10 октября 2023 на стриминговом сервисе Hulu вышел сериал «Детективное агентство «Лунный свет» с Брюсом Уиллисом и Сибилл Шепард на главных ролях. Нуууу… на самом деле это не совсем так. Брюс Уиллис, к сожалению, завершил карьеру из-за прогрессирующей деменции. Так что это не премьера нового сериала, а его ренессанс. Впервые сериал вышел на экраны еще 3 марта 1985-го года на телеканале ABC. А вот на канале ОРТ сериал транслировали с 1995-го года. С тех пор сериал надолго пропал из эфирного вещания и никогда не транслировался ни на одном стриминговом сервисе, несмотря на присутствие Брюса Уиллиса и Сибилл Шепард. Но об этом позже…
Автором сериала является американский продюсер Гленн Гордон Карон. Свою карьеру он начал в 1979-м году. Пилотный эпизод сериала, что он написал для канала NBC, оказался невостребованным. Тогда работу начинающему продюсеру предложил Джеймс Л. Брукс, будущий соавтор «Симпсонов». Тогда он работал над сериалом «Такси», куда и пригласил Карона.
Карон выступил сопродюсером сериала «Ремингтон Стил», который был предтечей «Детективного агентства «Лунный свет». В нем бойкая и прагматичная девица Лора Холт, открывает детективное агентство, но никто не хочет иметь дело с женщиной-детективом. Тогда она придумывает себе «начальника» Ремингтона Стила. И нанимает на эту роль обаятельного вора и мошенника, которого сыграл набирающий популярность Пирс Броснан. В агентстве Холт и Стил борются за власть, в то время как между ними завязываются случайные романтические отношения. Сериал пользовался популярностью в свое время, а Лора Холт была образцом для подражания. В период отмены съемок Стефани Цимбалист, исполнительница роли Лоры Холт, согласилась на роль Энн Льюис в фильме «Робокоп». А благодаря роли Ремингтона Стила, Пирса Броснана утвердили на роль Джеймса Бонда в фильме… «Искры из глаз». Но, сериал возобновили. Актеры были обязаны вернуться к своим ролям. Броснан сыграл Бонда только через 10 лет. А вот Цимбалист так и не сыграла офицера Льюис…
Поднабравшись опыта, Гленн Гордон Карон запустил свое собственное детективное шоу, которое в оригинале называлось «Moonlighting». Для непосвященных название звучит романтично – «Лунный свет». На деле же, это жаргонизм, который можно перевести как «подработка». Да и детективное агентство в сериале называется «Голубая луна». Карон изначально не планировал делать именно детективное шоу и хотел больше сосредоточиться на юморе и романтической линии главных персонажей в духе пьесы «Укрощение строптивой» Уильяма Шекспира. На детективном формате настояла студия. Отчего сериал только выиграл. Детективная составляющая служит лишь фоном и тормозит развитие отношений между главными героями, что позволило создателям сериала растянуть сериал на несколько сезонов.
Сериал начинается с того, что героиня Сибилл Шепард, бывшая модель Мэдди Хэйз узнает, что ее бухгалтер сбежал с ее деньгами. Все, что у нее осталось – это дом, да несколько убыточных фирм. Одним из таких предприятий является детективное агентство «Город ангелов», которым руководит герой Брюса Уиллиса, детектив-раздолбай Дэвид Эддисон. Дэвид ловок, обаятелен и постоянно шутит, чем сбивает Мэдди с толку. В конечном итоге он уговаривает ее сохранить агентство и переименовать агентство в честь марки шампуня «Голубая луна», в рекламе которой Мэдди когда-то снималась. Помимо Дэвида в агентстве числятся несколько сотрудников. Но, при этом, никто из них не работает. Нет ни одного эпизода, в котором сотрудники агентства участвовали бы в расследовании. Все, что они делают, пока Мэдди и Дэвид выполняют свои обязанности, чтобы удержать бизнес на плаву, - это перебирают бумаги да болтают у куллера. Единственный полезный сотрудник – секретарша Агнес ДиПесто, сыгранная Эллис Бисли, которая отвечает на звонки стихами.
Главные герои, по сути, являются отражением актеров, что их сыграли. Как «Голубая луна» перезапустила карьеру Мэдди Хейз (пускай и не в роли модели, а в роли детектива), так и «Детективное агентство «Лунный свет» запустил новый этап карьеры Сибилл Шепард. Дело в том, что Сибилл активно снималась в 70-х, а потом разочаровалась в индустрии и уехала домой. Провела несколько лет в спокойствии, а затем решила продолжить карьеру. И сериал ей в этом помог. Также, как встреча с Мэдди перевернула жизнь Дэвида, встреча с Сибилл перевернула жизнь Брюса. Шоу сделало ранее малоизвестного Брюса Уиллиса суперзвездой. При этом, студия не хотела брать Брюса на роль Дэвида. Единственной более-менее заметной его работой на тот момент была роль в одном из эпизодов в сериале «Полиция Майами: отдел нравов». На кандидатуре Брюса настоял сам Гленн Гордон Карон.
Шоу пользовалось популярностью у зрителей. Все дело в том, что Карон не делал ставку только на детективную составляющую. Шоу не стеснялось менять формат прямо по ходу эпизода. Фильм-нуар, триллер, комедия, анимация и телешоу — все эти жанры были спародированы в сериале. В частности, всякий раз, когда Мэдди показывают крупным планом, используются мягкий фокус и дуффузный фильтр, превращающие героиню Сибилл Шепард в кинодиву 40-х.
Подобные стилизации стали отличительной чертой сериала. Зритель никогда не знал, как будет развиваться сюжет дальше.
Пародия и гротеск стали фирменными чертами сценариев сериала. Здесь много элементов, которые можно было бы отнести к «сюрреалистичным». Часто актеры «ломают» четвертую стену. Обращаются к зрителям с экрана, обсуждают свои образы, действия, прописанные в сценарии, дискутируют о сюжете. Актеры могли даже выйти из мизансцены на съемочную площадку, показав изнанку декораций сериала. В повествование могли включить процесс кастинга актеров на одну из ролей. А в серии, завершающейся забастовкой сценаристов (которые тут же сидят с плакатами), актеры вынуждены на ходу придумывать свой собственный текст.
Не стеснялись шутить о проблемах как самого сериала, так и проблемах актеров. Дело в том, что съемки сериала не были безоблачными, да и сам процесс был очень непростым. Часто создатели просто не успевали вовремя отснять серию из-за обилия диалогов сценарий писали очень долго и не успевали вовремя начать съемки. Поэтому выпуски новых серий всегда задерживались. При этом серии были короче стандартного времени. Да и отношения между Брюсом и Сибилл, несмотря на химию на экране, были далеки от теплых дружеских. Обо всем этом не забывали пошутить, «ломая» четвертую стену. В одной из серий, перед ее началом, исполнители главных героев обсуждают хронометраж отснятого материала, тем самым искусственно растягивая хронометраж. Самым распространенным способом растянуть время серии были съёмки ножек Сибилл Шепард крупным планом.
Шутили по поводу залысин Уиллиса, о напряжении между Уиллисом и Шепард, и о том, как Карон всегда отставал в выпуске новых эпизодов в эфир. Последнее случалось так часто, что телеканал сам высмеял ситуацию в промо-ролике, в котором были изображены продюсеры, сидящие корпоративном офисе и с нетерпением ожидающие появления новых серий.
Одно из обращений к зрителям (перед серией «The Dream Sequence Always Rings Twice») записал сам Орсон Уэллс. Это была его последняя съемка на телевидении. Он скончался через неделю после выпуска эпизода.
Серия носила экспериментальный характер, часть ее была стилизована под черно-белый фильм. В 1997 году TV Guide поставил этот эпизод на 34-е место в своем списке 100 величайших эпизодов.
Есть эпизод представляющий собой пародию на «Укрощение строптивой» — пьесу Уильяма Шекспира, которой вдохновлен весь сериал в целом. В 2009 году TV Guide поставил этот эпизод на 48-е место в своем списке 100 величайших эпизодов.
Несмотря на обилие жанров, не всем им нашлось место в сериале. Так, планировалось снять эпизод-вестерн. Дальше планов дело не пошло. Не смогли реализовать и эпизод снятый в 3D-вормате. Спонсором проекта выступила компания Coca-Cola. Но из-за забастовки сценаристов проект пришлось свернуть.
Шоу хоть и подавалось, как детективное, но на деле же основная загадка была та же, что и в «Секретных материалах»: когда герои, наконец, будут вместе? И это случилось в конце третьего сезона. По хорошему, на этом и стоило закончить. Но, продюсеры решили продолжать, хотя ничего из того, за что любили сериал, практически не осталось.
Сибилл не нравились постоянные задержки в написании сценария — ей приходилось учить реплики прямо в кресле гримера. И тогда продюсеры уволили Гленна Гордон Карола, создателя сериала. В результате сюжеты стали более пресными, но серии выходили вовремя. Вот только главной зачинщице было все равно. Ведь ни она, ни Брюс не смогли вернуться к своим ролям. Точнее, не смогли вернуться на полную ставку. Сибилл была беременна, а Брюс был занят на съемках в «Крепком орешке» (в сериале не забыли об этом пошутить). Тем сложнее было развивать любовную линию Мэдди и Дэвида. И создатели не придумали ничего лучше, чем «откатить» их к началу. Мэдди сбегает, а позже и вовсе выходит замуж за другого. И Дэвиду не остается ничего, как снова добиваться Мэдди. Чтобы хоть как-то освежить шоу, было решено развивать отношения секретарши Агнес ДиПесто и нового сотрудника Герберта Виолы, сыгранного Кертисом Армстронгом. Но, нелепая и невзрачная парочка, несмотря на все дарования актеров, не смогла привлечь внимание новых зрителей и удержать старых. Подлила масла в огонь и забастовка сценаристов. В итоге, пятый сезон стал последним. Надо отдать должное создателям, закончили они сериал на той же абсурдистской ноте, на которой и начали. В последней серии Агнес и Берт женятся. Но в результате потасовки все герои проводят ночь в тюрьме, а когда приходят в офис… видят, как работники студии демонтируют декорации. Дэвид и Мэдди спешат к продюсеру телеканала, чтобы спасти шоу. Но, тот честно говорит им, что рейтинги сериала упали, а постоянные непонятки в отношениях Дэвида и Мэдди попросту утомили зрителя. В итоге главные герои остаются наедине и предаются воспоминаниям в виде нарезки кадров. В конце Мэдди произносит единственную фразу: «После стольких лет не представляю, какого это не увидеть тебя завтра».
Сериал был номинирован на широкий спектр наград, включая 40 номинаций на премию «Эмми», из которых получил 6. Он также был номинирован на 10 премий «Золотой глобус», из которых выиграл 3.
Несмотря на все достижения и любовь зрителей сериал надолго пропал из эфира. Создатели намеревались продать сериал другим телеканалам. Но, по негласным правилам, для повторного показа требовалось не менее ста серий. А «Детективное агентство «Лунный свет» насчитывал лишь 67 эпизодов. Также в сериале звучит множество знаковых музыкальных композиций. И со временем студия утратила на них права.
Ситуацию спасла студия Disney. Скупив все, что только можно, она собрала у себя права на все композиции, что звучали в сериале. В том числе и оригинальную заглавную тему, номинированную на «Грэмми», записанную Элом Жерро.
И вот, в октябре сериал вышел на стриминговом сервисе в первозданном виде, но в HD-качестве. Что странно, ведь сериал является продуктом своей эпохи. В частности, Дэвид отпускает такие шутки и намеки, за которые его бы попросту распяли, произнеси он нечто подобное в 2023 году. Видимо, Брюсу Уиллису такое готовы прощать.
«Детективное агентство «Лунный свет» отличный образчик сериала из 80-х, который ничуть не устарел. Эпоха в нем угадывается буквально с первого взгляда. 80-е сквозят отовсюду: от заставки до финальных титров. Впервые за долгое время Disney можно сказать «спасибо» за то, что вернул сериал в его первозданном виде, а не попытался склепать современный толерантный ремейк, как это сейчас принято.