жён Мироносиц
Аркада Гостиного Двора. За ней видны (слева направо): Воротная Башня, Николо-Дворищенский собор и колокольня, церкви Великомученика Прокопия и Жён Мироносиц
Воротная башня Гостиного Двора
Воротная башня Гостиного Двора

На Вечевой площади в 2009 году открыт Ганзейский фонтан – символ тесных связей Новгорода с Ганзейским Союзом. По периметру фонтана размещены гербы стран, входящих в символический Ганзейский Союз нового времени.

Ганзейский фонтан
Ганзейский фонтан

Публикации моего канала перечислены здесь.