Найти тему
ПульсПлюс

Что лучше выбрать на завтрак в дальних странах, а потом приготовить дома

Оглавление

Если даже в отпуске, спускаясь утром в ресторан отеля, вы ищете взглядом привычные сосиски и яичницу, бросьте это грязное дело: самый полезный завтрак — тот, который традиционен для данной страны.

Если даже в отпуске, спускаясь утром в ресторан отеля, вы ищете взглядом привычные сосиски и яичницу, бросьте это грязное дело: самый полезный завтрак — тот, который традиционен для данной страны. Неслучайно известный писатель Д. Миченер заметил: «Если вы отказываетесь от еды, игнорируете традиции, боитесь религии и избегаете людей, вам лучше оставаться дома». К примеру, в стране Сфинкса и «седых пирамид» лучше всего подкрепиться с утра блюдом «фул медамес» — бобами, приправленными оливковым маслом, луком, чесноком и лимонным соком.

-2

Чем манит нас «берег турецкий»?

Отправляясь отдыхать в Турцию, не торопитесь за завтраком набрасываться на медовую пахлаву и прочие вкусности из разряда выпечки, на которую турецкие повара большие мастера! Лишние кило это обеспечит, а чувство сытости улетучится уже после первого заплыва в море. Лучше остановите свой выбор на...супе. Да-да, не удивляйтесь, и наши предки традиционно ели на завтрак щи, а в южных странах, где необходимо потреблять больше жидкости — сам Бог велел. Например, «суп с тарханной» — традиционный турецкий суп из ферментированной смеси муки, йогурта, лука, помидоров и зеленого перца.

-3

«О, Рио-Рио! О, мама миа!»

Если вас занесло в солнечную Бразилию, где «много-много диких обезьян», и просто глаза разбегаются от непонятных названий блюд, предлагаемых на завтрак, смело заказывайте «боло де фуба» — так называется кукурузный кекс, который готовят с добавлением большого количества сыра. Во-первых, это безумно вкусно. Во-вторых, — крайне питательно. И, наконец, что может быть еще лучшим дополнением к чашечке настоящего крепкого ароматного бразильского кофе?..

-4

Да, китайская еда!

Отдыхая в Поднебесной, совсем не обязательно каждый день есть на завтрак суши и роллы, которые вам уже порядком поднадоели и в родном российском городе (где сегодня этой «экзотикой», увы, никого не удивишь, как раньше — блинами да расстегаями). Непременно попробуйте «конджи» — это обыкновенная рисовая каша, приготовленная с добавлением кунжутного масла. Но местный рис отличается от того, что мы привыкли покупать в магазине. Причем, в лучшую сторону. А кунжутное масло снискало себе славу в бодибилдинге, т.к. способствует наращиванию мышечной массы и при этом — выводит плохой холестерин.

-5

Виват, Малайзия!

Бесспорно, кухня Малайзии может побороться за почетный титул «самый полезный завтрак для туриста». Не вздумайте отказываться, если вам предложат блюдо «наси лемак» — так называют рис, сваренный в кокосовом молоке. Вся фишка в том, что подают его не в тарелке, а на листе пандана (местного тропического растения, которое придает рису особенный неповторимый аромат). Такой завтрак будет не только очень вкусным, но и весьма сытным, после него вам любая пешеходная экскурсия будет по плечу (т.е. по ногам!)

-6

Еда для настоящих мужчин

Хотите почувствовать себя настоящим горячим мексиканцем? Для этого вовсе не нежно насильно впихивать в себя переперченный бурито. Для этой цели больше подойдет блюдо «чилакилес», которое представляет собой треугольнички тартильи с сыром и соусом сальса. Salsa (переводится как «соленый») — такой же распространенный соус в Испании, как у нас майонез. Его готовят из мелко нарезанных томатов или томатильо (один из видов физалисов), перца чили, лука, чеснока и чёрного молотого перца...

-7

«У нас, в Испании...»

Путешествуя «от Севильи до Гренады», попробуйте на завтрак необычный бутерброд — без колбасы и сыра. Он называется просто — «Хлеб с томатами». И представляет собой огромный толстый ломоть свежеиспеченного деревенского хлеба, поверх которого выложены сочные кружочки местных помидор и все это щедро полито ароматным оливковым маслом прямого отжима (разумеется, тоже местного происхождения). Просто, вкусно, сытно и полезно, если вспомнить на минуточку, что томаты — не только предотвращают атеросклероз, но и являются мощным афродизиаком (недаром Екатерина Вторая называла помидоры «яблоком любви»!).

-8

Завтрак «антиподов»

В далекой Австралии, наплававшись в океане и насмотревшись на забавных кенгуру, выберите из меню на завтрак «веджимайт на тосте». Это тост с традиционной пастой веджимайт (от англ. vegemite) — что-то похожее на спред с соленым вкусом, темно-коричневого цвета и густой консистенции. Австралийский завтрак включает в себя 2 порции пасты, 2 порции сливочного масла и увесистый кусок белого хлеба, слегка пожаренный в тостере. Да, это несколько калорийно, зато с лихвой покроет ваши энергозатраты в этом суровом крае вплоть до обеда.

-9

Никакой овсянки, сэр!

То, что каждый уважающий себя англичанин начинает свой день непременно с овсянки, — самый закоренелый миф в нашем сознании. Забудьте раз и навсегда доктора Ватсона в исполнении В.Соломина, с удовольствием накладывающего себе в тарелку бесформенную кашу. Хотите попробовать настоящий английский завтрак? Нет ничего проще! Закажите кусочек жареного бекона, яичницу, 2 порции колбасы, тост с маслом, 1 порцию печеных бобов, 1 помидор и 2 порции чая с...молоком.

-10

«Хоть похоже на Россию, только все же не Россия...»

Если вы — неисправимый консерватор и, где бы ни оказались, тоскуете по родной кухне, то легче всего вам будет путешествовать по Канаде, где, как поется в знаменитой песне, «небо синее, меж берез дожди косые». Нет, черного хлеба с селедкой или борщ с пампушками на завтрак там конечно не подадут, но традиционная закуска «путэн» точно придется вам по душе. Потому что за этим сложным названием скрывается обычный картофель фри с золотистой корочкой, который неизменно подают с сыром и специальным соусом. Да, тяжеловато для завтрака, но очень вкусно!