Наступление – вид боевых действий, который проводится в целях разгрома противника, овладения назначенными районами (рубежами) и создания условий для последующих действий. Наступление следует готовить и проводить максимально скрытно.
Эта прописная истина стала понятна далеко не сразу. Например, в первую мировую войну англичане и французы, готовя наступление, пренебрегали внезапностью и открыто, на виду у противника совершали передвижения, создавая на участках прорыва ударные группировки.
Перед атакой проводили длительную, нередко многочасовую (случалось, и в течение нескольких дней) артиллерийскую подготовку. Обороняющемуся противнику сравнительно легко удавалось вскрыть подготовку наступления, определить направления ударов и заблаговременно принять меры для отражения атаки. Понятно, что такое наступление, несмотря на огромные потери и материальные издержки, заканчивалось обычно неудачей.
Первым внезапный удар с непродолжительной артподготовкой во время операции на Юго-Западном фронте в 1916 году применил русский генерал А.А. Брусилов. Именно в этой операции артиллерийская поддержка осуществлялась новым способом — огневым валом. Причем перенесение огня артиллерии в глубину предусматривалось постепенно и незаметно для противника. Умелый выбор способа перехода в наступление, решительность и неожиданность атаки противника во многом способствовали успеху действий русских войск.
Виды наступления
Есть несколько видов наступления.
1.Наступление на занимающего подготовленную оборону противника осуществляется из положения непосредственного соприкосновения с ним, а на поспешно перешедшего к обороне – с выдвижением из глубины.
2.Наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником начинается в заранее созданном боевом порядке из исходного положения для наступления.
Порядок начала наступления
Для организованной и одновременной атаки назначаются определенные рубежи. Каждый из них разворачивается на установленном расстоянии до переднего края обороны противника.
МСВ действует в составе МСР в качестве боевого разведдозора, воздушного десанта или штурмовой группы. МСВ назначают объект атаки и направление дальнейшего наступления.
Самое интересное начинается за 400-600 м, потому как это рубеж перехода в атаку и спешивания. Но если личный состав на технике подвергается обстрелу раньше, чем за 400-600 м, то, как правило, и спрыгивать с брони личный состав начинает раньше.
Чаще всего бронетехнику рассматривают как подвижные огневые точки, а не как средство передвижения в бою. Она лишь доставляет пехоту до поля боя, но пехота ведет бой вне бронетехники.
Все это не означает, что нельзя использовать передвижение внутри бронетехники и ведение огня из нее. В некоторых ситуациях, когда у противника нет эффективных противотанковых средств, или он ошеломлен внезапностью нападения, либо по какой-то иной причине не может вести эффективный огонь по бронетехнике, такой вид атаки вполне допустим. То или иное решение зависит от боевой ситуации.
В других ситуациях бронированная техника притягивает огонь как ясная и заметная цель. Бронетехнике в такой обстановке приходится действовать «по пехотному» - перебежками, точнее переездами, от укрытия к укрытию, поддерживая огнем установленных на ней пулеметов и орудий идущую впереди нее пехоту.
Правда, огонь поверх голов сильно психологически воздействует на своих же солдат, заставляя их прижиматься к земле. Кроме того, когда орудие сильно разогрелось от стрельбы, а канал ствола изношен или если попадется бракованный снаряд, то возможно сильное уменьшение дальности стрельбы и как результат поражение своих же солдат.
Лучше если стрельба идет в промежутки между подразделениями пехоты, но это не всегда возможно. В отдельных случаях бронетанковая техника сводится в бронегруппы, а также применяется для огневой поддержки атакующих, ведя огонь с постоянных или временных огневых позиций.
«При атаке в пешем порядке по команде командира отделения «Отделение, приготовиться к спешиванию» солдат ставит оружие на предохранитель, вынимает его из бойницы (при действии десантом внутри машины) и подготавливается к спешиванию. С выходом машины на рубеж спешивания по команде «К машине» солдат выскакивает из боевой машины».
«По команде командира отделения: «Отделение, в направлении (такого-то), направляющий (такой-то), к бою, вперед» или «Отделение, за мной - к бою», занимает своё место в цепи с интервалом 6-8 м и ведя огонь на ходу бегом или ускоренным шагом в составе отделения продолжает движение к переднему краю противника»
После спешивания личный состав отделения разделяется на маневренную и огневую группы. В состав маневренной входят автоматчики, а в состав огневой – пулеметчик, снайпер, гранатометчик
Время, затрачиваемое солдатом на перемещение, зависит от расстояния до противника, плотности и эффективности его огня. Чем сильнее огонь противника — тем оно должно быть меньше. Считается, что за 3 секунды, требующиеся для короткой перебежки, противник не успеет сделать прицельный выстрел. Среднему солдату на производство прицельного выстрела требуется около 5 секунд. Для запоминания длины этой короткой дистанции используется выражение «[я] встал — он — меня — увидел — вниз». На каждое слово делается шаг.
Конечно, там еще масса моментов. Продолжение следует 👊