Найти тему

Пермь.

Пермь - четвертый город-миллионник России, расположенный на реке Кама. История Перми, как и Екатеринбурга, начинается в 1723 году, когда на месте современного города был основан Егошихинский медеплавильный завод. Место для завода выбрал и участвовал в закладке В.Н.Татищев. Ну а кому же еще?

Название города произносят с мягкой «р». Это противоречит правилам русского языка, но так сложилось исторически. Благодаря этой особенности местные жители легко отличают приезжих. Слово «Пермь» впервые упоминается в Повести временных лет в 1113 году. Считается, что оно произошло от финско-карельских слов «пэря маа» – задняя (дальняя) земля. До XVIII века топоним использовался для обозначения определённых территорий, где жили народы коми.

Сегодня Пермь является крупным промышленным центром России, где производят широкий спектр продукции - от авиационных и ракетных двигателей до бытовой техники и продуктов питания.

А еще Пермь славится своими театрами и музеями. Среди них - Пермский театр оперы и балета, считающийся одним из лучших в России, а значит и в мире!

Труппа Пермского театра оперы и балета исполняет балет П.И. Чайковского "Лебединое озеро". stylishbag.ru
Труппа Пермского театра оперы и балета исполняет балет П.И. Чайковского "Лебединое озеро". stylishbag.ru

Очень интересный, даже уникальный, с интерактивными площадками, Музей пермских древностей. Здесь можно посмотреть на пермских ящеров, обитателей Пермского моря, отпечатки древних растений и насекомых, познакомиться с пермским геологическим периодом!

Пермский саблезубый бульбазавр
Пермский саблезубый бульбазавр

После посещения ЕКБ очень хотелось попасть в Пермскую государственную художественную галерею.

Художественная галерея в Спасско-Преображенском соборе.
Художественная галерея в Спасско-Преображенском соборе.

Здание на Соборной площади потрясающее, а вот сама Галерея разочаровала: много уникальных изделий из камня Денисова-Уральского, которые мы и хотели посмотреть, находится в запасниках... А вы бы не захотели посмотреть воочию на такое, например?

Вырезанный из топаза цвета шампанского, сидящий бегемот с раскрытой пастью, обнажающей ряды золотых зубов. Работа Алексея Кузьмича Денисова-Уральского.
Вырезанный из топаза цвета шампанского, сидящий бегемот с раскрытой пастью, обнажающей ряды золотых зубов. Работа Алексея Кузьмича Денисова-Уральского.

Спрашивается: зачем их надо было привозить сюда из ЕКБ?! Большинство работ Денисова-Уральского, о котором мы писали в статье про ЕКБ, находится здесь, в Перми, но не экспонируется; некоторая часть находится в Эрмитаже, а вы можете посмотреть на них на фотостенде... Удивительные вещи происходят в музейных мирах... Вот ссылка на отличную статью о нашем удивительном русском, уральском камнерезе: https://dzen.ru/a/Y4nHJzaF_gb9danG

А в Перми есть Компрос! (Комсомольский проспект), считается главной улицей Перми. Сразу вспомнился Левбердон в Ростове. Через весь центр Компроса идёт уютная аллея. Здесь же стоит так называемая Башня смерти -здание с 43-метровой башней, построенное в 1950-е годы в стиле сталинского ампира, как здания МГУ или МИДа в Москве.

Пермь. Компрос. Башня смерти.
Пермь. Компрос. Башня смерти.

Как и из-за чего красивое строение получило прозвище «Башня смерти»? Судя по всему, дело в любви пермяков к кино. В 1963 году в прокат вышел фильм- сказка «Королевство кривых зеркал», где есть своя Башня смерти-туда перед казнью бросили молодого мастера Гурда, отказывавшегося изготавливать кривые зеркала. Сказка была очень популярной, многие школьники много раз бегали в кинотеатры, чтобы ее посмотреть. Дети, видя «замок» на Комсомольской площади, стали называть его «Башней смерти». Прозвище подхватили взрослые, и оно быстро закрепилось. Сейчас в здании располагается полиция.

Не прошли мимо нас и знаменитый пермский медведь , и пермские соленые ушки...

Скульптура «Легенда о пермском медведе». Идея её возникновения связана со стереотипом иностранцев о том, что «по улицам уральских (и российских) городов ходят медведи». Медведь издавна является символом Перми и Пермского края, изображён на гербах. Считается, что если загадать желание и прикоснуться к медвежьему носу, то желание исполнится, а в делах будет сопутствовать удача. Нос медведю натёрли до блеска. Явно скульптура пользуется популярностью:))).

Скульптура «Легенда о пермском медведе».
Скульптура «Легенда о пермском медведе».

Перед гостиницей «Прикамье», в которой мы останавливались, находится самый популярный памятник города – «Пермяк – солёные уши». Так шуточно называли жителей Прикамья, занимавшихся соляным промыслом. Дело в том, что рабочие носили мешки с солью на плечах, соль попадала на голову и разъедала кожу. Уши краснели и опухали... Сделайте оригинальное фото на память!

«Пермяк – солёные уши».
«Пермяк – солёные уши».

Напоследок стоит упомянуть ещё одну достопримечательность Перми – гастрономическую. Это так называемые посикунчики. Что-то среднее между пельменем и чебуреком. Их можно попробовать в местных кафе, одна из сетей которых так и называется.

Пермские посикунчики.
Пермские посикунчики.

Отличный, уютный город Пермь нас очень порадовал и удивил, но мы поехали дальше, в конечный пункт перед Москвой- Йошкар-Олу! Ауу, Йошкар-Олаа!