Найти тему
Разумная экономия

Живу на МРОТ Петербурга. День 27 - в Отпуске. Поехали к морю

Четверг. Мы сразу договорились, что в хорошую погоду ездим по региону, а дождливые дни оставляем для Калининграда, ведь здесь можно в любой момент зайти в помещение и переждать непогоду в музее или даже у себя в квартире, если уж будет совсем плохо.

Муж всё то время, что мы не возвращались в регион, грезил об английском завтраке из "Круассана", поэтому с утра первым делом пошли туда. Там нас ждало разочарование - он уже не тот, что был раньше. Я тоже его заказала, потому что это 1000 ккал менее чем за 450 рублей - 2/3 моей суточной нормы, если что.

Напиток брать не стала, чтобы потом не искать туалет - они здесь не на каждом шагу. Общественные всегда платные - 30 или 50 рублей, зависит от места. На вокзалах можно сходить бесплатно. На Северном есть туалет при выходе на платформу. В электричках бесплатные. А вот где-нибудь на набережной придётся и искать, и платить.

Про питание в целом надо сказать, что в этот раз оно было совсем однообразным - это я уже пишу после возвращения, изучив все фото. Для многих гастрономический опыт - важная часть любой поездки, мы же не хотим тратить время на еду и стараемся выжимать максимум времени на впечатления. Я и по жизни отношусь к еде как к топливу, а в путешествиях тем более. Если организм здоровый, то неделя ничего с вами не сделает. Мы всю поездку завтракали и ужинали горячим, а обедали бутербродами.

В плане однообразия есть важный момент - ты не дома, а потому боишься набирать всего наперёд, вдруг не успеешь съесть. В квартире было немного растительного масла, и супруг хотел в первый же поход в магазин купить ещё - ему казалось, что того количества нам не хватит. А в итоге мы потратили лишь половину. Летели бы с чемоданом - можно было бы экспериментировать, брать чего-то побольше, питаться интереснее, а так жалко, если что-то останется, но ты за это заплатил, к тому же владелец это наверняка выбросит.

Сегодня не должно было быть дождя, и мы решили ехать на побережье. Выбрали первым Светлогорск. Лично мне он нравится больше Зеленоградска. Уютнее, что ли. И будто бы людей меньше. Но дождь здесь в итоге был - такая мелкая морось.

Цели на день 2: посмотреть районы с новостройками и просто погулять.

Ещё в свою первую поездку в Калининградскую область, когда только строили дома от SC у озера, я хотела купить здесь квартиру. Цены тогда были 2 млн за студию на этапе стройки, да ещё и в таком шикарном месте! И деньги были на ПВ - и почему я их зажала? Надо было брать. Сейчас в том же доме квартиры продают по 5,5 млн.

Это была бы неплохая инвестиция, да и сами мы с мужем за эти годы потратились на аренду, а будь своё жильё - приезжали бы чаще. Через доверительное управление можно было бы сдавать и иметь даже какую-то прибыль. Но кто знал лет 7 назад, что регион станет таким популярным для внутреннего туризма и что цены так поднимутся. Не представляю, что теперь надо делать местным с их зарплатами, чтобы купить жильё.

Вот в этом доме на этапе почти полной готовности можно было взять студию за 2 млн - это было лет 7 назад
Вот в этом доме на этапе почти полной готовности можно было взять студию за 2 млн - это было лет 7 назад

Сейчас мы здесь покупать квартиру не будем. Даже с нашей любовью к региону и периодическим поездкам сюда, нам выгоднее будет снимать жильё посуточно, чем иметь своё (ещё и в ипотеку). Но периодически мы нет-нет да посматриваем цены на квартиры. Так что решили просто пройтись и посмотреть районы, где здесь что-то продают или застраивают, чтобы чётко уже закрыть для себя этот вопрос и перестать об этом думать :) Ходили у озера и в районе станции Светлогорск-1. Если и брать для посутки, то только у озера, но с учётом вложений мне кажется, что прибыль будет минимальная - невыгодно.

В Светлогорск удобно добираться электричкой. Здесь есть обычные и то, что в Яндекс расписаниях написано как "Ласточка". В действительности все поезда в этом направлении Ласточки, но есть обычные, а есть скоростные (у них меньше остановок). Последние чуть дороже.

Здесь платформы преимущественно низкие, поэтому Ласточки опускают автоматическую лестницу - забираться по ней очень неудобно. Я невысокая и залезала всегда с большим трудом, при этом я хотя бы здоровая.

-3

Мы брали билеты до конечной и с неё же потом и уехали, хотя ходить пришлось много. При желании можно уехать автобусом - они идут дольше, но ездят чаще. Стоимость не знаю.

Впервые была так поздно осенью - с удовольствием смотрела на пейзаж за окном
Впервые была так поздно осенью - с удовольствием смотрела на пейзаж за окном

Перекусывать собирались своей едой + зайти в кафе за чем-нибудь из выпечки. Ужинать хотели дома. В кафе мы в итоге зашли только за напитками ради атмосферы: было очень уютно гулять с глинтвейном и облепиховым чаем по улочкам маленького городка. Муж так и сказал, что мы берём не напиток, а настроение. К импульсивным тратам в отпуске я не склонна. Обычно обдумываю каждую покупку. Сувенирку и ту везу либо съедобную, либо имеющую практическое применение. Исключение одно, о нём я расскажу в другой день.

-5

Покажу некоторые снимки за день:

-6
-7
-8
-9
-10
-11

По музеям мы здесь не ходили. Кстати, и прежде конкретно в Светлогорске в музеях не были, были только в концертном зале на органном концерте в какой-то год. В прибрежных городах нам нравится чисто гулять. Если вы были в этом регионе, то понимаете, о чём я: интересно смотреть на архитектуру, на природу, на море. Старая часть променада была на ремонте, но мы спустились и прошлись по новой, которую продолжают удлинять. Сейчас там построили лифт - стоит 80 рублей. Фуникулёр был закрыт на ремонт или просто на зиму - точно уже не помню.

В итоге уже перед обратным поездом сели и перекусили бананами, а к чаю так и не притронулись. Зашли по дороге в магазин - нужна была курица на ужин и что-то для бутербродов на завтра. Заодно взяли фольгу, чтобы эти бутерброды можно было сразу завернуть, а также тряпки для стола (не на фото) - хозяин нам не оставил. Остатки заберём с собой - в хозяйстве пригодится :) На бутерброды мужу взяли сыр, а мне копчёную курицу.

-12
-13

В магазинах всё ещё удивляет возможность покупать яйца в пакете. Кроме Калининградской области я такого больше не видела.

-14

Так как домой пришли голодными, сразу съели по йогурту:

-15

Передохнули, муж приготовил ужин и мы сели есть. Макароны с курицей и огурцом (за кадром). Курицу приправили перцем, пакетик которого я сегодня взяла в пекарне, где мы покупали напитки - он лежал рядом с сахаром для тех, кто хотел поперчить суп или сэндвич. Приправу из дома в этот раз не взяли, а зря - у нас такие же пакетики с перцем лежат. Обычно я привожу с собой, а тут запамятовала.

-16

Голову помыла шампунем, который был в квартире - пенился плохо, но с двух раз волосы были чистыми. Нам хватит на поездку, поэтому тратить деньги на новую бутылку я не буду. Вода здесь отвратительная - волосы как солома, и кожу в целом сильно стягивает даже не лице (дома такой проблемы нет). Я уже успела забыть об этом.

Вечером смотрели мультики про крота. В Светлогорске нашли рисунки с ним и захотелось глянуть :)

-17

Я привезла с собой ноутбук на случай, если придётся поработать или подработать, да и заметки для блога из поездки хотелось делать сразу по свежим следам, а не ждать возвращения домой. Также взяла камеру с длиннофокусным объективом. Мой набор можете видеть на фото + у меня ещё были проводные наушники, чтобы слушать книги в дороге.

-18

Муж взял с собой электронную книгу и пауэрбанк для подзарядки телефонов вдали от розеток - пользовались им постоянно, очень полезная вещь.

Сегодня расходы - завтрак в кафе, электричка, напиток "для атмосферы" и покупки в супермаркете. Посмотрела на траты за два дня, ужаснулась и решила притормозить - в третий день решила жёстко ограничить расходы, а то я не укладываюсь в свой бюджет. Переводы по СБП - это деньги мужу. 407 рублей за продукты, 445 за английский завтрак.

-19

26 октября 2023

Все статьи по теме собраны здесь:

Живу на МРОТ | Разумная экономия | Дзен