Есть теория семи рукопожатий, что мы все знакомы друг с другом через 5 человек. Так же и в природе порой не всё так очевидно. Вот где река Кама, а где Каспийское море-озеро? При этом Кама играет важную роль в уровне воды самого большого по площади озера планеты.
Кама берет начало на западном склоне Уральских гор, а именно на Верхнекамской возвышенности, где питается она и еще 74 718 её притоков за счет выпадающих осадков: снега и дождей от влияния теплых влажных воздушных масс с Атлантического океана.
В прошлой публикации мы разобрались, что Волга впадает в Каму, но и с Камой мы обнаруживаем несостыковочку. Потому что именно после впадения реки Вишеры Кама приобретает свой объем и наполненной настолько, что русло не выдерживает, и меняются берега. Левый берег остается низменным в виде лугов, а правый берег станется возвышенным и обрывистым из-за бурного течения и больших наносов Вишеры.
Поэтому на самом деле Кама впадает в самую живописную реку Урала - Вишеру, которая уже протекает по предгорьям Урала и от этого является быстрой горной рекой в узкой долине с множеством скал, порогов, перекатов и пещер.
И выстраивается схема влияния: река Вишера => река Кама => река Волга => Каспийское море-озеро.
А Вы пробовали сплавы по горным рекам? И если да, то по каким?
Поддержите, пожалуйста, лайком этот пост, так я вижу от Вас обратную связь, заряжаюсь на новые географические открытия для Вас ❤️