Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ и свое здоровье.
Сегодняшняя напоминалка – о том, какие популярные каши не любит поджелудочная железа.
По статистике, каждый десятый человек в нашей стране страдает от проблем с поджелудочной железой. Иногда это просто умеренное нарушение функции, но чаще - хроническое воспаление, которое дает о себе знать при погрешностях в диете и иногда ведет к серьезнейшим проблемам с пищеварением.
Если поджелудочная воспалена и не вырабатывает достаточное количество ферментов, то не возможно нормальное расщепление белков, жиров и углеводов. Это состояние называется мальнутрицией – нехваткой питания. Клетки элементарно недоедают. В результате страдают все органы и системы организма. Основной же удар на себя принимают мозг, нервная система и сердце.
Что делать в таких ситуациях? Одно из самых важных условий для улучшения состояния здоровья поджелудочной железы – правильное питание.
Когда поджелудочная железа воспалена, очень важно соблюдение определенных правил. И одно из основных – ограничение в рационе грубой клетчатки.
Клетчатка в большом количестве содержится в некоторых продуктах, включая цельные зерна, фрукты и овощи. Причем цельные зерна – лидеры по содержанию клетчатки. Грубая клетчатка может серьезно навредить поджелудочной, если та воспалена.
Поэтому в период острого болевого синдрома рекомендуется полностью исключить некоторые крупы из диеты и подождать, пока состояние улучшится.
От каких же каш надо отказаться? Поджелудочная железа не способна переваривать некоторые крупы из-за недостатка необходимых ферментов, несмотря на их питательную ценность. Не рекомендуется употребление:
1) ячневой каши;
2) кукурузной каши;
3) пшенной каши;
4) пшеничной каши;
5) каши из бобов (гороховая, фасолевая, соевая и т.д.)
Эти продукты вообще не должны содержаться в рационе. Если же вы их очень любите, то можете употреблять в ограниченных количествах и с осторожностью только в период ремиссии, когда боли уходят и пищеварение налаживается. Однако, если после приема пищи возникают неприятные ощущения в животе, придется полностью исключить их из рациона.
Также важно ограничить или исключить острую, экстрактивную, жареную, слишком горячую и слишком холодную пищу и алкоголь.
Если вы привыкли есть гарнир и любите каши, то отдавайте предпочтение следующим видам каш:
1) овсянка;
2) разваренная рисовая каша;
3) манная каша.
Гречка – с осторожностью.
Также следите за размерами порций. Разваривайте каши, чтобы они были слизистыми. Используйте воду или нежирное молоко. И еще каши не должны быть горячими и слишком сладкими.
Соблюдение этих правил поможет облегчить нагрузку на поджелудочную железу и ускорить ее восстановление.
Предупреждение: не занимайтесь самолечением. Если у вас появился дискомфорт при приеме пищи, боли в животе или какие-то другие признаки нарушения пищеварения, обратитесь за консультацией к специалисту.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезна, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Чтобы кровь не сгущалась: 2 продукта, которые надо употреблять каждый день
Избавляемся от токсинов: 7 лучших продуктов для очищения организма
7 способов защитить печень: лучшие современные стратегии, о которых знают далеко не все