Этот человек три раза, под руководством знаменитых коллег-тренеров Константина Бескова и Олега Романцева, приводил футбольный "Спартак" к чемпионству. Заслуженный тренер РСФСР (1980) и Узбекской ССР (1990). Его считают "крестным отцом" и "первооткрывателем талантов" Федора Черенкова и Рината Дасаева...
И этот же человек в молодости "месил грязь" на самарской Безымянке, на стадионе "Заря" в Куйбышеве. Имя Федора Сергеевича Новикова – знаковое в самарском футболе. Как нападающий он отыграл в "Крыльях Советов" 11 сезонов, как главный тренер руководил куйбышевским "Металлургом" почти 4 сезона. За годы выступлений в Куйбышеве Новиков сыграл 204 матча (172 – в чемпионатах, 19 – в Кубке СССР, 13 международных встреч), забил 29 мячей.
Фёдор Серге́евич Но́виков родился 4 апреля 1927 года в селе Семенково Каширского уезда Московской губернии.
В 1935 году семья переехала из села в Лопатино (ныне Чехов), где отец устроился на завод. Предприятие в 1941 году эвакуировали в Куйбышев, куда и переехала семья Новиковых. В семье Новиковых было четверо детей: кроме Федора, был еще брат и две сестры (одна сестра умерла в малолетстве, другая долгие годы работала на подшипниковом заводе 4 ГПЗ). До футбола Федор серьезно занимался акробатикой и даже один месяц отработал акробатом в цирке — делал двойное сальто, что было тогда редкостью. Бегал на лыжах за сборную города, играл в хоккей с мячом. Футболом стал заниматься в клубе "Заря". В 1942 году юный Федор Новиков встал к верстаку и несколько лет обрабатывал затворы к пулеметам.
— Москвич я постольку поскольку, — рассказывал Федор Сергеевич. — Родился в Каширском районе, в селе Семенково. Когда война началась, семью в Куйбышев эвакуировали. Страшное время было… Я с 14 лет на заводе работал, пулеметы собирал. Жили на одной картошке. Сестра с голоду умерла. И к спорту приобщился в детстве. Акробатикой занимался, лыжами — даже в сборную РСФСР входил. Параллельно играл за заводскую команду, вот и заметили. Правда, когда с завода сбежал, мог запросто в лагерь загреметь. Тогда с этим строго было. Пока с «Крыльями» на юге тренировался, отец несколько писем прислал: дескать, лучше не возвращайся — участковый через день приходит. Но любовь к футболу и спасла от грозы. Первую календарную игру мы с московским «Динамо» 2 мая играли. От нее все зависело. К счастью, выиграли 1:0, я голевую передачу отдал. В обкоме партии на радостях и дали мне вольную.
Выступая за "Зарю", обратил на себя внимание тренера Ивана Тимофеевича Шурочкина, который и пригласил Новикова в тренируемые им "Трудовые резервы", выступавшие в первенстве РСФСР (в 1941-1954 годах Иван Тимофеевич возглавлял куйбышевскую городскую секцию футбола, а в 1955-1959 годах областную секцию). Затем последовало приглашение в "Крылья Советов", которые тогда играли в элите отечественного футбола. Поначалу Новиков играл в дубле. Дебют Новикова в основном составе состоялся 12 июня 1948 года в победном для волжан домашнем матче с московским "Динамо". А первый гол он провел в ворота харьковского "Локомотива" 25 сентября 1949 года.
С 1950 года 23-летний Федор Новиков – игрок основного состава "Крыльев Советов". Был ключевым игроком так называемой "волжской защепки", своеобразной оборонительной тактики, разработанной Александром Кузьмичем Абрамовым.
Из воспоминаний Новикова:
— Собрались мы как-то с Володькой (вратарь Корнилов- О.И.) одни позаниматься. Жили рядом — на "Машстрое". А тут отец подоспел. Он знал, что Корнилов любит выпить, вот отец его и предупреждает: "Ты смотри мне, Володька!". А он: "Да что вы, Сергей Михайлович! Я же Федьке удар пришел ставить! А то он вчера бил, ни разу по воротам не попал!". У самого же в кармане чекушка.
— И что вы с этой чекушкой сделали? "Отоварили" все же?
— Нет, конечно. В этом смысле я тогда стойкий был.
В 1950 году Федор Новиков в составе "Крыльев Советов" играл в полуфинале Кубка страны против московского "Динамо". В 1951 году команда заняла четвертое место в чемпионате СССР, и Новиков вместе с товарищами получил звание "Мастер спорта СССР". А еще двумя годами позже он сыграл в финале Кубка СССР против московского "Динамо". "Крылышки" тогда проиграли – 0:1.
Сам Федор Сергеевич вспоминал о том периоде своей жизни так:
– Состав у нас тогда был классный! Сашка, Витька, Иваныч (имеются в виду Гулевский, Ворошилов, Карпов. – О.И.), Коля Поздняков, Мурзин. Я вообще считаю, что защитника, равного Мурзину, до сих пор в российском футболе нет. Ведь против каких нападающих играл! Одни звезды: Федотов, Бесков, Пайчадзе. Да как! Дыхнуть, что называется, не давал. Ну, а про себя что могу вспомнить? Скорость была хорошая, удар...
11 сезонов отыграл Федор Новиков за "Крылья Советов" Куйбышев (1947 - 1958).
Последний матч в чемпионате СССР за "Крылья Советов" Федор Новиков провел 19 октября 1958 года против донецкого "Шахтера".
В 1959 году он какое то время еще играл за дубль "КС". Потом играл за "Строитель" Уфа, где и предложили остаться играющим тренером. С 1960 по 1964 год работал главным тренером "Строителя" (Уфа).
Федор Новиков: "15 лет отдал "Крыльям", которые тогда называли "грозой чемпионов". Звали в Москву, Ленинград, Киев, но я оставался верен одной команде. Уехал, лишь когда в 1960-м пригласили в Уфу на роль играющего тренера. Помню, нам предстояла встреча с какой-то румынской командой, не проигравшей в ходе турне по СССР ни одного матча. Руководство обратилось: "Федя, спасай". Будучи 34-летним, вышел на поле и забил, а в итоге мы победили - 3:1. Этим матчем завершил карьеру игрока".
В 1965 году Федор Новиков вернулся в Куйбышев и возглавил "Металлург" (1965 -1968), вывел эту команду из класса "Б" во вторую группу класса "А". Кстати, в 1966 году именно Фёдор Сергеевич Новиков увидел талант и пригласил Анатолия Фетисова в куйбышевский «Металлург», где он и дебютировал в 17 лет во второй лиге чемпионата СССР (в дальнейшем игрок олимпийской сборной СССР и второй сборной СССР, член символической сборной «Крыльев Советов» за все времена).
После "Металлурга", Новиков тренировал различные команды и всегда удачно.
"Спартак" Йошкар-Ола (1969 - 1970), опять "Строитель" Уфа (1970 - 1971), "Сокол" Саратов (1972 - 1975).
В Саратове о Новикове вспоминают с теплотой. Саратовский "Сокол" в 1972 году с 21-го места на старте сезона поднялся на первое и в конце финишировал с отрывом от второго в 14 очков. Из уфимского «Строителя» вместе с Новиковым в Саратов прибыли куйбышевские земляки тренера: нападающие Виталий Чуваев и Анатолий Чудинов, получившие в "Соколе" прозвища "Зоркий Глаз" и "Быстроногий Олень". Также из Куйбышева был приглашен полузащитник Артюхов (прозвище: «Бурый медведь»).
Вот как о Новикове вспоминают в Саратове:
"Личность Новикова, бесспорно, интересна. Каждый, кто контактировал с этим тренером, отмечает его удивительную человеческую непосредственность, принимавшую гротесковые формы. «Федя прост как три рубля», — отзывались о нем.
«Чемпионат едва начался, мы приехали в киргизский город Ош на встречу с командой «Алай», — рассказывал вратарь "Сокола" Владимир Литовченко, — В ночь перед матчем, травмированный в предыдущем туре в Термезе, зная, что не выйду завтра на поле, вместе с несколькими ребятами я «рубился» в нашу популярную карточную игру «пикалу». Перекидываемся в карты, но с беспокойством ждем, что Новиков проснется в соседнем номере, заметит свет в окне нашей комнаты и всыплет за нарушение режима, который, как мы полагали, Федя неукоснительно соблюдает. И вдруг — за стеной тенористый вопль: «Да не ловится, твою мать!». Кричал Новиков: оказалось, он так же, не сверяясь с часами, наяривал в преферанс».
Комизм поведения усиливался внешностью Новикова — человека невысокого роста (рост 167), худощавого, с резкими, очень живыми чертами лица. Оттопыренное левое ухо стало для окружающих неким символом, «кастовым знаком»: дескать, Федя, это — вот что. Сам Новиков охотно вышучивал этот свой изъян и даже гордился им: «Когда я играл в «Крылышках» против московского «Динамо», на краю меня сторожил Вася Трофимов и дергал за мочку!». Он был щедрым на неизбитый юмор. На него, человека бурной энергии, часто накатывал гнев, но его эскапады воспринимались с подобающей снисходительностью; все знали — Федя по натуре отходчив и добр…
Случалось, на тренировке Новиков, ввязываясь в непарламентский диспут с игроками, горячился, лез демонстрировать с мячом показательные трюки, и тогда занятие превращалось в форменный балаган. Самый экстравагантный прикол Федор Сергеевич выдал однажды на предматчевой установке: объясняя как вступать в единоборство с острым форвардом «Спартака» (Йошкар-Ола) Петром Гордеевым, Новиков… крепко саданув плечом по ветхому шифоньеру, порушил предмет меблировки.
Конечно, этот тренер был предан профессии. Пусть в его методике, взгляде на игру отсутствовала системная стройность, зато выручал истый футбольный фанатизм...
Новикова еще называли «плаксой». Как-то после неудачи команды мастеров тренер юношей «Сокола» Юрий Стрелков встретил этого коллегу под трибуной, всхлипывавшим, утиравшим слезы. Видно осознал до конца — ему не сладить ни с противником на поле, ни с чиновниками в кабинетах. Стрелков потрепал "однополчанина" по плечу: «Не терзай себя, Федя! Лучше сядем за стол да устроим отвальную…»..."
После "Сокола" Новиков тренировал "Волгарь" Астрахань (1975 - 1976) и "Торпедо" Таганрог (1977 - 1978).
Из рассказа Новикова:
- После Астрахани поехал в Таганрог. Поначалу не хотел — местная команда после первого круга в классе «Б» на последнем месте шла. Ситуация почти безнадежная. Но уговорили: директор завода там, дескать, фанат, ни в чем тебе не откажет — лишь бы не вылетели из класса «Б». Игроков я менять не стал, зато контакт с ними нашел быстро. В общем, мы с 20-го места на 13-е, кажется, прыгнули, а во втором круге и вовсе шестой результат показали. Директор меня поблагодарил и заставил… набирать новых игроков. А зачем, если меня и прежние устраивали? Даже «выставочный» матч после сезона организовали, чтобы неугодных отцепить. Я ребятам все рассказал, и они с двузначным счетом выиграли. А весной на сборах победили ЦСКА, «Торпедо» и «Жальгирис». Представляете! Константин Иванович, находившийся в Сочи со «Спартаком», прослышал об этом и попросил игроков. «Да нет у меня вашего уровня», — отвечаю. "Ты, агрессор, всех обыграл. Хочешь работать в "Спартаке"?" - так просто он меня и пригласил. Я, конечно, опешил: смогу ли? Это же Бесков! «Спартак»! Но он настоял. Вскоре получил телеграмму: "Срочно вылетайте. Трудоустройство московский "Спартак". Бесков, Старостин". Словом, на свой страх и риск согласился.
Так Новиков оказался в "Спартаке". За время их совместной работы "Спартак" (Новиков работал вторым тренером) трижды получал золотые (1979, 1987 и 1989), четыре раза — серебряные (1980, 1981, 1984, 1985), дважды — бронзовые медали (1982, 1986).
На банкете по поводу победы "Спартака" в 1979 году супруга Константина Бескова неожиданно для всех сказала:
– Ты, Костя, Федору скажи спасибо. Без него-то у тебя еще ни разу первого места не было…
Константин Иванович после этого отдал Федору Сергеевичу свою золотую медаль, которая в то время вручалась только футболистам и главному тренеру. Сам Федор Новиков такое признание объяснял тем, что просто работал по 20 часов в сутки рядом с Бесковым.
Еще Федор Сергеевич Новиков рассказывал, что в 79-м Бесков проспорил ему ящик коньяка. Перед сезоном Новиков говорил, что "Спартак" будет чемпионом, а Бесков утверждал обратное. Истории неизвестно, отдал ли Константин Иванович проспоренное...
Со "Спартаком" и Бесковым у Новикова связана еще одна любопытная история. Она случилась, когда "Спартак" "попал" в Лиге чемпионов на английский "Арсенал" (1982 год). Проводилась она в то время еще по олимпийской системе, с выбыванием проигравшего по сумме двух встреч. И вот первая игра в Москве, где "Спартак" вынужден довольствоваться трудной победой — 3:2, которая дает хорошие шансы сопернику на его поле.
— Чти будем делать. Федя? — спрашивает Новикова Бесков.
— Да пусть ребята отдохнут на Клязьминском водохранилище, — отвечает Новиков.
— Ты считаешь?
— А что? Развеются.
В Лондоне Константин Иванович поручает Новикову провести накануне игры тренировку, а сам садится за расчеты разных тактических вариантов и схем. Минут через двадцать игроки уже снова в гостинице.
— Как? — удивляется главный тренер.
— Так хорошо же размялись. Думаю, этого сегодня достаточно, — отвечает его помощник.
И вот уже ответная игра. Вернее, за час до нее установка на игру. Проходит минута — нет Бескова, другая — нет, пять минут — нет... Все уже начинают волноваться, не случилось ли чего, поскольку он никогда на такие дела не опаздывал. Наконец Константин Иванович появляется.
— Так, — говорит он. — В Москве Новиков сорвал тренировку после игры, здесь — до. Считаю, сегодня установку должен делать он. А я с него спрошу за результат.
Пришлось Новикову ставить перед "Спартаком" задачу на матч против чемпиона Англии на его поле. И... 29 сентября 1982 года. Лондон. Стадион «Хайбери». 28 445 зрителей. "Спартак" выиграл. Да еще как — 5:2, и вышел в следующий круг.
Справедливости ради, хочется заметить, что данная история со слов самого Федора Сергеевича. Константин Бесков данную историю не озвучивал...
«Бразильцы не тренируются — в футбол играют», — любил говаривать Федор Сергеевич.
Главной чертой тренерского таланта Новикова была селекционная деятельность: он сумел разглядеть будущих звёзд в Ринате Дасаеве, Станиславе Черчесове и Фёдоре Черенкове.
Из рассказа Федора Сергеевича Новикова:
- А вот Рината Дасаева я в Астрахани нашел. Он, кстати, раньше баскетболом занимался, ко мне его детский тренер привел. Ринат мне сразу приглянулся — высокий, прыгучий, работоспособный. Стал с ним заниматься, постепенно к составу подпускать. А когда понял, что из Астрахани придется уехать, порекомендовал его Бескову.
В 1988 году Ринат Дасаев стал лучшим вратарем Мира!
Из интервью с Федором Новиковым:
-Кто ваш самый талантливый воспитанник?
- Конечно, Федя Черенков. Взял его в команду, воспитывал как родного. Федор стал великим футболистом, но и человек он золотой, великой души.
— В Москве мне сразу же предложили квартиру. Правда, сказали, в ней сегодня одну ночку с тобой переночует паренек один, твой тезка, но он завтра же уедет. Мы его домой отправили. Прихожу, а там Федя: из постели не видно, только в Киево-Печорской лавре такие же мощи. "О чем, — спрашиваю, — мечтаешь?" "Хочу, — отвечает, — жениться и играть в футбол — в "Спартаке" и сборной". "Ну-ну, — думаю. — И этот туда же метит".
Как оказалось, то был Федор Черенков. Не приглянулся юноша поначалу Константину Ивановичу, хотя Бесков в игроках редко ошибался. Но меня этот парень чем-то подкупил. Когда Бесков сказал дубль собирать, я вспомнил про того мальчика... Народу, думаю, все равно мало, надо посмотреть паренька. Пригласил в Тарасовку, поставил в состав. А Константин Иванович очень пристально за дублем следил. Когда сам не мог приехать, спрашивал о каждом, кто как играл. Ну, я ему о Черенкове и доложил: мне, дескать, кажется, это зерно даст всходы. Уговорил еще раз посмотреть. «Да, Федор, ты мудрый», — потом хвалил Бесков.
А Федор Черенков мне был больше чем ученик. Меня два сына столько не целовали, сколько он. Да и как их было не любить — Черенкова, Сережу Родионова… У них же душа большая. Добрые, порядочные, покладистые.
— Когда в первый раз чемпионами стали, меня в Ленинград и Харьков приглашали, — рассказывал Новиков. — Но жена сказала: «Хватит переездов. От добра добра не ищут». Мне и впрямь с Константином Ивановичем комфортно было. Бесков мне доверял. Брал во все зарубежные поездки, даже команду на меня оставлял. Один раз мы без него даже Киев на выезде 3:0 обыграли. Константин Иванович — человек широкой души, таких мало. Он ведь две свои золотые медали мне отдал...
Хотя были и сложные моменты во взаимоотношениях. В 1983 году Бесков откомандировал меня в «Красную Пресню», своего рода спартаковский дубль. Но мы в своей зоне второй лиги вторыми стали, а потом в контрольном матче «Спартак» обыграли — и Бесков вернул.
Итого Федор Сергеевич отработал в "Спартаке" 10 сезонов (1978 - 1989), лишь на один год прервав красно-белую эпопею, отлучившись в "Красную Пресню" Москва (1983). А потом два года в узбекском "Пахтакоре" Ташкент (1990 - 1991).
- За работу в "Спартаке" мне присвоили звание заслуженного тренера РСФСР (1980- О.И.) и... рекомендовали в Ташкент. А после того как я за год вывел "Пахтакор" в высшую лигу, стал "заслуженным" и в Узбекистане (1990- О.И.).
— Прилетел я в Ташкент — и пожалел, — вспоминал тот период Федор Сергеевич. — На первую встречу со мной полкоманды не пришло! В том числе Яновский, Денисов, Бондаренко. Взял билет — и домой. А через месяц меня начальник узбекского футбола Владимир Солохо в Москве находит: «Без вас велено не возвращаться». Вернулся в Ташкент, опять встретил непонимание игроков. Оно и понятно: я же чужак, «варяг». Тогдашний председатель ФК «Пахтакор» Яков Якубов даже ультиматум игрокам выдвинул: не придете на встречу с Новиковым — пишите заявления об уходе. Пришли. Поговорили. Ребята мне поверили, а я им. И с ходу — в высшую лигу. 80 голов забили, 37 из них — Игорь Шквырин. В первом союзном дивизионе до него только Юрчишин из Львова больше заколачивал. Веселая команда была: Шквырин, Пятницкий, Касымов. Да еще Хорена Оганесяна к ним добавил, хотя сам не знаю, как это удалось: у узбеков с армянами всегда сложные отношения были.
Потом Федор Сергеевич тренировал "Факел" Воронеж (1991 - 1992), московский "Локомотив" (1992 - 1993; второй тренер), краснодарские "Колос" (1994) и "Кубань" (1995), "Спартак" Щелково (1996 - 1997), "Коломна" (1998 -1999), "Торгмаш" Люберцы (2000), "Авангард" Солнечногорск (2001), "Спартак" Луховицы (2001), "Мещера" Егорьевск (2002).
С 2003 года (в возрасте 76 лет!) начал работать тренером СДЮШОР клуба «Крылья Советов» города Москвы. Нападающий по своему игровому амплуа, Федор Новиков занимался с вратарями.
Федор Новиков: "... Для тренера главное — наблюдательность. А я, будучи игроком, подмечал особенности вратарского ремесла. Как надо руки ставить, как прыгать… Кое-что позаимствовал в акробатике, которой занимался в юности. А на футбольном поле многое у Александра Головкина почерпнул. Он не делал головокружительных кувырков — брал техникой, безупречным исполнением элементов. Жаль, что по ряду причин карьера этого голкипера сложилась далеко не так, как могла бы. Вот Леша Прудников, мой воспитанник, и мастерством, и знаниями обладает — конечно, он уму-разуму научит. Другое дело, что не каждый бывший голкипер способен стать педагогом. А без педагогического таланта тренеру — никуда. Я, вы правы, не был вратарем, но скольких воспитал: Дасаева, Черчесова, Прудникова, Пчельникова, Стауче, Еремина, Филимонова…
Про Александра Филимонова (шестикратный чемпион России, обладатель Кубка России, лучший вратарь России 1998 года):
— Я ведь Сашу за бутылку водки купил, — рассказывал Новиков. — Готовил я в 1991 году, если не ошибаюсь, Воронеж. А вратаря не было. И вот приезжаем в Хосту, иду по улице и встречаю Володю Филимонова — он у меня в Йошкар-Оле играл. Не поможешь, говорю, с вратарем — может, кто на примете есть? Есть один, отвечает, оболтус оболтусом, но если хотите, поедем — посмотрим: мы сегодня в Адлере спарринг проводим. Поехали. Смотрю. А парень-то, думаю, ничего. Спрашиваю у Володи: как, дескать, мне бы его взять? А вы, говорит, купите бутылочку и вечером ко мне в номер приходите. Покупаю, иду. А там главный тренер йошкаролинской команды. Мы и разговорились. Эх, мне бы побольше с Сашей поработать…".
Федор Сергеевич окончательно обосновался в Москве, но никогда не считал себя москвичем. Да и клуб напоследок подобрал родной...
— Не могу смотреть, во что превращается наш футбол, — рассказывал Новиков. — В Москве и Московской области столько футболистов, сколько нет и в ином государстве. А вместо того, чтобы воспитывать свои таланты, везут посредственных футболистов из-за границы. Не хотят работать с детьми. Вот и сказал себе: «Рано, дед, на покой». Пошел в родные «Крылышки» учить уму-разуму молодежь. Ленивая она, правда.
Скончался Федор Сергеевич Новиков в Москве 13 августа 2008 года на 82-м году жизни. До последнего он работал тренером хоть и московских, но таких родных "Крылышек".
ИСТОЧНИКИ:
- "Самарский Футбол" от 16 апреля 2007 года.
- Спорт-Экспресс от 11 ноября 2005
- Михаил Евсеев. Самарская «защепка» Новикова
- А. Окружнов. Федор Новиков
- Александр Тиховод. Танец на одно лето