Перед непосредственным разбором средств связи, необходимо рассмотреть режимы работы радиостанций. А значит стоит начать с того, что современные радиостанции – довольно сложная аппаратура с кучей функций, поэтому каждому бойцу (или потенциальному бойцу) необходимо иметь представление о средствах связи.
Ниже речь пойдет о радиостанциях УКВ-диапазона, которые используются в тактическом звене отделение-взвод-рота-батальон (вообще и полк, бригада, дивизия, зачастую).
✓ Режимы работы.
1. Аналоговый режим. Самый простой режим, канал не закрыт вообще ничем, чтобы его прослушать, надо иметь только радиоприемник или самый простой сканер. Этот режим есть на всех радиостанциях, настройка производится путем ввода частоты клавишами или через программирование на ПК.
2. Цифровой режим. В этом режиме ваш голос оцифровывается, при этом передается только голос, без шумов. Таким образом, связь закрытая, а качество лучше. Прослушать вас можно, но уже сложнее, нужен профессиональный сканер, опыт работы на нем и хорошая антенна. При этом, дальность связи немного увеличивается, а расход батареи снижается.
3. Режим ППРЧ (псевдоперестройка рабочей частоты). Этот режим есть только на военных станциях, при работе в нем ваша радиостанция перестраивает рабочую частоту в заданном диапазоне волн со скоростью десятков раз в секунду, поэтому прослушать вас и определить, где вы, ещё сложнее. Для прослушки и пеленгации нужна сложная и дорогая аппаратура (грубо говоря, аппаратная на автомобиле).
✓ Радиостанции, которые чаще всего встречаются на СВО.
• Р-187П1 «Азарт». Основная войсковая радиостанция. Диапазон 27-520 МГц, это очень большой диапазон, мощность 5 ватт, дальность связи-до 5 км. Имеет режим ППРЧ, цифра, аналог. Ее много ругают, но другой не БУДЕТ. На самом деле, по своему опыту скажу, что радиостанция работает, если знать, как ее настраивать.
Справедливо будет заметить, что «Азарт» более сложная штуковина, чем то, что было раньше, но и возможностей больше, от GPS до SMS, как говорится. Проблема в том, что люди не хотят учиться, при этом ваш iPhone намного сложнее, однако, в нем вы разбираетесь.
• Baofeng. Китайская коммерческая радиостанция, есть много разных моделей, и аналоговых, и цифровых. Если вы не знаете, какую брать, берите цифровую с аналоговым режимом, не ошибётесь. Станция простая, позволяет настраивать частоты с клавиатуры, есть модели с двумя диапазонами. Проблемы: низкое качество связи, слабый корпус и антенна. Зато дешёвые, что и определило их распространенность.
• Цифровые станции vertex, motorola и т.п. Дорогие, хорошие, позволяют создать сеть цифровой связи. Они сложнее, по каждой надо разбираться отдельно. Запомните: если на станции нет клавиатуры, ее нельзя запрограммировать без компьютера. Как правило, все эти радиостанции в цифровом режиме работают только между собой, но есть исключения. Тут нужен специалист.
Автор