Декабрист, известный как лесной кактус, является старинным комнатным цветком, так его называли наши бабушки. Хотя правильно нужно говорить шлюмбергера или зигокактус, но прижилось название декабрист, связанное со временем цветения растения.
В отличие от большинства кактусов, у этого цветка нет листьев. Вместо этого у декабриста плоские и лишенные колючек побеги, которые служат резервуарами для накопления влаги.
Лесной кактус - неприхотливое растение. При должном уходе и подходящих условиях на нем расцветает роскошная гроздь цветов, изменчивых от белого до ярко-пурпурного оттенка. В последние годы появились новаторские гибриды с уникальной двухцветной окраской.
Рано или поздно, каждый цветовод, обладающий этим комнатным цветком, задумывается о его размножении. Наиболее простым и широко используемым методом является черенкование. При черенковании декабриста, проявляются все индивидуальные характеристики родителя.
Большинство цветоводов выбирают для черенкования весну, я же часто черенкую декабрист и осенью. На фото декабрист в цветочных горшках тоже был выращен после осеннего черенкования и собрался цвести.
Я это к тому, что прочитала в одном блоге, где автор утверждает, что черенки после осеннего черенкования могут долго не цвести, или не зацветут вовсе. Всему свое время, и я бы не стала так категорично утверждать.
Наглядно показываю укорененные черенки, которые в начале сентябре от просто взяла и обмакнув сегмент в корневин, посадила в землю в контейнере. Накрыла пластиковой крышкой и сделал в ней отверстия, чтобы не тратить время на проветривание черенков.
Контейнер с черенками стоял на веранде на окне, иногда, когда скапливался конденсат, открывала крышку для притока свежего воздуха, да несколько раз слегка увлажнила землю, когда стала подсыхать. Цветы в горшках и черенки только вчера, 21 октября, нанесла в дом, на них появились бутоны.
При отборе сегментов предпочитаю выбирать прочные, зрелые и здоровые экземпляры без повреждений. Чем сильнее и более восприимчив к укоренению черенок, тем быстрее и успешнее его превращение в самостоятельное растение.
Кстати, на нижней части отростка иногда появляются воздушные корешки, которые являются своего рода помощниками при укоренении. Это позволяет сократить этот процесс и обеспечить успешную пересадку черенка в отдельный горшок.
В моем опыте я отметил, что для успешного укоренения достаточно отобрать побеги с двумя или тремя сегментами. Однако также хочу отметить, что растения с одним сегментом, особенно если на нем присутствуют воздушные корешки, легко приживаются и успешно укореняются.
Теперь, после того, как занесла цветы в дом, декабристов подкормлю Агриколой универсальной, предварительно полив растения и буду ждать цветения. Правило, что декабристу нужна прохлада перед цветением, от плюс 5 до плюс 10 градусов работает даже на черенках независимо от того, когда их укореняли, весной или осенью.