Найти в Дзене
Здоровый Дух

Их не любит поджелудочная: 5 каш, которые нельзя есть при проблемах с железой

Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ и свое здоровье.

Сегодняшняя напоминалка – о том, какие популярные каши не любит поджелудочная железа.

По статистике, каждый десятый человек в нашей стране страдает от проблем с поджелудочной железой. Иногда это просто умеренное нарушение функции, но чаще - хроническое воспаление, которое дает о себе знать при погрешностях в диете и иногда ведет к серьезнейшим проблемам с пищеварением.

Если поджелудочная воспалена и не вырабатывает достаточное количество ферментов, то не возможно нормальное расщепление белков, жиров и углеводов. Это состояние называется мальнутрицией – нехваткой питания. Клетки элементарно недоедают. В результате страдают все органы и системы организма. Основной же удар на себя принимают мозг, нервная система и сердце.

Что делать в таких ситуациях? Одно из самых важных условий для улучшения состояния здоровья поджелудочной железы – правильное питание.

Когда поджелудочная железа воспалена, очень важно соблюдение определенных правил. И одно из основных – ограничение в рационе грубой клетчатки.

Клетчатка в большом количестве содержится в некоторых продуктах, включая цельные зерна, фрукты и овощи. Причем цельные зерна – лидеры по содержанию клетчатки. Грубая клетчатка может серьезно навредить поджелудочной, если та воспалена.

Поэтому в период острого болевого синдрома рекомендуется полностью исключить некоторые крупы из диеты и подождать, пока состояние улучшится.

От каких же каш надо отказаться? Поджелудочная железа не способна переваривать некоторые крупы из-за недостатка необходимых ферментов, несмотря на их питательную ценность. Не рекомендуется употребление:

1) ячневой каши;

2) кукурузной каши;

3) пшенной каши;

4) пшеничной каши;

5) каши из бобов (гороховая, фасолевая, соевая и т.д.)

Эти продукты вообще не должны содержаться в рационе. Если же вы их очень любите, то можете употреблять в ограниченных количествах и с осторожностью только в период ремиссии, когда боли уходят и пищеварение налаживается. Однако, если после приема пищи возникают неприятные ощущения в животе, придется полностью исключить их из рациона.

Также важно ограничить или исключить острую, экстрактивную, жареную, слишком горячую и слишком холодную пищу и алкоголь.

Если вы привыкли есть гарнир и любите каши, то отдавайте предпочтение следующим видам каш:

1) овсянка;

2) разваренная рисовая каша;

3) манная каша.

Гречка – с осторожностью.

Также следите за размерами порций. Разваривайте каши, чтобы они были слизистыми. Используйте воду или нежирное молоко. И еще каши не должны быть горячими и слишком сладкими.

Соблюдение этих правил поможет облегчить нагрузку на поджелудочную железу и ускорить ее восстановление.

Предупреждение: не занимайтесь самолечением. Если у вас появился дискомфорт при приеме пищи, боли в животе или какие-то другие признаки нарушения пищеварения, обратитесь за консультацией к специалисту.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезна, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

Не только моет, но и оздоравливает: несколько фактов о пользе хозяйственного мыла, которые надо знать всем

Чтобы кровь не сгущалась: 2 продукта, которые надо употреблять каждый день

Избавляемся от токсинов: 7 лучших продуктов для очищения организма

7 способов защитить печень: лучшие современные стратегии, о которых знают далеко не все