Найти в Дзене

Великий Новгород. Часть 5. Великий мост

Между Детинцем (Кремлём) на Софийской стороне и Ярославовым Дворищем на Торговой сейчас стоит Кремлёвский пешеходный мост.

-2
-3

В средневековом Новгороде мост через Волхов на этом месте называли Великим мостом. Когда появился самый первый предшественник этого моста, мы не знаем, и, вероятно, уже никогда не узнаем. Но, наверное, можно сказать, что тот мост был ровесником Великого Новгорода. Именно тот мост объединил поселения на двух берегах Волхова в единый город.

Мост через Волхов впервые упоминается в Новгородской летописи в 1133 году, причём описывается ремонт моста. Значит, мост к тому времени существовал уже некоторое время. По другим сведениям, первое упоминание моста датируется даже 989 годом.

В 2018 году подводные археологи Института Археологии РАН обнаружили остатки мостовых опор в 170 метрах от Кремлёвского моста выше по течению. Анализы образцов древесины этих опор, выполненные в РГПУ им. Герцена, Институте Географии РАН и Университете Джорджии (США), показали, что деревья, из которых построили опоры, были срублены около 950 года. При этом неизвестно, были ли это опоры самого первого моста, или у него тоже был предшественник.

Великий мост неоднократно разрушало то наводнением, то ледоходом, но всякий раз его отстраивали заново.

В средневековом Новгороде Великий мост был центром общественной жизни. В Новгородской республике все важные вопросы решались на общем собрании горожан – Вече. Жители Софийской и Торговой сторон часто придерживались противоположных взглядов. Споры иногда не удавалось решить мирно, и тогда конфликты переходили в драки на мосту. Нередко дело доходило до смертоубийства. Новгородское духовенство с переменным успехом пыталось успокаивать страсти.

Мост был также местом и орудием казни преступников. «Свержение с моста» было частым наказанием. Интересно, что по традиции, если приговорённому удавалось выплыть и достичь берега, он получал помилование. Его наказывали штрафом или иным образом, но не казнили.

Мост был и торговой площадкой. На нём стояли многочисленные лавки, в которых шла бойкая торговля.

Мост был и оборонительным сооружением, контролировавшим реку, и таможенным постом. Любое судно могло пройти по Волхову мимо Новгорода только с согласия новгородцев. Для пропуска торговых судов, уплативших пошлину, один из пролётов моста разбирали, а со временем мост стал разводным.

Как выглядели те деревянные мосты, мы не знаем. Многочисленные реконструкции, которые можно найти в интернете, в основном основаны на словесных описаниях. Вот как представлял себе Новгород и мост художник Аполлинарий Михайлович Васнецов.

А.М. Васнецов. Новгородский торг XVII века. 1909 год
А.М. Васнецов. Новгородский торг XVII века. 1909 год

После основания Петербурга Великий мост неожиданно приобрёл всероссийское значение. Первая дорога из Петербурга в Москву проходила через центр Новгорода, через Детинец, мимо Святой Софии и пересекала Волхов по Великому мосту. До строительства Николаевской железной дороги это был единственный путь, соединявший две столицы. Но и после появления железнодорожного моста через Волхов около Чудова, Великий мост оставался единственным мостом для гужевого, а потом и автомобильного транспорта.

В связи с возраставшим движением между Москвой и Петербургом, в 1825-1831 годах построили новый мост по проекту подполковника Корпуса инженеров путей сообщения Казимира Яковлевича Рейхеля. Новый мост был уже на каменных опорах, но с деревянными арочными пролётами. После окончания моста Рейхель получил чин инженер-полковника, а закончил службу генералом. Мост Рейхеля – первый из новгородских мостов, чей внешний вид сохранился на фотографиях.

Мост Рейхеля
Мост Рейхеля

Через 70 лет мост Рейхеля сильно износился, деревянные пролёты требовали замены, и на старых отремонтированных опорах в 1902 году возвели металлический мост по проекту профессора Института инженеров путей сообщения Григория Никифоровича Соловьёва.

Мост Соловьёва
Мост Соловьёва

Новый мост, как все его предшественники, был разводным. В 1930 году разводное устройство усовершенствовали. Разводной пролёт теперь не поднимался вверх, а поворачивался в горизонтальной плоскости. Это позволило пропускать по Волхову более крупные суда.

До самой Великой Отечественной войны мост оставался единственной автомобильной дорогой из Москвы в Ленинград. Шоссе по-прежнему проходило через Детинец, между Софийским собором и памятником «Тысячелетие России».

В 1941 году мост был подорван нашими отступающими войсками, а в 1944-м мост окончательно взорвали немцы, когда покидали Новгород.

После освобождения Новгорода автомобильное движение, наконец, пустили в обход Детинца. Временный понтонный мост построили ниже по течению в створе улицы Бояна (тогда – улицы Обороны). Деревянный мост построили в 1945 году ещё ниже по течению у Фёдоровского ручья, а в 1954 году на его месте возвели мост Александра Невского, который стоит и сейчас.

Мост Александра Невского
Мост Александра Невского

А на месте Великого моста современный пешеходный мост появился только в 1988 году.

Публикации моего канала перечислены здесь.